?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее сообщение | Следующее сообщение

Блогосфера, конечно, за последние годы сильно изменилась - съежилась, потускнела... На такие размышления наводит сегодняшняя запись в дневнике одного из ветеранов-тысячников Живого Журнала. И весьма красноречивый единственный пока комментарий к ней:

Мемуарическое. 10 лет назад.





Апрель 2007-го года. Не то, что я тогда первый раз "попал под лошадь", но под лошадь "Алтайской школы политических исследований" - точно попал впервые.
Из доклада Ю.Г. Чернышова, д.и.н., профессора (Алтайский государственный университет) на Всероссийской конференции "Роль СМИ в реализации общенациональных социально-значимых программ и развитии регионов РФ" (Москва, 27 апреля 2007 г.).
(цит.) "В последнее время в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других городах оппозиционные партии и движения пытаются проводить «Марши несогласных». Власть в данном случае очень жестко реагирует на эти попытки, запрещая шествия, задерживая активистов и разгоняя людей с помощью дубинок многочисленных подразделений ОМОНа. В официальных СМИ об этом либо не сообщают, либо дают одностороннюю информацию. Поэтому ЖЖ стал первоклассным источником сведений о происходящем: многие участники маршей, имеющие свои журналы, весьма оперативно выставляют там фотографии и видеоролики, рассказывают обо всем «глазами очевидцев».
Следует отметить также то, что среди пользователей ЖЖ есть так называемые «тысячники», имеющие довольно большую аудиторию подписчиков (от 1-2-3 и до 15 тыс. «френдов»).
Многие из этих авторов нередко используют свои журналы ДЛЯ ПРОПАГАНДЫ ТЕХ ИЛИ ИНЫХ ИДЕЙ (abstract_2001, allan999, amalgin, another_kashin, dolboeb, evgen_v, goblin_gaga, galkovsky, golishev, haeldar, holmogor, juliy, kbke, krylov, m_gaidar, maxim_kononenko, karimova, LANGOBARD, leteha, matilda_don, maxim_sokolov, moska, oleg_kozyrev, olshansky, radulova, sapojnik, scandal_max, sholademi, shorec, stilo и др.).
Как бы ни относиться к некоторым из названных политиков и пользователей ЖЖ, нужно признать, что данная информация во многом восполняет те пробелы, которые стали уже традиционными для контролируемых властью СМИ...".


А вот комментарий на это пользователя twincat:



"Даже интересно стало проверить.
Литвинович не пишет в ЖЖ больше двух лет.
Аллан999 почти шесть.
Мальгин жив-здоров и на днях меня забанил.
Кашин попрощался еще в 2008-м и иногда поздравляет с Новым Годом.
С Антоном все понятно.
evgen_v (боже, кто это?) - заморожен.
Гоблин Гага взломан почти 4 года назад, реклама там прёт и по сей день.
Галковский жжот глаголом успешно.
Голышев отписался на днях впервые с февраля. Соцкап 13.
haeldar пропал еще в 2014-м.
Холмогоров пишет почти ежедневно, но существенная часть - перепосты из твиттера.
Предпоследняя запись блоггера juliy -
21 ГРУДЕНЬ 2013
3:45 AM
хто не підтримує зараз Україну - тому і жити нема сенсу

...и потом уже только одна поняшка на картинке.
Последняя запись kbke - 17 апреля 2012 года; к ней два коммента, один от 05.08.14, другой от 12.10.16.
Крылов не далее чем позавчера отписался "это был мой ЖЖ"; возможно и впрямь уйдет.
Если продолжение нужно, можно покопать, но общая идея ясна и так".
И впрямь...





web stats

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
8 июн, 2017 16:26 (UTC)
Кстати
В Госдуме предложили отменить бесполезные ограничения для блогеров. Внесенный в Госдуму законопроект о запрете VPN-сервисов и анонимайзеров в России содержит пункт, предлагающий избавить блогеров от введенных в 2014 году ограничений и отменить их реестр.

Правила распространения блогерами общедоступной информации «обнаружили свою неэффективность», говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Начиная с 2014 года блогеры, чья аудитория превышает три тысячи человек в сутки, обязаны регистрироваться, после чего их вносят в специальный реестр Роскомнадзора. Они должны соблюдать те же правила, что и СМИ: к примеру, отвечать за достоверность публикуемой информации и не употреблять нецензурную лексику.

Всего за три года в реестр попали около двух тысяч страниц. Никто из вошедших в этот список наказан по закону не был.
https://lenta.ru/news/2017/06/08/blogery_reestr/
livejournal
8 июн, 2017 16:32 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
eksk
8 июн, 2017 20:36 (UTC)
langobard'a что тогда, что сейчас упрекнуть в пропаганде было сложно.
В отличие от соседей по списку
ashpi
9 июн, 2017 03:27 (UTC)
Ну, он не относится, наверное, к так называемым "пропаганд..ам", которых вот использовали и выбросили. Но пропаганда имеется в виду в более широком смысле, с учетом этимологии - это новолатинское слово означает лишь "то, что должно быть распространено". Т.е. это широкое и системное распространение каких-то идей, влияющее на общественное мнение - будь то идеи о политике, экологии или о здоровом образе жизни. При этом совсем не обязательно, что пропаганда всегда "лжива и продажна". Сам термин "не виноват", что ему где-то придали неприятный оттенок. Вот и словарь иностранных слов подтверждает: "Пропаганда - распространение среди населения и разъяснение каких-нибудь воззрений, идей, учения, знаний". Так что никакого "упрека" тут и не было. Просто констатация.
eksk
9 июн, 2017 06:04 (UTC)
Просто возможно именно в том что журнал не политический, и кроется секрет активного долголетия - нет стимула бежать за аудиторией в ФБ и можно оставаться в удобном формате
ashpi
9 июн, 2017 09:48 (UTC)
Мда. Таких ЖЖ-нарциссов (периодически все-таки писавших тогда не только о себе любимых, но и о политике) можно поздравить: теперь они могут благоухать в полной тишине у заросшей тропы и не бояться, что в них снова наступит копытом какая-нибудь идущая научным маршрутом алтайская лошадь. Соответственно, и кошмарных воспоминаний об этом на все последующие 10 лет у них теперь не будет.

Но, собственно, данный пост был сделан совсем не ради них. Здесь интересна информация о судьбах разных прочих ЖЖ-цветков, некогда бывших заметными на этой пестрой поляне. Действительно, все очень сильно изменилось. Настолько, что даже и разные сорняки-провокаторы без полива завяли, и даже специальные секиры - законы против "трехтысячников" - оказались ненужными. За три года так и не смогли найти, кого бы по этим законам подрубить...
(Анонимно)
10 июн, 2017 02:48 (UTC)
Я не такая, я жду трамвая
Насчет Фейсбука - да вот же он, тут родимый, репостит из блога и вовсю строчит про политику: https://www.facebook.com/cevelik?fref=ts
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Навигация

Последний месяц

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Из каких стран читают?

free counters
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner