ashpi (ashpi) wrote,
ashpi
ashpi

Недруги Михаила Евдокимова пытаются самооправдаться

  Опубликован фрагмент мемуаров бывшего председателя краевого Совета народных депутатов А. Назарчука,  под руководством которого депутаты дважды выносили вотум недоверия "народному губернатору". Опытный интриган номенклатурной закваски немало сделал для того, чтобы губернаторство Евдокимова, отправившего в отставку старую административную команду, стало как можно более проблемным. Фактически это была война, в которой Евдокимов, не искушенный в интригах чиновников, пропускал один удар за другим. В мемуарах упоминается и генерал Вальков, возглавлявший ГУВД края и распорядившийся по совету Назарчука снять милицейские машины сопровождения как раз накануне катастрофы. Позже оба эти деятеля по разным причинам бесславно ушли в отставку (Вальков был отправлен в отставку Путиным уже во время похорон Евдокимова, а Назарчук лишился поста при Карлине).

Пытаясь снять с себя обвинения в гибели Евдокимова, Назарчук использует разные приемы - умолчание, использование выгодных версий интерпретации событий и т.д. Тем не менее, это тоже документ, который стоит сохранить для истории (жирным шрифтом даны некоторые комментарии к тексту): 

(На фото: расстроенный Евдокимов демонстративно покидает сессию, на которой депутаты под руководством А. Назарчука вынесли ему вотум недоверия)

"Экс-спикер АКСНД Александр Назарчук в своих неопубликованных мемуарах о гибели Михаила Евдокимова: в день похорон две не вполне нормальные женщины всё время старались оказаться впереди толпы людей и кричали: "Назарчук - убийца!" Что я им мог ответить на это? - "Дуры вы!"
 Журналист Евгений Берсенев разместил в своем блоге фрагменты еще неопубликованных мемуаров "патриарха" алтайской политики, экс-спикера краевого парламента Александра Назарчука, которые, по его словам, попали к нему "совершенно случайно" (были занесены ветром в форточку?)

  "Для работы над книгой в помощь автору были привлечены ряд известных журналистов края. В силу ряда обстоятельств книга так и не увидела свет нынешней весной, как это планировалось. Рабочие материалы из нее нигде не публиковались... Публикуя фрагменты неопубликованных мемуаров человека, сыгравшего серьезную роль в жизни края, я руководствовался исключительно правом наших граждан знать больше о событиях, которые сыграли немалую роль в жизни края и о людях, принимавших в них участие. Сразу замечу, "выношу в свет" лишь небольшой фрагмент воспоминаний Назарчука. Если к ним появится интерес, может последовать и продолжение", - поясняет журналист Евгений Берсенев. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментами неопубликованных мемуаров Александра Назарчука. 

  О гибели "народного губернатора" Михаила Евдокимова 

  - Меня обвиняют в том, что я стал если не прямым, то косвенным виновником гибели любимого всеми народного артиста. Ходили разговоры, что я специально распорядился убрать у губернатора машину сопровождения или даже чуть ли не сам подстроил эту аварию. 

  Скажу сразу, что до Евдокимова никто и никогда в крае услугами охраны не пользовался (неправда: охрана была еще в губернаторство Льва Коршунова). А тут, с приходом Михаила Сергеевича, и на его автомобиле и у заместителей появились "мигалки". В один район в командировку поедешь - навстречу лимузин с сиренами и огнями. "Кто такой?" - Панов - заместитель Евдокимова по вопросам сельского хозяйства. Приезжаю в Благовещенку: там автомобиль с мигалками привёз заместителя губернатора Сарычева... Тогда я вызвал к себе (это правда: весьма характерная модель отношений!)начальника ГУВД Валькова и сказал ему: "Владимир Алексеевич! Вы читали, кому по закону положено со спецсигналами ездить и с охраной, а кому нет? Наведите порядок в этом вопросе!" (губернаторам положено сопровождение, обеспечивающее их безопасность). И ладно бы Евдокимов жил на одном месте, нужно ему куда-то ехать - вызвал машину сопровождения. А он же мог откуда угодно выезжать. Жил и в Верх-Обском. Но и при этом, надо сопровождение, мог вызвать, если хотел (опять неправда: согласно показаниям выжившей жены Евдокимова, примерно за 20 минут до катастрофы, когда проезжали Бийск, охранник Евдокимова запросил по телефону, почему нет машины сопровождения, на что был получен ответ: "Вам не положено!")

  Я за этим не следил (есть другие данные), а поэтому сказать, почему в тот день Евдокимов ехал без сопровождения милиции, не могу. Знаю, что его водитель Иван Иванович выехал к нему рано утром в ВерхОбское без какого-либо медицинского осмотра (на что намек? этот человек характеризовался исключительно положительно). Собрался и поехал. 

  7 августа поехали в Полковниково на мероприятия, посвященные дню рождения нашего земляка-космонавта Германа Титова. По времени на открытие мероприятий опаздывали, торопились. Как говорили эксперты, изучавшие скорость и траекторию движение евдокимовского "Мерседеса" после катастрофы: "Ваш губернатор не быстро ехал, а медленно летел!" (согласно данным судебного расследования, скорость была менее 150 км в час).

  У меня 6 августа был день рождения. Отдыхал на Телецком озере. На следующий день возвращался домой. В это время из Горного Алтая возвращался главный федеральный инспектор Бердников, который позвонил мне по телефону и сказал: "Евдокимов попал в аварию. Кажется, он погиб". Я подъехал к месту катастрофы, когда уже увезли и автомобиль и потерпевших, примерно часа в 2-3 дня (ну да, алиби!)

  Ходили самые нелепые слухи. Гибель Евдокимова сразу стали связывать с конфликтной ситуацией со мной и депутатами. Вальков объяснял, почему у Евдокимова не было машины сопровождения. Он объяснял регламент, как предоставляется сопровождение. Что для этого должен был быть заключен соответствующий договор между администрацией и ГУВД. Для этого необходимо заранее известить службы, чтобы те направили спецмашину. И так далее. Да, возможно, если бы впереди Евдокимова ехал автомобиль "ВАЗ", то его "Мерседес" так сильно бы не разогнался, и всё было бы нормально ( есть сообщения, что Евдокимов специально закупил для ГУВД две иномарки - машины сопровождения. Однако отношения с Вальковым были испорчены у него еще со времен избирательной кампании, когда милиция арестовывала его агитационную продукцию. Машины ему так и не предоставили). 

  Да, эмоции захлестнули. Но когда позже стали разбираться, стало ясно, что никаких заявок на сопровождение никто не делал. Водитель Евдокимова выехал за ним, никого соответствующим образом об этом не уведомив (неправда: он выехал из гаража администрации, выезд был зарегистрирован). Следствие во всем разобралось. Вывод: это трагическая случайность, связанная с превышением скорости "Мерседеса". Второй участник ДТП Щербинский был полностью оправдан краевым судом. Виноват был водитель Евдокимова. (снова ложь через умолчание. Суд Зонального района  нашел вину  Щербинского и приговорил его к 4 годам колонии. Следствие также выявило дачу ложных показаний. Однако под политическим давлением приговор был отменен, а судью Щегловскую впоследствии дисквалифицировали). 

  В день похорон, когда прилетел президент, две не вполне нормальные женщины всё время старались оказаться впереди толпы людей и кричали: "Назарчук - убийца!" Что я им мог ответить на это? - "Дуры вы!" Потом тут фильмы крутили, где меня выставляли в невыгодном свете, а Евдокимову пели дифирамбы: "Мол, при нём начали восстанавливаться сельские и промышленные предприятия и так далее...". Всё никоим образом не соответствовало действительности. Зато в этот период в крае появились известные российские рейдеры, хотевшие захватить прибыльные производства. Краевой Совет тогда был вынужден принять закон о том, что в совете директоров предприятий должны были быть люди, имеющие прописку в крае. Это во многом спасло производственную базу от растаскивания, фиктивного банкротства и распродажи" (фактически же  защищали интересы давно сложившихся коррумпированных местных кланов).

Далее идет текст совсем не интересный. Весь фактический материал, противоречащий показаниям А. Назарчука, можно найти в материалах под меткой "Дело Евдокимова".


   


 
Tags: дело евдокимова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments