ashpi (ashpi) wrote,
ashpi
ashpi

Categories:

Борьба с "фальсификаторами истории" началась?


Агентство "Комментарии.ру" попросило прокомментировать факт появления запроса, направленного на выявление так называемых "фальсификаторов истории":


Руководителям научных учреждений Отделения историко-филологических наук Российской Академии наук (ОИФН РАН) был направлен запрос на информацию об организациях и лицах, допускающих фальсификации истории в ущерб интересам России. Соответствующее письмо к историкам направил заместитель академика-секретаря ОИФН РАН, руководитель секции истории Валерий Тишков. Свой запрос академик аргументировал указом Дмитрия Медведева о создании президентской комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. По словам Тишкова в интервью Радио Свобода, это был «разовый запрос», который он составил, «чтобы самому попробовать сформулировать свои позиции» и, возможно, написать статью в газету. В статье он, в частности, предполагал «в чем-то даже подискутировать» с этим президентским указом. «Указ и положение о комиссии, на мой взгляд, не очень аккуратно сделаны, как-то неуклюже», – заявил Тишков, отметив, что сам он в президентскую комиссию не входит. Однако Тишков пообещал в скором времени отозвать письмо.

 Как Вы оцениваете факт направления письма в профильные академические институты ОИФН РАН с просьбой «указать основных источников, лиц или организаций, формирующих и распространяющих фальсификацию»?

В мае уже был дан комментарий по поводу создания этой комиссии, и теперь можно лишь констатировать: к сожалению, самые худшие опасения начинают подтверждаться.

 

У нас даже самый разумный и обоснованный проект умеют виртуозно довести до абсурда. А здесь этот абсурд был заложен с самого начала, включая само название этой комиссии и ее состав. Теперь этот абсурд начинает распространяться на практику. Многим ученым сейчас просто стыдно за то, что в стенах Академии наук могла родиться подобная директива. Вряд ли это инициатива В. Тишкова – тем более, что он сам намекает на скептическое к ней отношение. Скорее это негласное указание тех чиновников, которые вспомнили еще советский опыт «выявления инакомыслящих». Все это выглядит как зондаж, проверка ученых на готовность к доносительству и к совершению иных неблаговидных поступков.

Каким Вам видится механизм возможной работы президентской комиссии в направлении поиска фальсификаций истории? Можно ли сказать, что вышеописанная ситуация с письмом Тишкова в профильные академические институты ОИФН РАН является вариантом осуществления такой работы?

Сама идея создания такой комиссии концептуально неверна и порочна. Если кто-то из историков допускает сознательное искажение истории, с этим должно бороться профессиональное сообщество историков, но никак не чиновники и силовики, не имеющие к этой науке никакого отношения. Сами критерии «фальсификации», так же как и «интересов России», весьма спорны и вызывают массу разных интерпретаций (см., например, на эту тему интервью “История: летопись или миф?” ). На практике все это может вылиться в организацию «охоты на ведьм», навязывание всем «единственно верной» идеологии, что прямо запрещено нашей Конституцией. Это, несомненно, может серьезно ухудшить имидж России, представить ее перед всем миром как деспотическое государство, в котором все более сокращается свобода слова и все более широко используются полицейские методы против инакомыслия. Поэтому, если комиссия начнет прибегать к подобным неконституционным методам, именно это и нанесет наибольший ущерб интересам России.

Какими могут быть последствия проведения подобной политики по выявлению «исторических фальсификаций» и «фальсификаторов»? Какой может быть реакция получателей (руководителей учреждений ОИФН РАН) на это письмо? Могут ли, по Вашему мнению, подобные запросы инициировать волну доносительств на «фальсификаторов истории» в научных организациях?

Последствия подобной политики легко можно представить, вспомнив, как это происходило в сталинские годы. Многих настоящих, заслуженных ученых травили, зато зеленый свет получила «лысенковщина»: продвижение наверх «политически правильных» авантюристов и дилетантов. Многих достойных людей тогда репрессировали просто "по разнарядкам". Это объективно нанесло огромный ущерб интересам не только науки, но и всей страны в целом. К сожалению, всегда находятся морально нечистоплотные люди, готовые строить свою карьеру на интригах против коллег и ложных доносах. А если сверху еще будут спускать задания по выявлению «фальсификаторов» - тогда общественная атмосфера будет надолго испорчена.

Разумеется, в профессиональном сообществе нужно повышать требования к объективности, не давать дорогу откровенно тенденциозным, ксенофобским, шовинистическим и тому подобным публикациям. Но на разного рода провокационные запросы, откуда бы они ни исходили, нужно в полном соответствии с законом твердо отвечать: «Прекратите нарушать Конституцию страны и наносить своей деятельностью вред интересам России!».

В ПРИЛОЖЕНИЕ - о "шакалящих". Пишет alliruk: Энтузиасты по выявлению фальсификаторов истории

Никогда раньше не слышал о таком вузе - "Московский государственный гуманитарный университет имени М.А. Шолохова". Наверное, я что-то важное пропустил.

Сегодня смотрел результаты вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе на заключение госконтракта на научные исследования в области истории (теперь у нас так науку будут финансировать). ...там есть заявка вот этого самого, имени Шолохова... С описанием готового продукта "в области исторических наук". (Для справки - заявки принимались до утра 3 июня). Вот цитаты из этого описания:

"Основные характеристики создаваемой научно-технической продукции:
Коллективная монография «Историческая память и фальсификация истории» (15 п.л.)
...
Аннотированный перечень проанализированных учебных, околонаучных и публицистических трудов российских и зарубежных авторов – фальсификаторов истории (1 п.л.).

Аналитическая записка «Фальсификации истории в учебных пособиях, популярных изданиях и СМИ» (2 п.л.)

Аналитическая записка для Администрации Президента Российской Федерации «О мерах противодействия фальсификации истории на государственном уровне» (1 п.л., с аннотацией на 0,15 п.л.)

Аналитическая записка «Об использовании современных образовательных и гуманитарных технологий в распространении исторического знания  в России и способах борьбы с профанацией исторической науки»  (1 п.л., с аннотацией на 0,15 п.л.)

Аналитическая записка «Основы экспертно-аналитического подхода к правовой оценке и признанию материалов, документов, публикаций содержащими элементы фальсификации истории» (1 п.л., с аннотацией на 0,15 п.л.)

Аналитическая записка «Стратегия содействия историческим и историко-архивным исследованиям российских и иностранных специалистов, осуществляющим деятельность по поиску, анализу и обобщению исторических фактов и событий в соответствии с традиционной  и общепризнанной в мире методологией исторической науки» (1 п.л., с аннотацией на 0,15 п.л.)

Аналитическая записка «О возможных мерах противодействия негативному информационному воздействию фальсификаторов истории и деструктивных СМИ на целевые аудитории в России и за рубежом (рядовой состав российской армии, неформальные молодежные сообщества в России и за рубежом) (1 п.л., с аннотацией на 0,15 п.л.)

Аналитическая записка «О мерах противодействия разжиганию межэтнического и межконфессионального экстремизма с помощью фальсификации исторических фактов» (1 п.л., с аннотацией на 0,15 п.л.)"
Просят на эти разработки всего ничего - 9,7 миллиона рублей на два года.

Хотел прокомментировать по строчкам, но не буду. Только одно - как быстро появились добровольцы по выявлению "фальсификаторов" среди российских ученых. ...

Вот интересно, выиграют они государственный контракт или нет?

 UPD: Об "опровержении" Тишкова и о виноватом помощнике см. сообщение у alek-epstein; обсуждается  здесь.



___________________________________________________________

 


Tags: действия федеральной власти, образование-политическая наука-история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments