ashpi (ashpi) wrote,
ashpi
ashpi

Category:

"По предчувствиям моим, Барнаул - четвертый Рим"



В продолжение
темы об амбициозном культурном мифе "Барнаул - столица мира".

Принято считать (а может, это не так?), что данный миф имеет корни в среде не совсем трезвых местных поэтов, вдохновивших А. Вознесенского на "предчувствия":

 "По предчувствиям моим Барнаул - Четвертый Рим!" - горячо воскликнул Андрей Вознесенский, побывавший на Алтае пятнадцать лет назад. Его можно понять: во время этого исторического визита группа молодых барнаульских поэтов объявила творца "Озы" ни много ни мало Папой российского авангарда. Процитированное послание Вознесенского своему "электорату" так и называется - "Барнаульская булла", и в нем содержатся все элементы для построения полноценного мифологического пейзажа названной местности. Тут и таинственная Шамбала, и гора Белуха, в непосредственной близости от которой должен свершиться Армагеддон, и Рерихи, эту самую Шамбалу в районе этой самой Белухи долгое время искавшие. Добавим для полноты картины Василия Шукшина (и, увы, Михаила Евдокимова), заселивших Алтай истинно духовными чудиками...

А вот еще более умнО об этом же:

 
По впечатлениям от пребывания в сибирском городе поэт написал стихотворение “Барнаульская булла” [30]. Основные элементы “барнаульского мифа” по Вознесенскому таковы: дикость, агрессивность (“а то б пырнули”), святость (“Афонград?”), аграрность (центр сельскохозяйственного края: “АГРАГРАД”), соотнесенность с фольклорным “тридевятым царством”, на пороге которого сказочный герой встречается с бабой Ягой (“Бабьягад?”), и с рериховскими Гималаями (“В вас проступают Гималаи”, “к вам Рерих / шел по струящемуся плато”). Вознесенский ничего не говорит о самом знаменитом барнаульце Ползунове, но зато апеллирует к мало известному широкой публике эпизоду биографии Достоевского: “Достоевский здесь стал эпилептиком”.
  В “Барнаульской булле” задан довольно широкий культурно-исторический контекст, и, в конечном счете, стихотворение, что называется, “удрало штуку” - сыграло с автором злую шутку, породив неуправляемый поток ассоциаций.
  “Барнаульская булла” начинается следующими строками: 
  15 марта 
  меня выбрали в Папы российского авангарда. 
  В них допущена неточность: Папой российского авангарда Вознесенский был не избран, а назван одним из молодых барнаульских поэтов. Тема “выборов” навязана Вознесенскому логикой его текста, в котором “перестроечные”, политические мотивы играют центральную роль. Заканчивается же стихотворение пророчеством: 
  По предчувствиям моим, 
  Барнаул - четвертый Рим. 
  Аминь. 
  Пятому не бывать.
  Автор, конечно, обыгрывает известную формулу “Москва - третий Рим, а четвертому не бывать”. Но расположение парафраза этой формулы в конце стихотворного текста вынуждает читателя поставить “Барнаульскую буллу” в один ряд со стихотворением Вл. Соловьева “Панмонголизм”, в котором, как уже отмечалось, фигурирует Алтай и в финале которого обыгрывается тот же самый афоризм:
  И третий Рим лежит во прахе, 
  А уж четвертому не быть. 
  Барнаул, к тому же, изображается Вознесенским как некий центр панмонголизма (“Гималаи”, “мои избиратели / из Барнаула и Бурятии”, “Ира кореянка”, “летят не сани, / а японские “Ниссаны” и т.п.), а написана “Барнаульская булла” спустя ровно девяносто лет после публикации соловьевских “Трех разговоров...” - еще одного произведения, затрагивающего темы панмонголизма. Самая известная часть “Трех разговоров...”, безусловно, - “Краткая повесть об Антихристе”. “Барнаульская булла”, как и произведение Соловьева, тоже задает эсхатологическую перспективу: 
  Белуха - существо, 
  прикидывающееся вершиной, 
  под ней свершится 
  заключительный бой 
  между Светом и Тьмой. 
  Эсхатология Вознесенского параллельна христианской, согласно которой последний бой между Светом и Тьмой произойдет “в месте, называемом по-еврейски Армагеддон” (Откр., 16, 16). Ортодоксальная “Библейская энциклопедия” подразумевает под Армагеддоном (что означает “вершина Мегиддо”) “город при подножии горы Кармил” [31].
  Сам же “Папа русского авангарда” волей-неволей ассоциируется с магом Аполлонием, ближайшим сподвижником соловьевского Антихриста. Человек дальневосточного происхождения, Аполлоний становится при Антихристе Папой (не признаваемым истинными христианами), и это его возвышение представляет собой реванш панмонголизма. Соловьевский Антихрист - либерал и прогрессист, почти в такой же степени, как автор “Барнаульской буллы”, патетически вопрошающий:
  Каин, где брат твой Авель? 
  Где Вацлав Гавел? 
  Или не менее патетически восклицающий: 
  Выборы, выборы! 
  Пол-обкомов выбили. 
  Соловьев развенчивал в своем Антихристе не только “ницшеанство” и “толстовство”, но и собственные либерально-утопические иллюзии. Вознесенский же, несмотря на всю амбивалентность отношения к Барнаулу и самому себе (возвеличивание-осмеяние), похоже, не подозревает о двусмысленности роли “нового Папы” в историософской концепции, возникающей на пересечении трех текстов.


Но, как обнаруживается, и среди не совсем трезвых романистов  и музыкантов тоже есть претензии на авторство.

Пишет юзер
"Тайны Барнаула":

Наверное, каждый барнаулец слышал выражение «Барнаул – столица Мира!». Кто-то называет наш родной город мировой столицей, потому что он тут родился, кто-то просто услышал от кого-то и ему понравилось созвучие слов по отношению к родному городу.

Уж больно интересно стало откуда пошло это выражение, и имеет ли оно хоть какое-то отношение к истине. Координаты Барнаула на мировой карте 53° 21′ 24″ N, 83° 47′ 14″ E, даже если посмотреть то не вооруженным взглядом можно заметить, что Барнаул центром мировой карты не является точно. И за какие такие заслуги он мог получить такое «прозвище»?

На помощь к нам как всегда пришел интернет, порыскав по всемирной сети, мы нашли много любопытного, и интересный факт который вполне похож на первоисточник данного выражения.

Нашли интервью с Сергеем Ореховым:
«Сергей Орехов человек в творческих кругах Барнаула достаточно известный. В свое время он стоял у истоков местного рок-движения, затем, в соавторстве с братом Николаем Ореховым написал и опубликовал несколько научно-фантастических повестей и романов, в том числе "Барнаул - Столица Мира". »

В интервью Сергей поясняет почему тогда в 80-х Барнаул стал для него столицей мира:
«Настроение, аура, "драйв" в Барнауле в конце 1980-х такой был. Появился рок-клуб, неформальные литобъединения, театральные студенческие тусовки. Молодые, неподцензурные, независимые от советского истеблишмента художники стали устраивать свои перформансы и выставки. Продолжал удивлять всех самиздат, кто-то пытался снимать любительские художественныефильмы, ставить пьесы. Все это не могло не выплеснуться на страницы какой-нибудь книги. И мы с братом написали "Барнаул - Столица Мира".

Хотя если быть точным, то само определение "Барнаул- Столица Мира" впервые прозвучало из уст отца барнаульского рок-движения Сергея Лазорина, лидера группы "Девять". Одна из песен "Девятки" начиналась со слов: "Говорит "Радио-Барнаул". Барнаул - Столица Мира". Кстати, Лазорин стал прототипом одного из героев книги. Вообще, многих персонажей нашей книги читатели-барнаульцы могли узнать.»
 

Что же касается Барнаульской группы Девять (The 9), есть у них в дискографии концертный альбом "Барнаул - столица мира" (1987)

Так что можно смело полагать что, фразу «Барнаул – столица Мира!» придумали участники Барнаульской группы Девять.

Интересные факты найдены во время поиска истины:
 
1)Если задать в Яндексе запрос Барнаул столица мира, то можно найти сотни тысяч Барнаульцев, которые в интернет анкетах в графе место жительства пишут не просто Барнаул, а именно «Барнаул – столица Мира» :)

2)Также попадаются забавные домашние странички :)

3)Почтенные подслушатели планеты Земля!
Редакция "Ночной смены" внезапно представляет вашему вниманию культовую запись 2001 года - нигде ранее не издававшуюся песню, раздававшуюся в свое время на площадях г.Барнаула в день города и не только, записанную при участии коллектива C+C Music Factory и арт-директора "Chaplin клуба" Константина Владимировича Семенова.

(ссылка на запись - вверху)
____________________________________

Ну, и вот еще - свидетельство для знатоков:

Пишет Misha Verbitsky (tiphareth)
@ 2004-06-22 03:11:00

 
Настроение: tired
Музыка: Arkhitektor - SVYATAYA RODINA


arhitektor.lenin.ru
_dk@lj сделал сайт покойному Олегу
Архитектору (Логинову или Яценко - тут есть
разногласия), одному из основателей Теплой
Трассы и гениальному барнаульскому человеку
http://arhitektor.lenin.ru

Архитектор записал, по его словам, 19
альбомов в 1991 году (17 лет отроду) и погиб в 1997
"жуткой и таинственной смертью". Сохранились записи,
в основном акустические, совершенно уникальной красоты.
Особенно радует сиротский вокал в духе позднейшей
группы Чернозем.

Известно про Архитектора очень мало; практически единственным
источником является
длинная автобиография, которую
он надиктовал на кассету, незадолго перед смертью.

(....) .

...Но вообще Барнаул это главный
город России, или по крайней мере один из.

Подорожного одного достаточно было бы
для этого, или Макашенца, а там их
целое гнездо их. Не говоря уж о
покойной tasyawc@lj.

В общем, вот оно
http://arhitektor.lenin.ru
читайте, слушайте, ставьте ссылки

Вот например прекрасное вот
[
"Рот разорван до ушей..." | Края |
Горсть сырой земли | Святыня ]
И там много такого

Привет
:
________________________________

А ведь действительно, тогда был какой-то пронзительный "драйв"...


 
Tags: имидж страны и региона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments