ashpi (ashpi) wrote,
ashpi
ashpi

Дуэт на "Евровидении" как угроза национальной безопасности


Хорошо, когда за национальную безопасность не отвечают люди, которые параноидально воспринимают действительность, видят всюду сплошные происки врагов, вредителей и шпионов. Плохо, когда такие люди, стремясь выслужиться (или работая по "разнарядке"), чувствуют вседозволенность, переходят все рамки закона и здравого смысла, а образумить и поставить на место их некому. Вот от таких как раз и бывает колоссальный ущерб обществу, потому что их неадекватность в сочетании с чрезмерно широко трактуемым "правом меча" может иметь весьма трагичные последствия. И уроки истории тут, увы, ничему не учат.

Наглядный свежий пример растущей неадекватности дали азербайджанские спецслужбы: они сейчас разбираются с теми легко вычисленными 43-мя жителями страны, которые "непатриотично" проголосовали на музыкальном конкурсе Евровидения за понравившийся им дуэт (на фото - дуэт Инги и Ануш из Армении).

"Евровидение" как угроза нацбезопасности

В Азербайджане разгорается политический скандал вокруг того факта, что во время конкурса Евровидения 2009 года несколько жителей страны отдали свои голоса за представителя Армении.

Этим фактом всерьез заинтересовалось министерство национальной безопасности Азербайджана, которое занялось выяснением личности проголосовавших за исполнителей поп-музыки из страны, с которой у Азербайджана многолетний территориальный конфликт.

Азербайджанцев, провинившихся в отсутствии патриотизма в музыкальных вкусах, вызывают в МНБ, где предлагают объяснить причины подобного поведения.

Один из "непатриотичных" зрителей "Евровидения" рассказал Азербайджанской службе Би-би-си, что его вызвали в районный отдел МНБ для беседы в связи с тем, что он отдал голос за армянских артистов.

"Мне сказали, что у меня нет национального духа, - сказал Ровшан Насиров. – Сказали, что сегодня ты голосуешь за Армению, а завтра взорвешь метро. Что я продал родину и так далее. Взяли объяснительную".

Действия азербайджанского МНБ, по мнению журналистов, вряд ли понравятся организаторам конкурса, что может создать проблемы для дальнейшего участия Азербайджана в Евровидении.

"Профилактическое мероприятие"

За дуэт Инги и Ануш из Армении отдали голоса 43 жителя Азербайджана. Правда, за представителей Азербайджана, дуэт Араша и Айсель, в Армении тоже голосовали.

По словам Ровшана Насирова, с ним беседовал сотрудник МНБ по имени Джейхун Сулейманов. Сам Сулейманов в беседе с Би-би-си подтвердил факт получения объяснительной записки, добавив, что в свете нынешних отношений между Азербайджаном и Арменией проведение подобных "профилактических мероприятий" вполне приемлемо.

"Не оказывалось никакого давления, мы просто поинтересовались причиной его действий. Просто побеседовали, поинтересовались его гражданской позицией: с какой стати он так голосовал?", - сказал сотрудник МНБ.

У Ровшана есть свое объяснение причин голосования за Армению.

"Во-первых, голосовал так в знак протеста против власти, - признался Насиров. – Во-вторых, я против того, чтобы Араш (который родом из Ирана – ред.) представлял мою страну. И потом мне показалось, что песня, которую исполняли армяне, была лучше. Я проголосовал за них в полуфинале. Только один SMS послал".

Журналист Шаин Аббасов видит в этой истории не только комическую, но и трагическую составляющую.

"Азербайджан, участвуя в этом конкурсе, согласился с тем, что азербайджанские граждане могут голосовать за исполнителей Армении, - напоминает он. – Поэтому глупо сейчас беспокоить граждан, вызывать их, угрожать".

По его мнению, это не только нарушение свободы слова: "Это показывает, насколько жесткий контроль осуществляют правоохранительные органы за средствами коммуникаций - интернетом, телефоном и т.д. – поскольку они смогли так быстро вычислить, кто были эти 43 человека".
 
Tags: гражданское общество и права человека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments