ashpi (ashpi) wrote,
ashpi
ashpi

"Невский экспресс": об уровне доверия к официальным версиям

Итак, увы, это все-таки был (по официальной версии) теракт. Как бы "для подтверждения" прозвучал еще один (слабый) взрыв, от которого, к счастью, никто не пострадал. А ответственность уже взяла на себя некая малоизвестная организация, якобы русских националистов. Это выглядит, конечно, довольно странно. Реакция комментаторов - преимущественно недоверчивая и скептическая. Многие граждане, вспоминая, как вела себя власть во время взрывов жилых домов в Москве в 1999 году (когда шла "раскрутка" В. Путина), во время теракта в Беслане (когда в этом нашли повод для отмены всенародных выборов губернаторов) и т.д., высказывают самые разные версии, сводящиеся к тому, что это трагическое событие непременно будет использовано в политических целях.

Вот лишь далеко не полный перечень версий, встретившихся в сети:

Первые реакции - почему опять оказались совершенно не готовы оказать людям экстренную помощь?
«Самое главное впечатление от произошедшего - злость оттого, что бригада поезда растерялась и ничего не смогла сделать так долго. Очень много было потеряно драгоценного времени, когда можно было кого-то спасти. Да и явный недостаток аптечек показался просто невероятным - не может такого быть, чтобы в таком поезде, особенно после взрыва этого же "Невского экспресса" в 2007 году, никто не сдела выводов и не запас необходимых лекарств или хотя бы бинтов".» Цитаты из заметки на сайте «Деловой Петербург»


Многие поначалу сомневались, что это теракт, пока не поступили дополнительные подтверждения:
Насчет "теракта"Естественно, что для РЖД единственная приемлемая версия - это теракт. Террористы - это спасение для репутации компании. В определенном смысле версия теракта - спасение и для государства: ведь государство - собственник ОАО РЖД: если причина окажется в изношенности путей, несоблюдении техрегламентов эксплуатации подвижного состава или в чем-то подобном - вина падет не только на Якунина...Среди версий как-то глухо прозвучала одна совсем простенькая - "рельс лопнул".


О выработавшемся у населения недоверии к сурковской телепропаганде
Подумалось в связи с поездом
Вообще удивительно. Они столько лет врали по ТВ, что сейчас им просто перестали верить. Даже если вдруг они говорят правду - им все равно никто не верит.Эффективность телевизионной пропаганды, на которую так всегда надеялся Сурков, таким образом приблизилась к нулю. За что боролись - на то напоролись.


О виртуальной "борьбе с терроризмом":
И вот такие простые ребята, попроще даже, чем вы и я, создают в интернете сотни страшных террористических организаций. О ликвидации которых потом рапортуют бравые российские силовики. И швыряют звездочки в чекушки с водочкой, и пьют до дна, слава России. В тюрьмы, правда, при этом отправляются невиновные люди, но людей еще много, кто их считает, да и разве было когда-то иначе в наших суровых, угрюмых краях?


...и с "экстремизмом", который совсем не там ищут:
Вопрос на засыпку - где все это время был центр "Э"? Прально, тусовался с нами на митинге за реформу милиции. Ну не экстремистов же им ловить, в самом деле.
А мы уже как-то успели подзабыть о взрывах домов, о терактах в метро, не правда ли?


Мнение эксперта Андрея Солдатова:
Те, кто устроили взрыв, должны были иметь опыт участия в боевых действиях и немалые организационно-финансовые возможности. Скорее всего, это не националисты.

Ждать очередное наступление на оппозицию?
Не исключаю, что теракт 27 ноября 2009 года будет использован властями для дальнейшего наступления на оппозицию и оставшуюся в живых независимую прессу, включая, прежде всего, Интернет. При этом Кремль демагогично будет утверждать, что эти действия осуществляются ради безопасности граждан. Истинная же цель подобных деяний – сохранить за собой власть, избегая даже самых минимальных для себя рисков.

Странные какие-то, нелогичные террористы
Не понимаю я этих террористов. Они что, за политикой не следят? Соверши они этот терракт неделей раньше, когда наверняка "Невским экспрессом" ехали на съезд видные члены "Единой России"... А тут, как всегда, пострадали обычные люди. Было в сошедших с рельсов вагонах несколько випов, но не того калибра, чтоб из-за них такое устраивать.
P.S. Да, на месте крушения нашли чемодан с героином. Может, террористы тут вообще не при делах?


На Восток...
А вчера был курбан-байрам.
Праздник жертвоприношения...


Новая пиар-кампания нацлидера?
Хотелось бы ошибиться, но вряд "правохранительные органы", заточенные в их нынешнем виде под выполнение политического заказа Кремля, сообщат нам правдивую информацию о случившемся - слишком вероятно наличие в этой трагедии зловещей политической подоплеки. Остается только надеяться, что паралелли с 1999 годом окажутся не столь буквальными, и мы не станем свидетелями новой пиар-кампании национального лидера, подозрительно совпадающей с серией кровавых террористических атак...


Коммерческие версии.
После столь массированной пропаганды "свиного гриппа", на которой так хорошо погрели руки торговцы медикаментами, люди готовы поверить уже в любой заговор лоббистов:
Есть ощущение,что это специально взорвали, чтобы люди больше летали самолётами,
т.е. больше платили деньги. Ведь вспомните, не так давно по всем новостям в
течении нескольких месяцев показывали автоаварии с рейсовыми автобусами. Теперь
то же самое с поездами.Это всё очень странно. Кто меня поддерживает в этой
догадке?



Ну, и конечно, версия, что этим отвлекают внимание от чего-то очень важного и неприятного:
Но это и медийный акт. И, глядя из далека, видно, что в России этот медийный акт совершенно заслоняет дефолт Дубая, который угроза пострашнее террактов. Рассуждая конспирологически, можно сказать, что почему-то кому-то захотелось скрыть от публики в России Дубай, для этого и терракт. Но можно и попытаться развернуть причинность: кто-то разворачивал комбинации в России, как вдруг - Дубай.

Кто-нибудь, прочитав все это, быть может, скажет: все это досужие домыслы, не заслуживающие внимания. Да, часть цитированного можно оценить и так. Но в данном случае хотелось бы обратить внимание на другое. Приходится констатировать то, что наученные горьким опытом люди, увы, все меньше верят в официальные версии власти по поводу "террористов" и "экстремистов".

Это как в притче про мальчика-пастуха, который много раз напрасно кричал:"Волки! Волки!!!".

Искренние соболезнования родственникам погибших!
Tags: действия федеральной власти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments