ashpi (ashpi) wrote,
ashpi
ashpi

Categories:

Первые впечатления от "Разговора с В. Путиным"


Первые впечатления от общения В. Путина с гражданами: в целом это было полезно, но не обозначило стратегию оздоровления ситуации

Положителен сам факт интерактивного общения с гражданами. До освоения такой формы общения еще очень далеко многим нашим министрам, губернаторам и мэрам. Важно и то, что поднимались многие реальные (преимущественно социальные) проблемы. Видимо, накануне над выяснением «болевых точек» и «желательных ответов» основательно поработали социологи и политтехнологи. Неплохими были импровизации. Наконец, хорошо то, что на этот раз не было заказных подхалимских славословий (про "национального лидера" и т.п.).


Отрицательное: не видно стратегии улучшения ситуации, и об этом не было сказано практически ничего нового. В этом смысле президентское послание Д. Медведева, при всех его "утопических" модернизаторских мотивах, гораздо честнее и смелее говорит о болезнях и недостатках существующей системы - о прогрессирующей коррупции, о произволе чиновников и силовиков, о пагубности "сырьевой экономики" и т.д. Отдельные высказывания В. Путина (например, о причинах крушения "Невского экспресса", о вступлении "Таможенным союзом" в ВТО, о пользе госкорпораций, о деле ЮКОСа и др.) наверняка многими будут восприняты критически.


"Да, мы работаем, но положение пока не улучшается", - примерно такова довольно унылая общая формула нынешнего "Разговора". К сожалению, не видно понимания, что улучшению ситуации в стране во многом мешает сама «вертикализированная» система власти. Система, выстроенная под интересы коррумпированной бюрократии. Система, исключающая активное участие в жизни государства гражданского общества. Система, фактически отменяющая значение выборов, подавляющая политические и экономические инициативы граждан.

Нужно признать, что в нынешней властной системе пока еще сохраняются островки здравого смысла. Кое-где все еще пытаются соблюдать законы, честно работать и не творить симулякры. Собственно, на этих островках все еще и держится страна. Именно поэтому привластным "консерваторам", которые очень не хотят "великих потрясений", нужно было бы беречь и лелеять эти островки. А вместо этого они сейчас их зачастую губят. Губят своей нетерпимостью к любому инакомыслию, к любой самостоятельности, к любой честной критике.

Вот и уходят многие приличные люди из этой системы, как бы давая обществу понять: "Все, извините, мы устали бороться с чиновным произволом и коррупцией. Эта система не реформируема!" Свежие примеры есть и на федеральном уровне (уход двух судей Конституционного суда), и в регионах (оставление своего поста председателем Общественной палаты Алтайского края). Это очень тревожные симптомы, причем не только для власть имущих, но и для всех жителей страны. Необходимо общее оздоровление ситуации.

Юрий Чернышов, профессор, директор Алтайской школы политических
исследований.
РЕГНУМ публикует под милым заголовком: "В целом это было полезно"
http://www.regnum.ru/news/1231611.html



ПРИЛОЖЕНИЯ
UPD уточнение: Ушел в отставку только Анантолий Кононов.
Владимир Ярославцев перестал быть представителем КС в Совете судей, но своего места в Конституционном суде не оставил.

Об уходе двух судей Конституционного суда и об уходе председателя Общественной палаты Алтайского края.


***
Совет судей РФ принял самоотвод судьи Конституционного суда (КС) Владимира Ярославцева из состава совета и его президиума, где он представлял КС. В свою очередь, судья Анатолий Кононов подтвердил "Ъ", что досрочно сложит свои полномочия 1 января 2010 года. Поводом для отставок послужили претензии в нарушении судейской этики, которые впервые в истории пленум КС предъявил судьям Кононову и Ярославцеву в связи с их интервью с критикой российской судебной системы.

Как рассказали "Ъ" сразу несколько судей КС, поводом для жесткого обсуждения послужили опубликованные осенью этого года интервью Владимира Ярославцева и Анатолия Кононова.

31 августа господин Ярославцев дал интервью испанской газете El Pais под заголовком "В России правят органы безопасности, как в советские времена".

Владимир Ярославцев: "В России правят органы безопасности, как в советские времена"
Пилар Бонет

Владимир Ярославцев

Судебная власть в России за время президентства Владимира Путина и его преемника Дмитрия Медведева превратилась в инструмент на службе исполнительной власти, утверждает в интервью El Pais один из судей Конституционного суда РФ Владимир Ярославцев. "Усиление авторитаризма приводит ко все большей зависимости судей, — сказал он. — Никто не знает, какое решение примут власти завтра".

Конституционный суд не должен раздражать власть, поэтому при рассмотрении деликатных вопросов главное — конформизм, отметил Ярославцев в беседе с корреспондентом Пилар Бонет. "Судебная система — не обособленный элемент общества. В России гражданского общества либо нет, либо оно находится в зачаточном состоянии. Законодательные органы парализованы, а ключевую роль в управлении государством играет вертикаль власти, центр принятия решений находится в Администрации президента. Авторитарный режим хочет удержаться у власти как можно дольше", — приводит его слова издание.

"Органы безопасности могут делать, что хотят, а судам остается только утверждать их решения. Органы безопасности — вот кто правит, и это возвращение в советские времена. Это вызывает беспокойство. О сталинских репрессиях 30-х годов забывают", — сказал он. Как отметил Владимир Ярославцев, Медведев жалуется на "правовой нигилизм", но сначала от этого зла должна избавиться сама Администрация президента. Он также подчеркнул, что "принимается много антикоррупционных законов, но не разрушается экономическая база коррупции, состоящая в том, что высокопоставленные чиновники имеют бизнес, в той или иной степени связанный с занимаемой должностью", приводит его слова издание.

По мнению судьи, перенос Конституционного суда из Москвы в Санкт-Петербург — попытка отдалить суд от центра принятия решения. "Конституционный суд должен решать политические проблемы правовыми методами, но власти этого боятся и пытаются превратить нас в придаток", — сказал он.

Судья Кононов: Независимых судей в России нет
Лиана Налбандян

В Конституционном суде Анатолий Кононов зарекомендовал себя убежденным вольнодумцем. По ключевым решениям, принятым КС в угоду власти, Кононов имел особое мнение и зачастую был единственным голосующим против. Удивительно, но работает здесь уже 18 лет. О трудностях соблюдения Конституции судья рассказал «Собеседнику».
К президенту ходить не обязан
— Анатолий Леонидович, вы в КС всегда считались диссидентом, но недавно ваш коллега Владимир Ярославцев вас переплюнул. Наговорил такой крамолы испанской газете: и режим у нас авторитарный, и правосудие в руинах…

— Да, он дал много смелых оценок, и большую часть я поддерживаю…

— Даже то, что нами правят «случайные люди — Путин и Медведев»?

— Ну, это вольный может быть перевод. А Ярославцева в лучших традициях уже «высекли» на нашем пленуме. Коллеги, думаю, обиделись — они-то тоже себя считают людьми свободных взглядов, а пресса этого как-то не замечает.

— Ну, я готова сейчас пройтись с диктофоном по кабинетам…

— Нет, это вряд ли. Это они в душе все против. Из той серии — «знаю, но молчу»....

— Кстати, вы когда-то писали закон о жертвах политических репрессий. Сейчас они у нас есть, как вы думаете?

— Да, конечно. Та же журналистка Морарь подходит. Ее выдворили с мотивировкой, что представляет опасность для государства. Ее вопрос, кстати, решался и у нас, и у меня тут тоже было особое мнение. Да и все те, кому запрещают митинги и демонстрации, кого привлекают за это к ответственности — они тоже вписываются. Вообще, конституционное право на мирные собрания у нас часто нарушается. Я по этому поводу тоже высказывался.

— Ходорковский, Алексанян — тоже репрессированные?

— Я бы не назвал их политическими. Это немного другое.

— Но все-таки вы до КС еще работали в Комиссии по помилованию. Тогда бы их помиловали?

— Конечно. Ельцин даже личных своих врагов типа Руцкого и Хасбулатова прощал. Сейчас-то вообще нет никакого помилования, и комиссию эту давно разогнали. Вообще, времена изменились, и тут многое субъективно…

— Но Конституция у нас та же. То, что записано на бумаге, все же на благо человека?

— Ну да, в теории она вполне на уровне. На практике же многие наши права очень сужены — избирательные, право на свободу слова. Начиная от назначения губернаторов, против которого я также выступал. И кончая последними региональными выборами — у нас сейчас по ним сотни обращений. Все больше от тех, кто пытался избраться. В принципе сейчас можно выдвинуться только от партии, только она остается субъектом политического процесса. Возможность самовыдвижения на практике сведена к нулю из-за произвола избирательных комиссий. Встает вопрос: есть ли вообще частное право у гражданина быть избранным? Ну и конечно, полно обращений от всех конкурентов «Единой России».....

— А вы ходите на выборы?

— Теперь нет.

***

Общественный недоговор

Континент Сибирь, №46 (638), 27 Ноября 2009 года

24 ноября сложил свои полномочия и вышел из состава Общественной палаты Алтайского края (ОП АК) ее председатель Петр Ковалев. Таким образом он выразил протест существующему, на его взгляд, административному давлению на палату со стороны краевых властей и попыткам взять под контроль деятельность общественного органа. Краевые власти утверждают, что действуют в интересах самой ОП АК. Наблюдатели уверены, что конфликт получит продолжение, и прогнозируют раскол в рядах общественников Алтая.

Сложив полномочия, Петр Ковалев распространил заявление о том, что палата ощущала «жесткое давление» со стороны политического вице-губернатора Бориса Ларина, который требовал «ограничиться лишь похвалами в адрес власти». Примечательно, что Ковалев, избранный в палату от клуба работников госбезопасности «Вега», весной 2008 года был единогласно избран председателем ОП АК. И это был один из нечастых случаев консенсуса в общественной палате.

«Последней каплей» для меня стала недавняя ситуация по избранию члена Общественной палаты России (от края. — «КС»), — поясняет Ковалев. — Власть в лице вице-губернатора Бориса Ларина предложила кандидатуру фермера Владимира Устинова. Но по приезду в Новосибирск (20 ноября в Новосибирске прошла конференция СФО по избранию кандидатов в члены ОП России. — «КС») я и другие члены делегации узнали, что, оказывается, администрация уже предлагает выдвинуть другую кандидатуру — Михаила Шишина. Все это можно было бы счесть недоразумением, если бы не попытки Бориса Ларина немедленно изменить закон об Общественной палате Алтайского края, заменив выборность краевой платы на назначаемость. Я категорически против подобного превращения палаты из общественной в департамент администрации», — подытожил причины ухода бывший спецслужбист Петр Ковалев.

Поясним, что 19 ноября в региональном парламенте прошло обсуждение поправок к краевому закону об ОП АК. Председатель правового комитета АКЗС, «единоросс» Даниил Бессарабов представил проект поправок, которые меняют порядок формирования этой палаты. Сегодня ОП АК состоит из 45 человек, при этом две трети (30 членов) избираются краевой конференцией общественных объединений, треть — «Советом муниципальных образований» края, подконтрольным губернатору. Новый подход подразумевает, что губернатор сможет влиять на избрание уже двух третей членов палаты: 15 человек планируется назначать губернатором напрямую, еще столько же будут делегированы «Советом муниципальных образований». И только оставшиеся 15 членов будут избираться из числа общественных организаций, которые «осуществляют социально значимую деятельность» на территории края. При этом непонятно, кто и по каким критериям будет определять социальную значимость общественников? ...

«Неумение консерваторов и радикалов договариваться между собой внутри палаты плюс действия администрации региона, провоцирующие раскол и разделение общественников на «своих» и «чужих», пагубно скажутся на имидже края в целом, — уверен алтайский политолог Юрий Чернышов. — Тактический выигрыш власти — формирование «карманной» ОП — только кажется полезным. С большой вероятностью на Алтае можно ожидать повторения кемеровской ситуации: появление помимо официальной (подконтрольной власти) еще и альтернативной (независимой) общественной палаты. Причем последняя будет вынуждена уйти в глубокую оппозицию и стать активным критиком власти». Автор: Светлана Чистикова

***

Незаданный вопрос В. Путину: "Если созданная вами система не реформируема и отторгает все здоровое - к чему мы придем?"
Tags: действия федеральной власти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments