ashpi (ashpi) wrote,
ashpi
ashpi

Неодушевленный медведь. Символы России - чего еще не хватает?

C какими символами, по мнению россиян, ассоциируется Россия за рубежом? По данным опроса Исследовательского центра рекрутингового портала SuperJob.ru, основным символом можно считать матрёшку.

Корректность этого опроса, честно говоря, вызывает сомнения. Например, слова "страна" и "государство" в комментарии к опросу авторы используют как синонимы. А это ОЧЕНЬ разные вещи, и с разными символами. Нет никакой попытки аналитически осмыслить данные. Сама формулировка вопроса - «Какая вещь / явление, по Вашему мнению, могла бы стать символом России за её пределами?» - зачем-то отсекает "одушевленные предметы". А ведь люди (политические лидеры, писатели, спортсмены, олигархи и т.д. - это тоже важнейшие символы - и страны, и государства). И почему медведь, например, попал в список "неодушевленных"? Хотя, может, это как раз и отражает современные политические реалии?

Нет, все-таки без людей опрос неполный. И даже и некоторых "неодушевленных" вещей в этом перечне тоже явно не хватает. Как думаете, каких?

Вот все их результаты:


По мнению россиян, принявших участие в опросе Исследовательского центра рекрутингового портала SuperJob.ru (http://www.superjob.ru), основным символом нашего государства (выделено шрифтом ashpi) можно считать матрёшку. Официальным государственным символом России считается двуглавый орёл. Но, как выяснилось, у наших сограждан свои представления о том, какой неодушевлённый предмет, вещь или явление достойны представлять Россию за её пределами.
По результатам исследования, безоговорочную победу в соревновании символов одержала матрёшка. Главным символом России это национальное культурное достояние назвали 12% россиян.
В свою очередь 8% респондентов считают, что символом страны (выделено шрифтом ashpi) мог бы стать медведь. При этом одни считают, что это бурый медведь, другие уверены, что на роль символа больше тянет белый мишка, а третьи подразумевают символ московской Олимпиады 1980 года.
Ещё 6% участников опроса назвали в качестве российского символа водку, 4% - официальный государственный флаг. По 3% россиян выбрали двуглавого орла и отечественное оружие (автомат Калашникова, танки, истребители и военную технику).
По 2% опрошенных символом России считает валенки, берёзу, газ или нефть, зиму (снег), космический корабль или спутник, Красную площадь (Кремль), самовар, Чебурашку и дороги. Стоит отметить, что последний вариант сопровождался отнюдь не лестными комментариями: «Дырявые» дороги».
Остальные респонденты считают, что звания символа нашей страны (выделено шрифтом ashpi) достойны такие предметы, как балалайка, серп и молот, шапка-ушанка, печь, блины с икрой, гранёный стакан, тройка лошадей, иконы Рублёва, венок из одуванчиков, дубовый веник, борщ и пуховый платок.
Затруднились с ответом 16% наших сограждан: «Не представляю»; «Много думал, ничего не придумал».

Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 10 декабря 2009 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 1000 респондентов
(а где погрешность? - ashpi)

Вопрос:
«Какая вещь / явление, по Вашему мнению, могла бы стать символом России за её пределами?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

«Матрёшка» - 12%
«Матрёшка в виде Путина»; «Матрёшка – сколько ни открывай, а там ещё что-то закрытое (непознанное)»; «Наверное, матрёшка. Настоящая русская женщина, воплощённая в игрушке»; «Что-нибудь из фольклора, например, матрёшка».

«Медведь» - 8%
«Белый или бурый медведь»; «Геральдический медведь»; «Олимпийский мишка»; «Медведь на белом или голубом фоне»; «Уже стал символом и будет им всегда – медведь. И это хорошо»; «Ярославский медведь».

«Водка» - 6%
«Бутылка водки и солёный огурец».

«Флаг» - 4%
«Государственный флаг»; «Триколор»; «Во все времена символом какой-либо страны считалось знамя, в наше время – российский триколор, флаг России. Он является символом, это было очень заметно во время Олимпийских игр».

«Оружие» - 3%
«Автомат Калашникова»; «Военная техника»; «Межконтинентальная баллистическая ракета РС-20 «Сатана»; «Система противоракетной обороны»; «Танк Т-34»; «Ядерная боеголовка»; «Истребитель».

«Герб, двуглавый орёл» - 3%
«Герб – двуглавый орёл»; «Двуглавый орёл. Этот символ соединяет Восток и Запад»; «Наш герб».

«Валенки» - 2%
«Валенки. В другой обуви у нас ходить нельзя: либо валенки, либо валенки с галошами».

«Береза» - 2%
«Прекрасное и красивое дерево – берёза»; «Русская берёза».

«Газ, нефть» - 2%
«Газ, нефть, ресурсы»; «Газопровод»; «Две трубы – одна газовая, вторая нефтяная»; «Нефтяная вышка и газовый завод».

«Зима, снег» - 2%
«Вьюга»; «Мороз»; «Русская зима».

«Красная площадь, Кремль» - 2%
«Красная площадь в Москве»; «Московский Кремль».

«Космический корабль» - 2%
«Основой для символики могли бы стать события, связанные с освоением космоса»; «Первый запуск человека в космос»; «Первый спутник»; «Космический корабль».

«Самовар» - 2%

«Чебурашка» - 2%
«Чебурашка. Уже стал».

«Дороги» - 2%
«Дырявые» дороги».

«Ответы, набравшие по 1% голосов респондентов» - 14%
«Балалайка»; «Перестройка»; «Победа над фашизмом»; «Серп и молот»; «Шапка-ушанка»; «Храмы»; «Коррупция, преступность»; «Природа»; «Монета»; «Народ, люди»; «Культура, искусство»; «Русская душа, характер»; «Российский автомобиль».

«Другое» - 16%
«Гжель»; «Наука»; «Спорт»; «Звезда»; «Кирзовый сапог»; «Печь»; «Пиво»; «Балет»; «Белые ночи»; «Северное сияние»; «Голубь»; «Большой театр»; «Борщ»; «Щи»; «Мёд»; «Венок из одуванчиков»; «Деревянная ложка»; «Дубовый веник»; «Иконы Рублёва»; «Кедр»; «Колосок»; «Кокошник»; «Лапоть»; «Лень»; «Пуховый платок»; «Патриотизм»; «Пионерский галстук»; «Радуга»; «Православие»; «Рукопожатие»; «Семейные ценности»; «Солнце»; «Топор»; «Тройка лошадей»; «Чёрный хлеб»; «Шкура соболя»; «Якутский алмаз»; «Блины с икрой»; «Разгильдяйство»; «Терпение»; «Гранёный стакан»; «Добродушие, трудолюбие, взаимовыручка, благожелательность русских».

«Затрудняюсь / не хочу отвечать» - 16%
«Много думал, ничего не придумал»; «Не думала на эту тему»; «Не представляю».


Tags: имидж страны и региона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments