?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее сообщение | Следующее сообщение

Сегодня местный политбомонд в шоке: на мэрию Барнаула с утра нагрянули с обыском.

 "Охота на мэров" - явление, давно описанное политологами. В числе "мишеней" уже оказывались градоначальник Владивостока Владимир Николаев, мэр Томска Александр Макаров, мэр Рязани Федор Провоторов, мэр Архангельска Александр Донской, мэр Волгограда Евгений Ищенко, градоначальники Тольятти и Снежинска (Челябинская область) Николай Уткин и Анатолий Опланчук... Заведено уголовное дело и на Анатолия Мосиевского, мэра второго по величине города Алтайского края - Бийска. А на мэра Барнаула, которого сразу "невзлюбил" губернатор А. Карлин, "охота" идет уже давно (см.: Анонимные листовки против мэра. Кто стоит за пиар-акцией?), и к одному уголовному делу против него недавно добавили второе.

(На фото: листовки безымянных провокаторов, распространенные в Барнауле еще в сентябре. Люди тогда недоумевали: откуда у нас уже к Новому году новый мэр возьмется?)

Основные причины "охоты на мэров": 1) относительная самостоятельность мэров, которые, в отличие от губернаторов, избираются населением; стремление отменить выборы мэров и сделать их назначаемыми; 2) опасения, что из мэра вырастет претендент на губернаторское кресло; 3) конфликты по поводу распределения налогов и имущества.

Разумеется, среди мэров (как, впрочем, и среди губернаторов или министров и т.д.) немало тех, на кого нетрудно найти компромат. К этому, как считают некоторые эксперты, подталкивает сама система:
так, по мнению депутата Госдумы Валерия Гальченко, "есть системная проблема, зафиксированная в отчёте Счетной палаты, которая говорит о том, что реальные потребности муниципальных образований в финансах покрываются из бюджета в среднем по стране в лучшем случае на 50%". Около 95% бюджетов всех муниципальных образований сегодня являются дотационными. Большинство мэрий, таким образом, уже самим законодательством поставлено в финансовую зависимость от субъектов РФ, то есть от губернаторов. И это при том, что основным производителем общественных богатств являются как раз города. Большая часть налогов уходит в центр, а перераспределение дотаций осуществляется сверху вниз. В распоряжении городов сегодня оказывается в среднем от 6 до 9% собираемых на их территории налогов".

Для пояснения ситуации приводим три материала:
 

"Империя наносит ответный удар": на следующий день после публикации скандальной статьи о втором руководителе Алтайского края, в мэрии Барнаула был проведен многочасовой обыск.

Обыск в рамках расследования уголовного дела в отношении мэра Барнаула Владимира Колганова проходит примерно с 7 утра 17 декабя в мэрии краевого центра. В Следственном управлении СКП РФ по Алтайскому краю сообщили, что обыск проводит следователь в рамках сбора доказательств по уголовному делу. Следователя сопровождает милицейское усиление, которое ограничивает проход посетителей и журналистов. По словам очевидцев, на входе в мэрию посетителей вcтречает наряд бойцов одного из милицейских спецподразделений. Бойцы "без автоматов и масок, милые и интеллигентные", по оценке одного из посетителей, охотно сообщают всем интересующимся о том, что посещение мэрии невозможно - проход закрыт до окончания следственных действий. В СКП не смогли пояснить - до какого времени продлится обыск, однако сообщили, что, предположительно, он закончится сегодня. Ряд экспертов связывают необычное по степени публичности и объему привлеченных сил мероприятие с очередным туром противостояния команд губернатора и мэра краевого центра. При этом в качестве повода, вызвавшего обыск, называется имевшая место 16 декабря публикация журналистcкого расследования о деятельности первого вице-губернатора Алтайского края Сергея Локтева. Вышедший в газете "Комсомольская правда - Барнаул" материал привлек большой общественное внимание. Стоит отметить, что одной из претензий, высказанных изданием в адрес второго человека региона, стало использование правоохранительного ресурса при решении собственных конфликтов. Материал "КП" стал поводом для оживленной дискуссии в Интернете, в ходе которой в адрес высокопоставленного чиновника высказывались многочисленные подозрения коррупционного плана. В этой связи после появления с утра 17 декабря информации о демонстративном обыске в мэрии, в городе стали распространяться слухи о том, что проблемы возникли и у редакции "Комсомольской правды", которая рассматривается экспертами как дружественное властям города издание. Однако, журналисты газеты этого не подтвердили.
 
Сотрудники мэрии Барнаула расценивают массовые обыски в здании горадминистрации как "акцию устрашения": первой жертвой органов стал Игорь Нестеров, у которого изъяли повестку ближайшего заседания гордумы.

"С раннего утра в администрации города идут обыски и изъятия документов, - комментирует ситуацию вокруг проводимой 17 декабря акции следствия пресс-центр администрации Барнаула. - В числе первых был проведен обыск в кабинете председателя комитета информационной политики. С какой целью проводился обыск, и что искали сотрудники правоохранительных органов, назвавшийся старшим группы следователь Мамонов не объяснил. Что именно было изъято в кабинете, это для председателя комитета Нестерова И.Л. осталось тайной. Удалось узнать, что в числе изъятого - повестка и проекты решений ближайшего заседания Барнаульской городской Думы (заседание Думы намечено на 22 декабря). При этом повестка, как обычно, размещена на сайте городской Думы. Проекты решений можно было при необходимости получить в оргкомитете или пресс-службе городской Думы. Известно также, что все решения Думы направляются в прокуратуру для проведения экспертизы. На всех заседаниях Думы присутствую руководители прокуратуры города. Также была изъята жалоба в адрес Генерального прокурора от адвоката, работающего по уголовному делу, возбужденному в отношении главы города. Работа всей администрации города сильно осложнена. Ограничен вход для посетителей, пришедших для решения своих проблем. Также ограничен вход в ряд кабинетов администрации города. В администрации стоят посты сотрудников спецподразделений в бронежилетах. С какой целью введена такая мощная охрана неизвестно. С утра в администрации города был отменен ряд совещаний, в том числе, заседание административной комиссии, координационного совета по ценообразованию, обсуждение планов по газификации города и проведению капитального ремонта в 2010 г. и т.д. Проводимые в администрации города действия сотрудники администрации расценивают как акцию устрашения," - заканчивает свое заявление пресс-центр городской администрации. ___________________________

Почему следствие настойчиво ищет криминал в деятельности мэра Барнаула

2 декабря против Владимира Колганова возбудили еще одно уголовное дело... Фото: Олег УКЛАДОВ Президент адвокатской палаты Алтайского края Леонид Шпиц 11 декабря прокомментировал информационному агентству «Амител» ситуацию по поводу возбужденного уголовного дела в отношении мэра Барнаула Владимира Колганова Ольга ПЕТРОВА — 12.12.2009 Эта странная история длится уже около трех месяцев. Сначала в середине сентября этого года возбудили дело по статье «халатность». Однако в течение трех месяцев оснований для предъявления обвинения у следствия, видимо, не нашлось, и 2 декабря возбудили еще одно уголовное дело. Теперь статья более серьезная - «злоупотребление служебным положением». - Дополнительных обстоятельств и новых фактов следствием названо не было. Это все те же обстоятельства и факты, которые фигурировали в предыдущем деле. Речь вновь идет о реализации муниципального имущества через управляющие компании, - комментирует ситуацию известный адвокат Леонид ШПИЦ. - Известно, что проходила она в соответствии с утвержденными депутатами Барнаульской городской Думы планами приватизации. Торги проходили публично в соответствии с действующим законодательством, о чем было известно всем заинтересованным лицам, в том числе правоохранительным органам. Неоднократные прокурорские проверки соблюдения законодательства при распоряжении муниципальной собственностью не выявили нарушения федерального законодательства в данной сфере. Непонятно, почему органы следствия с такой настойчивостью пытаются найти в этом вопросе криминал и ущерб, нанесенный горожанам. Остается надеяться на объективное расследование дела правоохранительными органами. Сразу же в сентябре глава Барнаула сам прокомментировал обстоятельства дела, возбужденного против него, так: - На протяжении последних лет определенные группы пытаются дезорганизовать городскую власть, испытать ее на прочность, вызвать общественное недовольство. Теперь всем нам предстоит очередное испытание. Уверен, что мы пройдем достойно и его. Главное - это выполнение обязательств, которые мы на себя взяли перед горожанами, реализация планов по развитию города, которые мы согласовали с барнаульцами.

Комментарии

ashpi
17 дек, 2009 11:54 (UTC)
А где?
Мэр не появился на публичных мероприятиях, и:

"По городу даже поползли слухи о том, что Владимира Колганова арестовали.

Однако, как только что сказала altapress.ru Людмила Рязанцева, старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю по связям со СМИ, слухи оказались преувеличенными - Владимир Колганов не арестован".
http://altapress.ru/story/47981/

Навигация

Последний месяц

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Из каких стран читают?

free counters
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner