?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее сообщение | Следующее сообщение

Сегодня местный политбомонд в шоке: на мэрию Барнаула с утра нагрянули с обыском.

 "Охота на мэров" - явление, давно описанное политологами. В числе "мишеней" уже оказывались градоначальник Владивостока Владимир Николаев, мэр Томска Александр Макаров, мэр Рязани Федор Провоторов, мэр Архангельска Александр Донской, мэр Волгограда Евгений Ищенко, градоначальники Тольятти и Снежинска (Челябинская область) Николай Уткин и Анатолий Опланчук... Заведено уголовное дело и на Анатолия Мосиевского, мэра второго по величине города Алтайского края - Бийска. А на мэра Барнаула, которого сразу "невзлюбил" губернатор А. Карлин, "охота" идет уже давно (см.: Анонимные листовки против мэра. Кто стоит за пиар-акцией?), и к одному уголовному делу против него недавно добавили второе.

(На фото: листовки безымянных провокаторов, распространенные в Барнауле еще в сентябре. Люди тогда недоумевали: откуда у нас уже к Новому году новый мэр возьмется?)

Основные причины "охоты на мэров": 1) относительная самостоятельность мэров, которые, в отличие от губернаторов, избираются населением; стремление отменить выборы мэров и сделать их назначаемыми; 2) опасения, что из мэра вырастет претендент на губернаторское кресло; 3) конфликты по поводу распределения налогов и имущества.

Разумеется, среди мэров (как, впрочем, и среди губернаторов или министров и т.д.) немало тех, на кого нетрудно найти компромат. К этому, как считают некоторые эксперты, подталкивает сама система:
так, по мнению депутата Госдумы Валерия Гальченко, "есть системная проблема, зафиксированная в отчёте Счетной палаты, которая говорит о том, что реальные потребности муниципальных образований в финансах покрываются из бюджета в среднем по стране в лучшем случае на 50%". Около 95% бюджетов всех муниципальных образований сегодня являются дотационными. Большинство мэрий, таким образом, уже самим законодательством поставлено в финансовую зависимость от субъектов РФ, то есть от губернаторов. И это при том, что основным производителем общественных богатств являются как раз города. Большая часть налогов уходит в центр, а перераспределение дотаций осуществляется сверху вниз. В распоряжении городов сегодня оказывается в среднем от 6 до 9% собираемых на их территории налогов".

Для пояснения ситуации приводим три материала:
 

"Империя наносит ответный удар": на следующий день после публикации скандальной статьи о втором руководителе Алтайского края, в мэрии Барнаула был проведен многочасовой обыск.

Обыск в рамках расследования уголовного дела в отношении мэра Барнаула Владимира Колганова проходит примерно с 7 утра 17 декабя в мэрии краевого центра. В Следственном управлении СКП РФ по Алтайскому краю сообщили, что обыск проводит следователь в рамках сбора доказательств по уголовному делу. Следователя сопровождает милицейское усиление, которое ограничивает проход посетителей и журналистов. По словам очевидцев, на входе в мэрию посетителей вcтречает наряд бойцов одного из милицейских спецподразделений. Бойцы "без автоматов и масок, милые и интеллигентные", по оценке одного из посетителей, охотно сообщают всем интересующимся о том, что посещение мэрии невозможно - проход закрыт до окончания следственных действий. В СКП не смогли пояснить - до какого времени продлится обыск, однако сообщили, что, предположительно, он закончится сегодня. Ряд экспертов связывают необычное по степени публичности и объему привлеченных сил мероприятие с очередным туром противостояния команд губернатора и мэра краевого центра. При этом в качестве повода, вызвавшего обыск, называется имевшая место 16 декабря публикация журналистcкого расследования о деятельности первого вице-губернатора Алтайского края Сергея Локтева. Вышедший в газете "Комсомольская правда - Барнаул" материал привлек большой общественное внимание. Стоит отметить, что одной из претензий, высказанных изданием в адрес второго человека региона, стало использование правоохранительного ресурса при решении собственных конфликтов. Материал "КП" стал поводом для оживленной дискуссии в Интернете, в ходе которой в адрес высокопоставленного чиновника высказывались многочисленные подозрения коррупционного плана. В этой связи после появления с утра 17 декабря информации о демонстративном обыске в мэрии, в городе стали распространяться слухи о том, что проблемы возникли и у редакции "Комсомольской правды", которая рассматривается экспертами как дружественное властям города издание. Однако, журналисты газеты этого не подтвердили.
 
Сотрудники мэрии Барнаула расценивают массовые обыски в здании горадминистрации как "акцию устрашения": первой жертвой органов стал Игорь Нестеров, у которого изъяли повестку ближайшего заседания гордумы.

"С раннего утра в администрации города идут обыски и изъятия документов, - комментирует ситуацию вокруг проводимой 17 декабря акции следствия пресс-центр администрации Барнаула. - В числе первых был проведен обыск в кабинете председателя комитета информационной политики. С какой целью проводился обыск, и что искали сотрудники правоохранительных органов, назвавшийся старшим группы следователь Мамонов не объяснил. Что именно было изъято в кабинете, это для председателя комитета Нестерова И.Л. осталось тайной. Удалось узнать, что в числе изъятого - повестка и проекты решений ближайшего заседания Барнаульской городской Думы (заседание Думы намечено на 22 декабря). При этом повестка, как обычно, размещена на сайте городской Думы. Проекты решений можно было при необходимости получить в оргкомитете или пресс-службе городской Думы. Известно также, что все решения Думы направляются в прокуратуру для проведения экспертизы. На всех заседаниях Думы присутствую руководители прокуратуры города. Также была изъята жалоба в адрес Генерального прокурора от адвоката, работающего по уголовному делу, возбужденному в отношении главы города. Работа всей администрации города сильно осложнена. Ограничен вход для посетителей, пришедших для решения своих проблем. Также ограничен вход в ряд кабинетов администрации города. В администрации стоят посты сотрудников спецподразделений в бронежилетах. С какой целью введена такая мощная охрана неизвестно. С утра в администрации города был отменен ряд совещаний, в том числе, заседание административной комиссии, координационного совета по ценообразованию, обсуждение планов по газификации города и проведению капитального ремонта в 2010 г. и т.д. Проводимые в администрации города действия сотрудники администрации расценивают как акцию устрашения," - заканчивает свое заявление пресс-центр городской администрации. ___________________________

Почему следствие настойчиво ищет криминал в деятельности мэра Барнаула

2 декабря против Владимира Колганова возбудили еще одно уголовное дело... Фото: Олег УКЛАДОВ Президент адвокатской палаты Алтайского края Леонид Шпиц 11 декабря прокомментировал информационному агентству «Амител» ситуацию по поводу возбужденного уголовного дела в отношении мэра Барнаула Владимира Колганова Ольга ПЕТРОВА — 12.12.2009 Эта странная история длится уже около трех месяцев. Сначала в середине сентября этого года возбудили дело по статье «халатность». Однако в течение трех месяцев оснований для предъявления обвинения у следствия, видимо, не нашлось, и 2 декабря возбудили еще одно уголовное дело. Теперь статья более серьезная - «злоупотребление служебным положением». - Дополнительных обстоятельств и новых фактов следствием названо не было. Это все те же обстоятельства и факты, которые фигурировали в предыдущем деле. Речь вновь идет о реализации муниципального имущества через управляющие компании, - комментирует ситуацию известный адвокат Леонид ШПИЦ. - Известно, что проходила она в соответствии с утвержденными депутатами Барнаульской городской Думы планами приватизации. Торги проходили публично в соответствии с действующим законодательством, о чем было известно всем заинтересованным лицам, в том числе правоохранительным органам. Неоднократные прокурорские проверки соблюдения законодательства при распоряжении муниципальной собственностью не выявили нарушения федерального законодательства в данной сфере. Непонятно, почему органы следствия с такой настойчивостью пытаются найти в этом вопросе криминал и ущерб, нанесенный горожанам. Остается надеяться на объективное расследование дела правоохранительными органами. Сразу же в сентябре глава Барнаула сам прокомментировал обстоятельства дела, возбужденного против него, так: - На протяжении последних лет определенные группы пытаются дезорганизовать городскую власть, испытать ее на прочность, вызвать общественное недовольство. Теперь всем нам предстоит очередное испытание. Уверен, что мы пройдем достойно и его. Главное - это выполнение обязательств, которые мы на себя взяли перед горожанами, реализация планов по развитию города, которые мы согласовали с барнаульцами.

Комментарии

(Анонимно)
21 дек, 2009 04:47 (UTC)
обыски признаны незаконными
21 декабря 2009 г. (10:27)

Центральный районный суд Барнаула 19 декабря признал незаконными проведение обысков в квартирах руководителей администрации города.

Напомним, 17 декабря, в мэрии Барнаула и квартирах руководителей администрации прошли обыски и изъятия документов. Следственные органы Следственного комитета по Алтайскому краю заявили что эти действия осуществляются в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении главы администрации города Барнаула Владимира Колганова, подозреваемого в халатности и злоупотреблении должностными полномочиями (ч.1 ст. 293, ч. 2 ст. 285 УК РФ). Однако, сами сотрудники администрации расценивают происходящее, как акцию устрашения.

Интересно, что в суд с уведомлением о проведении обысков обратился тот, кто и распорядился их провести – следователь отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю господин Мамонов А.А. Он уже "прославился" изъятием в комитете информационной политики администрации города повестки и проектов решений будущей сессии городской Думы, журналистских ежедневников, обзоров публикаций СМИ и т.д.

Многочасовые обыски, как известно, начались ранним утром 17 декабря. При этом следователь решил обойтись без предварительной санкции суда. Выслушав господина Мамонова и рассмотрев представленные следствием материалы, суд назвал такие действия незаконными. Ссылки на то, что будто бы нужно было срочно пресечь сокрытие необходимых следствию документов, суд признал несостоятельными.

Суд отметил, что у следствия было более чем достаточно времени, чтобы сделать все, что ему необходимо законным путем (следствие начало работу еще в сентябре, еще одно уголовное дело было возбуждено в начале декабря).

"Проведенные обыски в администрации города считают акцией устрашения, тем не менее, все сотрудники администрации оказывают содействие следственным органам в соответствии с действующим законодательством", - пояснили ИА "Амител" сегодня, 21 декабря, в пресс-центре администрации Барнаула.
www.amic.ru/news/116704/

Навигация

Последний месяц

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Из каких стран читают?

free counters
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner