ashpi (ashpi) wrote,
ashpi
ashpi

Categories:

Сегодня в Барнауле будут похоронены жертвы "красного террора"

В продолжение вот этих сообщений:
О 23-х зарубленных: тайна открылась, хотя правду пытались переврать
На Алтае обнаружены следы массового убийства: людей зарубили шашками? 





Сегодня их похоронят более-менее достойно, через 86 лет после дикой расправы над ними. Официальная советская история об этом эпизоде умалчивала.  От этой неожиданной находки пахнуло живым человеческим горем. 

В шинели одного из убитых - Николая Осиповича Кузьменко - найдены записи, письмо, дневник: "Судя по письму, этот человек безупречно грамотен, образован, интеллигентен, до войны находился на службе. В кошельке сохранились стихи С. В. Потресова "Яблоня", написанные карандашом: "Полная сил ароматная, дивная, яблоня в нашем саду расцвела, словно невеста фатой белоснежною скромно накрылась и ласки ждала…". Там же хранилось письмо от женщины, возможно, гражданской жены. Звали её Роза Золотарёва. Из письма: "Милый, дорогой Коля, я и Тася целуем тебя крепко-крепко. Письмо твоё я получила. Я замуж не выходила и ни с кем не живу. А жду тебя. Если бы ты знал, как Тася за тобой скучает и как желает тебя видеть. Тася выросла большая. А она очень умная девочка и развитая, уже её исполнится 27 мая девять лет Коля Коля как мне жить тяжело в её время* я служила. А теперь сократили и я без денег и без службы". В том же письме женщина сообщает, что собирается к брату в Барнаул. Последняя запись в дневнике сообщает, что Николай 22 мая утром был отправлен поездом из Новониколаевска в Барнаул. (Возможно, он радовался весне и цветению яблонь, надеялся на встречу, хотел помочь жене и дочке, хотел поздравить дочь с днем рождения...) По прибытии в Барнаул группа из 23 человек, по-видимому, была высажена на станции (ОП Южный на развилке) за городом – на пустыре. Людей провели к оврагам, расположенным в 2,5–3 километрах от путей, и порубили шашками.

*UPD Пользователь ilya_kuznetsoff справедливо обращает внимание на вероятную неточность в прочтении текста: "Следует читать не "в её время я служила" (эта фраза выпадает из контекста и никак не может быть связана с 9-летней девочкой), а "всё время я служила".

Из сегодняшних новостей:
 
Сегодня в Барнауле состоится перезахоронение казненных в 1923 году солдат армии Колчака, останки которых были обнаружены в октябре этого года.Бывшие офицеры и солдаты армии Колчака будут похоронены на Булыгинском кладбище 19 декабря в день Николы зимнего (святителя Николая Чудотворца, небесного покровителя воинов России). Организацией захоронения занимается МУП «Специализированная похоронная служба города Барнаула» и Барнаульское городское казачье общество. В Никольском храме пройдет молебен по погибшим.

Как сообщалось ранее, в октябре черте города, в глиняном карьере были обнаружены останки 23 человек.Также в захоронении находились старинные предметы быта и украшения: 2 золотых креста, золотая цепь, медные медальоны, мундштуки, кольцо с гравировкой "Марiя", расчёски, зубная щётка, эмалированная кружка и другие.О страшной находке сообщила женщина, позвонив на пульт дежурного РОВД по Индустриальному району. На место захоронения выехала оперативная группа. На одном из черепов, по мнению экспертов, был обнаружен след от пулевого ранения, на большинстве других костных останков - повреждения, характерные для рубящих ударов саблями или шашками.Проведенная доследственная проверка пришла к выводу, что это, вероятно, захоронение казненных в 1923 году военных 13-й Сибирской стрелковой дивизии, участвовавшей в действиях антибольшевистской армии Колчака.  Время трагедии, по косвенным данным, установлено в пределах 1922-1923 годов. Личные вещи жертв бессудной массовой расправы (установлено, что большая часть погибших были зарублены) будут сданы в музей "Город", уточняет пресс-центр. 

Напомним, уголовное дело в связи с найденным на пустыре в Барнауле массовым захоронением людей не стали возбуждать из-за давности преступления - в итоге данные о содержательном расследовании массового убийства людей следственными органами официально не были озвучены.   Общественники
предлагали перезахоронить найденные останки в барнаульском сквере на площади Свободы, на площадке, где расположен камень памяти жертв политических репрессий, но это предложение было властями проигнорировано.

***

Пусть покоятся с миром, и не дай Бог еще хоть раз России пережить гражданскую войну!
Tags: образование-политическая наука-история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments