ashpi (ashpi) wrote,
ashpi
ashpi

Categories:

Годовщина "Алтайгейта": как по-разному она воспринимается...

Сегодня - годовщина браконьерской вертолетной охоты, закончившейся катастрофой и "Алтайгейтом". Разные люди относятся к этой теме по-разному. 
Есть люди, для которых это причина скорби - погибли их родственники или хорошие знакомые.
Есть очень много тех, кто с возмущением говорят о безнаказанности коррумпированных чиновников.
Есть равнодушные, которые уже все давно забыли. 
Есть небольшое число граждан, которые пытаются понять правду о произошедшем (ибо выводы закрывшегося-открывшегося следствия о непричастности к охоте сидевших в вертолете высших чиновников ниже всякой критики).
И, наконец, есть те, кто озабочены лишь выгораживанием своих патронов и переходят сейчас к угрозам в адрес тех, кто пытается понять правду.

Чтобы восстановить хронологию событий, можно посмотреть сегодняшний материал Ларисы Васильевой на "Алтапрессе":
"Катастрофа вертолета с охотниками в горах Алтая случилась ровно год назад - 9 января 2009 года...

Архар, найденный на месте крушения вертолета Ми-8 в горах Алтая. Январь, 2009г. Фото из архива редакции.
Архар, найденный на месте крушения вертолета Ми-8 в горах Алтая. Январь, 2009г. Фото из архива редакции.

9 января 2009 в 09.00
(время местное, +3МСК) вертолет Ми-171 авиакомпании "Газпромавиа" вылетел из бийского аэропорта. Маршрут полета: Бийск - Чемал - Кош-Агач. Разрешение на полет было выдано Западно-Сибирским окружным межрегиональным территориальным управлением гражданской авиации (ЗС ОМТУ ГА). Цель полета - (код "21") авиационные работы." (...)
И заканчивается материал фразой: "По-прежнему нет официальной оценки от руководителей государства произошедшему 9 января 2009 года в горах Республики Алтай".

Да, от руководителей государства оценки трагедии по-прежнему нет. А вот пресс-секретарь главы региона, как сообщает одно издание, по этому поводу смеется:

(«Мы что, Косопкина под дулом автомата посадили [в вертолет]?», - смеется теперь пресс-секретарь Бердникова Елена Кобзева).   В ее блоге можно встретить и еще более странные высказывания.

____________________________________
(вот, например, что она писала вчера про
пост ashpi о переназначении Бердникова)

Пишет
e228 
2010-01-08 16:59:00

Потрясающая логика опять
"Как он мог не знать, если, по некоторым сообщениям, знал?".

Ну круто, что. Политологи, ага. По каким таким сообщениям? Источник в студию. Кто говорил, кого вы цитируете, кто готов ответить за базар в суде? Искренне надеюсь, что отвечать все-таки придется. Тем, кто это придумал и тем, кто это повторял, не пытаясь проверить достоверность сведений.

Потому что врать все-таки нехорошо. Какими бы благими намерениями вы при этом ни руководствовались. Брехня - это брехня, ага. За нее надо отвечать.

shc
2010-01-08 11:25 am UTC (ссылка)
Это не Латынина, случаем?
(Ответить) (Ветвь дискуссии)
e228
2010-01-08 11:27 am UTC (ссылка)
Господина Чернышова имела удовольствие цитировать.
(Ответить) (Уровень выше)(Ветвь дискуссии)
...
__________________________________

Ну, что тут скажешь? Упрек e228 начинается сразу с ложной цитаты: в кавычках цитируется фраза, которой на самом деле 
в тексте нет. Это к тому, что "врать нехорошо". Очень некрасивый прием...

По поводу того, "по каким сообщениям", - вообще-то в профессиональные обязанности  пресс-секретаря входит знать, что пишут об этом в СМИ, тем более в центральных. Вот, например, версия Юлии Латыниной в
"Новой газете": "Генерал Бердников парился в бане на той же базе «Турсиб», с которой взлетел вертолет. Бердников вечером должен был вручать подарок Косопкину (...). То есть по логике глава региона — знал. Знал кто и где, потому что места архаров наперечет...".

Теперь вопрос. Если Бердников на самом деле на "Турсибе" тогда не находился - что должен был сразу сделать хороший пресс-секретарь? Он давно бы уже опроверг эту версию с фактами в руках, доказав, что на самом деле Бердников в это время находился, скажем, в Архангельске или в Сочи (если бы он там был). А здесь мы видим только ложную цитату и эмоции. Понятно, что нервничают  там сейчас (12-го будет решаться вопрос о переназначении), но к правде эти эмоции не имеют никакого отношения.

И приходится еще раз повторить сказанное: " если даже он не знал о том, что затевает предпринять на территории республики его заместитель с московскими гостями – разве это снимает ответственность с него как руководителя?"

Впрочем, наверное, не стоит дискутировать с теми, кто видит свои обязанности в апологетике. Здесь любая "неугодная" правда не понравится.

Жаль только, что некоторые не понимают: в конечном счете беспринципное оправдание "атайгейтов" вредит стране и вредит им самим. Нельзя жить только выгодами сегодняшнего дня. Подумали бы хоть не о "борьбе с коррупцией", но о тех, кому предстоит наследовать разоренную "архаровцами" землю... 


Tags: действия власти на алтае, действия федеральной власти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments