ashpi (ashpi) wrote,
ashpi
ashpi

Categories:

Бийск: подполковник спецназа ФСБ недобрал 70 голосов?


Очень странными и непредсказуемыми получились выборы мэра во втором по величине городе Алтайского края - Бийске.

Действующий мэр Мосиевский, как стало теперь уже почти общепринято, находится под следствием, а против него вдруг стремительно развернул популистскую "антикоррупционную" кампанию силовик из Москвы Нагайцев, вошедший в роль... Петра I.
 











Немного об этом "парашютисте". Вот что писали"Незадолго до начала выборной кампании Бийск (Алтайский край) заполонили рекламные щиты с изображением Петра I. Перед своими избирателями кандидат на пост главы администрации города Бийска - московский военнослужащий Андрей Нагайцев - выступил в образе исторического персонажа. Возомнив из себя великого реформатора России, прорубившего окно в  Европу, с рекламных щитов Нагайцев заявляет: «Уж 300 лет, а города все нет», «Уж 300 лет, а памятника все мне нет», «Граду Бийску быть». Еще не победив, кандидат в мэры преподносит себя как градоначальник и победоносно рассказывает избирателям о своих планах и перспективах, не мудрствуя лукаво, говоря, что в городе сегодня не делается вообще ничего позитивного, не владея при этом ни одной реальной цифрой. По словам жителей Бийска, которые присутствовали на встрече с  Нагайцевым: кандидат до сих пор не может выйти из образа военного. Он выступает словно с отрепетированным докладом на повышенных тонах, в избирателях видит новобранцев, а любые разговоры в зале пресекает суровым взглядом и резким словом: «У меня хорошая память».  Кроме того, бийчане недоумевают: зачем устраивать спектакли из театра одного актера и перевоплощаться в исторического персонажа? Неужели военная портупея делает свое дело? Напомним, что Андрей Петрович Нагайцев родился в 1972 году, имеет высшее образование, говорит, что до выхода на пенсию работал в структуре, приближенной к президенту России. В биографии, предоставленной в избирательную комиссию, указано: старший офицер воинской части 52525".

Результаты голосования долго не объявляли, в ответ на заявление о нарушениях пересчитать бюллетени отказались. Победителем объявлен все-таки Мосиевский - возможно, исходя из логики, что он-то хотя бы "свой"...

Для тех, кому интересны подробности - читайте в двух разноориентированных материалах:

Мэр Бийска повторил путь Джорджа Буша

© Экспертный канал «ФедералПресс» Александр Галичанин

После драматичной паузы с публикацией результатов выборов мэра Бийска действующий мэр Анатолий Мосиевский победил с беспрецедентной разницей в 70 голосов


Избирательная комиссия Алтайского края только к утру сегодняшнего дня, 5 апреля, обнародовала предварительные данные по итогам прошедшего вчера второго тура выборов мэра Бийска. По данным избиркома, действующий градоначальник Анатолий Мосиевский сумел сохранить свой пост, опередив конкурента, старшего офицера московской в/ч 52525 Андрея Нагайцева всего лишь на 70 голосов. Руководитель избирательного штаба Андрея Нагайцева Вячеслав Кузьменко обратил внимание на странности при подсчете голосов по двум участкам, где Анатолий Мосиевский неожиданно получил в несколько раз больше голосов, чем его конкурент. Любопытным остается и то, что даже предварительные данные стали известны только после 9 часов утра. Подробности – в материале «
ФедералПресс».

«Победил Анатолий Мосиевский, действующий мэр, который набрал 49,2 % голосов, опередив второго кандидата, Андрея Нагайцева, всего на 70 голосов, – заявил «
ФедералПресс» заместитель председателя крайизбиркома Юрий Сметанин. – У него 49,09 % голосов. Выборы признаны состоявшимися, явка составила 35,87 %».

Перед тем как стали известны данные об итогах голосования, напомнившие выборы в США с участием Джорджа Буша-младшего, микроскопическую разницу в штате Флорида и скандалы с ручным пересчетом голосов, избирком опустил настоящую стену молчания. «Что вам нужно? Никаких предварительных данных у нас нет, – заявили «
ФедералПресс» в бийском горизбиркоме в 3 часа местного времени. – Обращайтесь вечером следующего дня». Любопытно, что обычно к этому времени становится известно распределение голосов даже на региональных, а не городских выборах. Вскоре после этого разговора в горизбиркоме перестали отвечать на телефонные звонки, алтайский крайизбирком тоже был недоступен для комментариев. Только после 9 часов утра по местному времени удалось получить предварительные данные.

Руководитель выборного штаба оппозиционного кандидата Вячеслав Кузьменко уже обратил внимание на странности при подсчете голосов по некоторым участкам: «На двух участках в районе города АБ действующий мэр получил в 3-4 раза больше голосов, чем наш кандидат, хотя на всех остальных участках мы либо идем ровно, либо лидируем с небольшим перевесом. На этих участках в первом туре Анатолий Мосиевский также набрал в разы больше голосов, чем все остальные вместе взятые, но если на других участках мы смогли преодолеть отрыв, то здесь почему-то нет». По словам Вячеслава Кузьменко, съемка местной телекомпании зафиксировала, что члены комиссии на участках не показывали наблюдателям бюллетени, поэтому штаб Андрея Нагайцева потребовал пересчета голосов, однако под влиянием присутствовавшего в Бийске председателя крайизбиркома Ирины Акимовой горизбирком отказал в этом: два человека выступили за пересчет, шесть – против, трое воздержались.

Как сообщил начштаба Андрея Нагайцева, ночью кандидат планировал обжаловать решение избиркома в суде. Однако перспективы дела он оценивает сдержанно, поскольку его команде не удалось опротестовать в суде регистрацию мэра Бийска на основании нарушений со сбором подписей: по словам политтехнолога, в 2004 году суд в точности по таким же основаниям снял кандидата в Алтайский краевой совет. Вячеслав Кузьменко сообщил о положительном отношении к возможным акциям протеста, организованным жителями, однако отметил работу силовиков по упреждению возможной «оранжевой революции». «Правоохранительные органы работают в тесной связке с Анатолием Мосиевским, – заявил он «
ФедералПресс». – Вчера из Барнаула прибыл десант из автобусов с ОМОНом, сотрудниками краевого ГИБДД».

В первом туре выборов действующий градоначальник набрал 48,54 %, а военнослужащий из Москвы – 23,73 % голосов. Его фигура стала в значительной степени «темной лошадкой» для наблюдателей. По официальной информации из анкеты, Андрей Нагайцев служит старшим офицером в/ч 52525, расквартированной в Москве. После выдвижения его кандидатуры в декабре 2009 года местные СМИ сообщали, что он родился в Бийске и окончил Бийский педагогический институт, а некоторые подчеркивали, что Андрей Нагайцев является подполковником спецназа ФСБ.

С точки зрения одних собеседников «
ФедералПресс», Андрею Нагайцеву удалось воспользоваться голосами протестного электората, который ищет «любого несистемного кандидата». Они утверждают, что ни особым технологическим или финансовым ресурсом, ни какой-то внятной программой кандидат себя не проявил, более того, по их словам, оппозиционер оказался достаточно закрытым для прессы.

Однако исполнительный секретарь Общественной палаты Алтайского края (ОП АК) политолог Константин Емешин обратил внимание на поддержку Андрея Нагайцева со стороны ЛДПР, что может косвенно свидетельствовать о его некоторой связи с известным в регионе главой финансово-промышленной группы «Сибма» Анатолием Банных. «Они ничего не делают без согласования с Анатолием Банных», – отметил эксперт. Впрочем, по мнению Константина Емешина, если глава ФПГ «Сибма» подключился к поддержке кандидата, оппозиционного действующему мэру, то это произошло после первого тура. Любопытно, что никто из других политических сил не стал поддерживать оппозиционного кандидата, объявив об отсутствии подходящих для них кандидатур.  (...)

__________________________ 
Мэр Бийска с трудом обогнал пенсионера 
 
Коммерсантъ(Новосибирск) № 59 (4357) от 06.04.2010   

В минувшее воскресенье в Бийске (Алтайский край) состоялся второй тур выборов мэра. Действующий глава города Анатолий Мосиевский, поддержанный региональным отделением (РО) «Единой России», лишь на 70 голосов опередил ранее неизвестного в регионе военного пенсионера Андрея Нагайцева. В штабе господина Нагайцева готовятся опротестовать итоги выборов в суде, ссылаясь на выявленные в ходе голосования нарушения.
Вчера избирательная комиссия Алтайского края объявила о победе действующего градоначальника Анатолия Мосиевского во втором туре выборов мэра Бийска, состоявшемся 4 апреля. 14 марта в первом туре ни одному из пяти кандидатов не удалось набрать более 50% голосов. Участниками второго тура стали Анатолий Мосиевский (48,54% голосов) и уроженец Бийска, а ныне москвич, подполковник ФСБ в запасе Андрей Нагайцев (23,73%). Для победы в первом туре господину Мосиевскому не хватило 840 голосов.

По предварительным данным крайизбиркома, во втором туре за господина Мосиевского свои голоса отдали 49,2% избирателей (31 552 человека), за его оппонента Андрея Нагайцева — 49,09% (31 482). Явка на этот раз оказалась выше, чем в первом туре, — 35,87% против 34,01%. «Выборы признаны состоявшимися. Анатолий Мосиевский опередил Андрея Нагайцева всего на 70 голосов», — сообщили „Ъ“ в крайизбиркоме, добавив, что «жалоб и обращений по поводу нарушений действующего избирательного законодательства в избирательную комиссию края не поступало».

Выборы Анатолий Мосиевский встретил в статусе фигуранта уголовного дела. В ноябре 2009 года ему предъявили обвинение по ч. 2 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления»), взяв подписку о невыезде. По данным следствия, мэр требовал у одного из местных бизнесменов перечислить в бюджет города безвозмездно 15 млн руб., пригрозив расторжением договора на право аренды земельного участка под автосалон. В начале февраля руководитель следственного управления СКП РФ по Алтайскому краю Александр Пономарев сообщил о завершении расследования и скорой передаче материалов дела в суд. Но направленное в порядке ст. 221 УПК РФ в прокуратуру Алтайского края дело 1 марта было возвращено для проведения дополнительного следствия. Это позволило господину Мосиевскому перед вторым туром еще раз заявить о своей невиновности, а официальное издание краевых властей «Алтайская правда» 1 апреля опубликовало статью, судя по которой у дела отсутствуют судебные перспективы. Алтайское региональное отделение (РО) «Единой России» перед началом избирательной кампании поддержало своего однопартийца-мэра, но на выборах он выдвинул свою кандидатуру сам. «Анатолий Мосиевский многое сделал для развития города», — заявил тогда „Ъ“ лидер РО Борис Трофимов.

Вчера в РО «Единой России» подробно не комментировали итоги выборов. Секретарь политсовета Борис Трофимов отказался отвечать на вопросы „Ъ“, сославшись на плохое самочувствие, а заместитель руководителя исполкома РО Александр Рыбаков назвал происшедшее «прогнозируемой ситуацией», которая соответствует общероссийской практике. «Если в первом туре выборов никто не победил, то разница голосов между кандидатами, которые участвуют во втором туре, особенно если в них принимает участие действующий глава, небольшая», — пояснил он.

Перед вторым туром региональные отделения «Справедливой России» и КПРФ заявили о том, что не будут поддерживать ни одного из кандидатов. За Андрея Нагайцева выступили лишь жириновцы. «Мы не можем поддерживать человека, к которому есть вопросы со стороны правоохранительных органов и с которым мы не смогли наладить никакого взаимодействия», — пояснил „Ъ“ координатор РО ЛДПР Андрей Щукин. Тем не менее господину Нагайцеву удалось собрать голоса бийчан, которые в первом туре голосовали за всех четырех противников мэра. «Итоги второго тура можно оценить как крайнюю степень протестного голосования», — подчеркнул вчера „Ъ“ руководитель алтайского общественного объединения «Школа реальной политики» Константин Емешин. По его мнению, «небольшая разница в голосах оставляет проигравшей стороне шанс для оспаривания, хотя добиться перерасчета голосов будет трудно». Руководитель «Алтайской школы политических исследований» Юрий Чернышов также считает, что в городе оказалось «много недовольных властью людей, которые в знак протеста отдали голоса за Нагайцева».

Бийский горизбирком официально утвердил итоги выборов только вчера поздно вечером. Как сообщил юрист штаба Андрея Нагайцева Олег Смагин, это было сделано после рассмотрения жалобы штаба на действия одной из участковых избирательных комиссий (УИК). В жалобе содержалось требование провести пересчет голосов на участке №357, расположенном в муниципальном лицее. Как сообщил „Ъ“ руководитель штаба Вячеслав Кузьменко, «мы представили в горизбирком видеозапись, сделанную компанией «ТВ Ком», из которой видно, что члены УИК в ходе подсчета голосов не демонстрировали наблюдателям бюллетени, как это положено по закону». При этом, подчеркнул господин Кузьменко, именно на этом участке число голосов за Мосиевского оказалось в несколько раз больше, чем на других. По его словам, господин Нагайцев будет оспаривать итоги выборов в суде.

Юрий Белов, Новосибирск
Tags: выборы: тенденции и прогнозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments