ashpi (ashpi) wrote,
ashpi
ashpi

Categories:

Симптом. "Сепаратисты" хотели уйти в Город Солнца на Алтае

В Сибири борцы с экстремизмом выявили группу "сепаратистов", одно из преступлений которых заключалось вот в чем:

они "...хотели построить на Алтае город-храм Солнцеград, для сохранения русской традиционной культуры, которая включает в себя соблюдение обычаев предков, образа жизни, традиционной одежды, ремёсел и боевых искусств".

Вообще-то это не "сепаратизм" называется. Это традиционализм, это национализм, это утопизм, это эскапизм  - что угодно, но только не сепаратизм. И областники тут не причем совсем. С таким же успехом можно было бы назвать "сепаратистами" авторов  проекта сворачивания бесплатного образования:  разве не призывают эти люди к отделению Образования от России?  Почему их не привлекают за экстремизм? 

Вообще, такого рода секты не возникают просто так. Это форма протеста части общества против движения в неправильном, абсолютно греховном (на их взгляд) направлении. В такие движения, как правило, объединяются экзальтированные люди, стремящиеся к очищению, к "свету", к "истине". 

В истории подобные утопические  "коммунитарные эксперименты" были нередки, иногда они порождали мощные религиозно-этические движения. Собственно, все христианство возникло из небольшой группы людей, противопоставивших себя "греховному" миру Римской империи. А потом были ереси,  Кампанелла с "Городом Солнца", Парижская коммуна и много чего.

Таких людей далеко не всегда останавливают репрессии. Напротив, иногда они лишь добавляют им сплоченности, привлекают к ним внимание, вызывают сочувствие... Кризис "старого мира" усиливается, а они растут, растут...


Вот текст новости:

Против сторонников отделения Сибири от РФ возбуждено уголовное дело
 

На снимке: возложение венка к памятнику Григория Потанина в Томске

Возбуждено уголовное дело в отношении участников духовно-политического движения "Русь родославная" по признакам преступления , предусмотренного ст.282.1 УК РФ ("Организация экстремистского сообщества").

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Сибирскому федеральному округу, отделения этой организации, иначе именуемой "Собор Руси Родов Славных", имелись в Новосибирской области и других регионах Сибири. В организации состояли более 20 человек. Целью деятельности "Собора" являлось отделение Сибири от Российской Федерации и образование Сибирской Республики.

Организацию разоблачили сотрудники Центра по противодействию экстремизму оперативно-розыскного бюро управления МВД по СФО.

 

"Сообщество было хорошо законспирировано, имело свою структуру, было сплочено вокруг руководителей, - говорится в сообщении пресс-службы. - Его участники уделяли большое внимание идеологической, а также физической и специальной подготовке: стрельбе, рукопашному бою, регулярно сдавали членские взносы. Изготовлялись сувенирная продукция и агитационные материалы, которые затем реализовывались".

В настоящее время подозреваемые в организации экстремистского сообщества находятся под подпиской о невыезде. Лидером организации является Александр Будников, ранее судимый за аналогичное преступление: он возглавлял Славянское воинское братство и распространял его идеи в Интернете. По данным правоохранительных органов, он призывал к захвату власти и изменению основ конституционного строя России.

У "Собора Руси Родов Славных" был сайт, который в настоящее время недоступен. Известно, что участники "Собора" хотели построить на Алтае город-храм Солнцеград, для сохранения русской традиционной культуры, которая включает в себя соблюдение обычаев предков, образа жизни, традиционной одежды, ремёсел и боевых искусств.

Стоит отметить, что за идеи областничества - отделение Сибири от России - в 19 веке был приговорен к каторжным работам знаменитый учёный Григорий Потанин. За аналогичное "преступление" российские власти отправили в ссылку известного общественного деятеля и публициста Николая Ядринцева.

ИЗ КОММЕНТАРИЕВ ТАМ ЖЕ:

Лисовин 27.04.2010 13:49

Спасибо за предупреждение. Что касается статьи, то очередной бред - ИЛИ они родноверы, ИЛИ они областники. Областник-родновер - всё равно что еврей оленевод. Идеологии принципиально разные. Впрочем, ГПУ тоже боролось с троцкистско-фашистами и резидентами Папуа-Новой Гвинеи.

...Сходил на сайт. Типичные русичи-родноверы. Выступают за создание Республики Русь в составе РФ, обявление русичей полноценным народом и создание общин - НКА. В качестве центра - Солнцеград на Алтае. То есть официальная информация как всегда является дезинформацией. Областниками они быть не могут. "Маразм крепчает"... Или как все нормальные люлди поняли, что нужно любыми путями уходить из РФ, жить своим умом и по своему. Вот их по территориальному признаку и причислили к областникам. Риторический вопрос: "Что вообще происходит вокруг?"

Лисовину 27.04.2010 18:00

Лисовин, поезжайте в США и разваливайте (если Вам позволят) их родимых под предлогом необходимости отделения "полноценных" народов, населяющих США. В отделении Сибири, как природной кладовой РФ очень, знаете ли, заинтересован Запад (растащить эту кладовую будет значительно проще при содействии "русичей_родноверов" (назовите их хоть богоизбранными, сути не меняет - им ничего не принадлежит, чтобы за завесой придуманной ими же ширмы, присосаться к кормушке). Есть такая форма выражения народного творчества - самодеятельность. Вот и пусть эти "русочи" (не удивлюсь, если их деятельность финансируется Западом) обряжаются в костюмы и выступают в свободное от работы время перед публикой, демонстрируя свою буйную творческую фантазию. А за призывы к сепаратизму сажать надо (Сибирь большая, места всем хватит, кто на нее позарится)

Лисовин 27.04.2010 18:51

Вы безнадёжно устарели. Если что, то за фактический сепаратизм у нас сейчас не сажают, а дают Героя России. Академика ещё. Рамзана Кадырова знаете? Если можете, объясните, почему чеченцам можно изгонять русскояхзычное население, прекращать работу федеральных органов на своей территории и жить по своим законам? А русским нельзя? Родноверы берут в пример лучшего друга нашего руководства. Только их сажают (наверняка посадят) за намерения построить свой город и жить самим по себе. В то время как чеченские официальные власти уничтожили русскоязычный город. Всё как положено у нас.

Лисовин 27.04.2010 18:55

И Вы также не в курсе, что Запад не заинтересован в "растаскивании России", как Вы выразились. Сибирские кладовые итак у них в полном распоряжении. Вам напомнить, где оседают деньги от продажи нефти? Где Стабфонд? Зачем разделять страну, если колониальная администрация пока справляется с управлением и обеспечением Запада ресурсами? Флаг Вам в руки (бело-сине-красный), работайте дальше на благо глобальной экономики.

Валс 28.04.2010 11:11

Речь идет не о сепоратизме, а о необходимости борьбы с колониальной (по отношению к Сибири) политикой Кремля. К сожалению, характер этой политики не меняется уже столетия,а особенно - в последнии десятилетия. Кричать о неделимости России глупо, так как у всех имевшихся ранее империй (читайте историю) один финал- их развал. Брать в пример США, простите, это проявить свою неграмотность в знании об этой стране. Спор по отделению Сибири можно решить только честным всеобщим голосованием сибиряков, но это в принципе в нашем государстве невозможно.

Владушка 28.04.2010 14:14

Надо порядок наводить , а не отделяться!
 
_________________________

Да, возможно, там были элементы экстремизма. Вообще, люди, зацикленные на национализме, зачастую бывают авторитарно-фанатичными. Но задумались бы "борцы с экстремизмом", откуда идет этот протест, что его порождает? Не такая ли политика, которая отделяет от России Образование, Здравоохранение, Науку, Культуру, Права и Свободы Человека? Не пора ли задуматься? Или главное - как Понтию Пилату, - лишь бы перед кесарем за разоблаченние "царя-самозванца" отчитаться?



 


Tags: межэтнические отношения и религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments