ashpi (ashpi) wrote,
ashpi
ashpi

Categories:

Что такое "ПОМЕСТЬЕ ПУТИНА"?

В последнее время появилось несколько публикаций о загадочном объекте - так называемом "поместье Путина", стоимостью 3,5 млрд рублей. Что это?

Похоже, что пока простодушные россияне
увлеченно обсуждали "подвиги разведчицы" Кати по кличке Муму, за их спиной происходило самое важное и интересное. Это не только фантастическое одаривание украинского почитателя "поэта Чехова". И это не только попытки  столь же фантастически обобрать российскую бюджетную систему образования. Об этом все более-менее слышали. А вот о том, что в глухом горном урочище спешно разворачивается некая миллиардная ударная стройка - наверняка многие еще не знают.

(на фото: Путин во время сплава в Горном Алтае)

Собственно, в цитируемых ниже публикациях все сказано. Остается лишь напомнить, что все это происходит в Республике Алтай - в том самом регионе, где был "
Алтайгейт". Где столичные VIP-охотники в январе 2009 г. расстреливали с вертолета краснокнижных архаров. Где они разбились и частью убились, но никто за это не понес наказания (уголовное дело "втихую" было закрыто, и лишь после протестов общественности снова было открыто, но без видимых результатов).

Многие эксперты, поверив в реальность лозунга "борьбы с коррупцией", предсказывали неминуемую отставку главы региона А. Бердникова, но тот был переназначен. А после визита Путина там как раз и началась эта самая странная миллиардная ударная стройка... Вот разные материалы на эту тему.

Три публикации

Алтапресс:

В Горно-Алтайске реконструируют "карманный аэропорт" для "Поместья Путина"?


Altapress.ru уже сообщал о том, что в Онгудайском районе Республики Алтай ударными темпами возводится объект, о котором республиканские власти предпочитают не "распространяться". Тем не менее, в народе уже дали название этому объекту - "Поместье Путина". На строительство "поместья" правительство России направило средства из федерального бюджета в размере одного миллиарда рублей (первоначальный взнос). Общая смета, по данным депутатов Госсобрания Республики Алтай (Эл Курултай), составляет 3,5 миллиарда рублей.

После публикации altapress.ru об этом объекте, на автомобильном сайте drom.ru развернулась дискуссия по поводу строительства "Поместья". По данным форумчан, идея воздвигнуть именно в этом районе республики резиденцию для высокопоставленных лиц у главы правительства РФ возникла в 2009 году, когда Владимир Путин отдыхал с семьей в Республике Алтай (прервав отдых на проведение совещания с губернаторами СФО и кабинетом министров РФ по вопросам регионального развития в Барнауле).

По версии участников "дромовской дискуссии", сплав в Онгудайском районе на реке Урсул сильно понравился высокопоставленной семье. И уже 24 декабря соответствующим постановлением правительства Республике Алтай была выделена государственная субсидия - один миллиард рублей. После чего строительные работы закипели: даже в самые лютые морозы 2010-го строительство не останавливалось. Грузовики "Газпрома" только успевали подвозить материалы: спешно возводился новый мост на реке Урсул (в районе села Степушки). По сведениям форумчан, строительные материалы высшего качества доставляются на объект из Москвы.

На партийной конференции "ЕР", прошедшей 9 апреля в Новосибирске, премьер-министр РФ Владимир Путин, заявил, что государство включило горно-алтайский аэропорт в федеральную целевую программу "Транспортные системы России", и, соответственно, будет всячески поддерживать реконструкцию этого стратегического объекта.
Сергей Михайлов,
депутат Госсобрания Республики Алтай (Эл Курултай):
Строительство аэропорта задумано для того, чтобы поделить огромные бюджетные деньги между заинтересованными лицами.


Авиаторы по поводу строительства международного аэропорта в Горно-Алтайске только разводят руками: это самый невыгодный (с точки зрения безопасности) район для аэродрома. По данным наших источников, в Горно-Алтайске "летных" дней (годных для взлета-посадки самолетов) максимум 200, остальные дни - туманные. И туман "крепко держится" за находящиеся в зоне аэропорта горы. Заход на посадку самолета здесь только с одной стороны, возможности для маневров нет - не дают те же горы.

Также авиаторы высказали свою версию реконструкции и строительства аэропорта в Горно-Алтайске - он возводится специально для высокопоставленных гостей так называемого "Поместья Путина". Но вот рискнут ли пилоты садить самолеты с вип-гостями в туманной зоне, вопрос спорный. Так что, в конце концов, правительство вновь обратит внимание на бийский аэропорт (у которого, кстати, 340 "посадочных дней" в году, и находится он ближе к "Поместью", чем барнаульский). Поэтому авиаторы высказывают предположения, что в скором времени начнется грандиозная реконструкция и бийского аэропорта, от которого 8 апреля "отвернулся" Игорь Левитин, министр транспорта РФ, бывший в Алтайском крае с официальным визитом.

Кстати, до сих пор нет никакой реакции (чего и следовало ожидать) на открытое письмо сопредседателей общественного движения "Вече-Курултай" народов Республики Алтай к губернатору Республики Алтай Александру Бердникову и премьеру РФ Владимиру Путину о немедленной остановке работ по строительству дороги в урочище Кёк-Кан на территории Онгудайского района республики.

Напомним текст открытого письма:
По имеющимся у нас сведениям: нет проекта сооружения; не произведены обязательные для подобного рода работ согласования с природоохранными, лесными, культурно-историческими и другими службами; не изучены последствия строительства дороги для региона; наконец, не понятна сама необходимость подобной стройки в одном из уникальных с культурно-исторической точки зрения мест Горного Алтая.

Пройдя по строящейся дороге, мы зафиксировали следующие факты: технологическая дорога практически закончена; взрывами и техникой снесены большие участки гор, разрушен первозданный вид ряда межгорных долин; частичному разрушению подвергнуты два курганных могильника; под угрозой уничтожения оказалось уникальное мегалитическое сооружение, дошедшее до нас из глубины.

Мы возмущены тем, что подобного рода стройки осуществляются по прихоти одного, пусть даже очень высокопоставленного лица, в обход всех принятых норм и правил, с нарушением действующего законодательства а, главное, без учёта мнения местного населения.


Итак, на 20 апреля в районе т.н. "Поместья Путина" построено: капитальный мост в районе села Степушка, расширенная дорога вдоль левого берега Урсула. Во время строительства 21 километра автодороги до "Поместья" было произведено два взрыва. Активно возводится тоннель на этом участке дороги.
Справка

По данным "Свободной прессы", в США существует только одна президентская загородная резиденция в Кемп-Девиде, премьер-министр Англии живет и работает в 2-этажном доме на Даунинг-стрит, 10, и имеет одну загородную резиденцию в Чекерсе.

По данным сайта kompromat.ru (со ссылкой на "Московские новости"), в России глава государства может выбирать из десятка замечательных резиденций: "Русь" (Завидово, Тверская область), "Горки-9" (Московская область), "Валдай" (Новгородская область), "Бочаров ручей" (Сочи, Краснодарский край), "АБЦ" (Москва), "Шуйская Чупа" (Карелия), "Волжский утес" (Самарская область), "Сосны" (Красноярский край), "Ангарские хутора" (Иркутская область), "Тантал" (Саратовская область).

В этих резиденциях отдыхают и проводят деловые встречи первые лица государства - как президент РФ, так и премьер-министр РФ.
_______________________________________________________________
Из
"Собеседника"

Расследование. Алтайское проклятие Путина?

Строительство нового «поместья» может стоить премьеру карьеры

Такие красоты еще поискать!

Как бы «Единая Россия» ни доказывала обратное, премьер – тоже человек и, как и все смертные, не прочь отдохнуть. Одно из любимых мест проведения досуга у Путина – Горный Алтай.

Санаторий «Марьино» в Белокурихе (Алтайский край) даже прозвали путинским. Во время остановки здесь премьер бронировал все здание для своей семьи, персонала и снайперов на крыше. Прошлым летом Путин попутешествовал на вертолете по Республике Алтай (это уже совсем другой субъект Федерации). Остался доволен.

– После его отлета в Онгудайском районе собрали жителей сёл и так и сказали: «Ваша земля понравилась Путину», – поделилась информацией публицист, политолог Юлия Латынина.

Местные уточнили:

– Устье Урсула понравилось его дочкам. Они там сплавлялись летом.

Места-то в районе сказочные: в горах – косули да медведи (заказник неподалеку), на склонах можно сделать горнолыжку. Уже зимой к земле, где, по алтайской легенде, раскинется поместье премьера, спешно начали прокладывать трассу.

– Друг работает геологом, сейчас в командировке по строительству этой дороги, – пояснил мне один человек с Алтая. – «Поместье Путина» – это база в месте, где река Урсул впадает в Катунь. Друг говорит, Путин эту базу отдыха выкупил, чтобы на ее месте построить свою.

Потревожили мертвых

Сам выкупил (если выкупил) или попросил кого, но дорогу к базе действительно тянут.

– Техническую уже проложили, собираются класть асфальт, – вздохнул депутат Курултая Рес- публики Алтай Сергей Михайлов. – Это 21 километр от Чуйского тракта, по ущелью вдоль реки Урсул. От нас туда человек ходил на разведку. Рассказал, что строители уже взорвали большие участки гор, разворошили два курганных могильника и разрушили священный родник-аржан. Под угрозой еще одна алтайская святыня – гора Эне-Межелик.

– От самого Урсула осталось очень мало, – добавил Станислав Славян, который организовывал по ущелью рафт-туры и теперь рискует лишиться клиентов. – Со слов моего друга, который там работает, река рисует новую лоцию.

Есть риск того, что из-за взрывов и изменения русла появится новый порог на Катуни – главной горноалтайской реке, в которую впадает Урсул. А значит, летом могут быть жертвы среди рафтеров, которые любят здесь плавать. Алтайцы уже поговаривают, что за потревоженные могильники духи примутся мстить, приводя в пример «алтайскую принцессу»: после вскрытия ее кургана в 93-м в регионе началось землетрясение, участились пожары и ураганы, а уровень заболеваемости стал расти. Мистика, конечно, но может, от греха подальше не ворошить могилы?

Течет вода Катунь-реки, куда велят газовики?

Поиск информации о строительстве самого поместья тоже обернулся мистикой.

– Губернатор Бердников мне заявил, что это будет база Газпрома, – рассказал депутат Михайлов. – А когда я спросил, производственная база или база отдыха, ответил: «Думаю, это будет орган управления по строительству и дальнейшей эксплуатации. Ну а если будет база отдыха, тоже хорошо».

В Газпроме уточнить информацию «Собеседнику» затруднились, переадресовав в «Газпромнефть». Территориально делами компании в регионе ведает «Газпромнефть-Алтай», но, заслышав про урочище Урсула, ее представитель Роман Лебедев напрягся:

– Вам это зачем? Не знаю ничего. Обратитесь в центральный офис в Москву.

Однако пресс-секретарь «Газпромнефти» Алла Сапун также не смогла сообщить, кто строит, что строит и на какие деньги. Зато спустя несколько часов в Интернете появилась оперативная утечка информации («Это вы их спугнули», – пояснили «Собеседнику» в Курултае): «Газпромнефть» построит в Онгудайском районе Республики Алтай санаторно-курортный комплекс «Алтайское подворье»… Объем инвестиций составит не менее 1,5 млрд рублей… Строительство поддержано районной администрацией…» Ну, и т.д.

Как всё запутано в Онгудайском королевстве


Казалось бы, пахнет газом, а не Путиным. Однако общение с главой администрации Онгудайского района Мироном Бабаевым все снова запутало.

– Да, мы разрешили строительство, – подтвердил он.

– Строительство чего? – уточняю. – Поместья Путина?

– Не знаю я, – замялся глава. О как!

– Не знаете, строительство чего вы разрешили? Может, – подсказываю, – базы отдыха «Газпромнефти»?

– Да нет, при чем тут Газпром, – явно обиделся за честь района Бабаев. О легенде про «Алтайское подворье» ему, видимо, забыли сообщить. – Тут более важное значение! А вообще, для нас главное, чтобы все по закону было.

Дорога ведет под крупный штраф?

Вот только оказалось, что даже не само поместье Путина, а лишь дорога к нему уже способна до Уголовного кодекса довести. Оказывается, деньги на дорожную инфраструктуру этого частного объекта капнули из бюджета – между прочим, миллиард рублей, с перспективой увеличения суммы до 3 миллиардов! Лично Путин раскошелился? Читаем правительственное постановление от 24 декабря 2009 г. №1081: «В соответствии с частью 6 статьи 25 Федерального закона «О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов» направить… 1.000.000 тыс. рублей на… софинансирование инвестиционного проекта по строительству примыкания к автомобильной дороге М-52». Солидно звучит? А теперь та самая часть 6 статьи 25 закона: «Правительство… вправе направить… средства федерального бюджета в размере до 175.000.000,0 тыс. рублей на реализацию мер по поддержке финансового рынка». То есть исключительно на стимулирование банковского сектора, но никак не на дороги. Тут уже не «Газпромнефтью» пахнет, а «нецелевым расходованием бюджетных средств», совершенным группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере, статья 285 часть 2 УК РФ.

И грозит, в случае чего, подписавшему такое постановление премьеру штраф в размере трехлетней зарплаты (а только за прошлый год он получил около 4 миллионов рублей) и еще много чего.

В такой сценарий верится с трудом, но теоретически непростая для сплавов река Катунь вполне может стать для премьера политической катынью. Алтайские духи не любят, когда нарушают покой мертвых.

Vip-туристы на Алтае

Кроме Путина, в алтайских горах бывают спикер Госдумы Грызлов и крестный отец приватизации Чубайс, олигархи Лебедев и Евтушенков, глава Сбербанка Греф и министр финансов Кудрин, такой кворум сенаторов и депутатов, какого на заседаниях не увидишь. Не всегда их отдых завершается удачно. Полтора года назад министр иностранных дел Лавров получил серьезную травму глаза, а полпред президента в Госдуме Косопкин прошлой зимой и вовсе погиб при крушении вертолета во время браконьерской охоты на священного архара.

 
_____________________________

Ну и, наконец, запоздалая официальная версия:
"Новости Горного Алтая":
"Газпром" построит в Онгудайском районе Республики Алтай санаторно-курортный комплекс "Алтайское подворье". Решение о строительстве было принято в прошлом году, подготовительные работы уже начаты. Строительство туркомплекса будет осуществляться дочерней структурой "Газпрома" компанией "Газпромнефть". Общий объем инвестиций составит не менее 1,5 млрд рублей... Строительство дороги и туристического комплекса поддержано районной администрацией, районным советом депутатов, администрацией Хабаровского сельского поселения, Эл башчы алтайского народа Онгудайского района.
Новые объекты инфраструктуры Онгудайского района – это повышение транспортной доступности, рост посещаемости привлекательных мест Центрального Алтая туристами, это рабочие места для жителей республики, это налоги в местный бюджет, это возможность обеспечить сбыт товаров и услуг, производимых местным населением, отмечается в сообщении.
Отметим, что на одной из пресс-конференций в этом году глава Республики Алтай Александр Бердников, отвечая на вопрос о том, действительно ли в устье Урсула будет построена «дача Путина», ответил, что «это бред и сплетни». «Там будет построена опорная база «Газпрома», в том числе санаторий, — сказал он. – Строительство ведется в рамках проекта прокладки экспортного газопровода «Алтай» в целях социально-экономического развития республики».
и т.д.

В общем, все это - исключительно для блага трудящихся!

А вы что подумали?

Tags: действия власти на алтае, действия федеральной власти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →