?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее сообщение | Следующее сообщение

7 августа исполняется 5 лет со дня гибели Михаила Евдокимова.
"Я вернусь..."



Не пожалейте 26 минут, посмотрите до конца! Это и о нас с вами.


Евдокимов олицетворял собой нереализованную альтернативу в развитии России

 

Губернаторство Михаила Евдокимова – несомненно, одна из самых интересных и малоизученных страниц истории не только Алтайского края, но и истории эволюции политического режима в России. Это губернаторство началось сенсационно и закончилось трагически. Чем больше проходит времени, тем больше мифологизируется образ «народного губернатора». Собственно говоря, сложились два противоположных по оценкам мифа – негативный и идеализированный.

 

Первый из них восходит еще к пропаганде проигравшего Евдокимову выборы действовавшего губернатора Александра Сурикова, а также к той кампании по дискредитации «народного губернатора», которая была развернута многими депутатами при тогдашнем председателе краевого Совета Александре Назарчуке. Суть обвинений в том, что к власти пришел артист-«шут», совсем не разбирающийся в административных реалиях, приведший с собой команду «жуликов и проходимцев» из других регионов, поощрявший «оранжевые» настроения среди своих сторонников, непредсказуемый, несистемный и т.д.

Второй миф тоже восходит еще ко временам предвыборной кампании 2004 года: многие простые люди увидели в Евдокимове шанс на обновление и очищение коррумпированной чиновничьей системы, на то, что во власти появится честный человек, избранный народом и понимающий нужды народа. Важной частью этого мифа впоследствии стало убеждение, что автокатастрофа на бийской трассе отнюдь не была случайностью, что система в итоге победила, что «Мишу убрали».

В каждом из этих мифов есть и преувеличения, и доля правды. В нескольких статьях я уже пытался реконструировать то, что было в реальности. Чтобы не повторять детали, вот ссылки:

Эволюция политического режима в России и «феномен Михаила Евдокимова» – http://www.old.frip.ru/newfrip/cnt/analitic/sel?cid=6

СМИ и губернаторство Михаила Евдокимова – http://ashpi.livejournal.com/5162.html

Дмитрий Медведев и Михаил Евдокимов – http://ashpi.livejournal.com/49333.html

Настоящего суда по «делу Евдокимова» еще не было – http://politsib.ru/expert/?id=16668

Главный вывод остается прежним. Основная заслуга Евдокимова оказалась в том, что он очистил верхний уровень исполнительной ветви власти от «засидевшихся» кланов. Однако, не обладая необходимым управленческим опытом, он так и не успел создать собственную дееспособную команду. Конфликт со старой элитой и все возраставшие противоречия с Кремлем привели к тому, что к концу своего губернаторства Евдокимов оказался в обстановке перманентной травли, несомненно, повлиявшей на трагическую развязку.

Что касается обстоятельств гибели губернатора, то этот вопрос так и остается открытым. Следствие и судебные заседания прошли настолько странно, что лишь добавили массу новых вопросов. Остается надеяться, что когда-нибудь станет возможно провести более объективное и полное расследование.

В крае после гибели Евдокимова и приезда Александра Карлина был потушен конфликт ветвей власти, и сейчас на политическом поле более чем спокойно. Это плюс, имеющий и свои минусы. Наверное, Евдокимов не стал бы пытаться запретить митинги оппозиции на главной площади Барнаула. Наверное, при нем не стали бы продавливать отмену выборов глав муниципальных образований. И даже порядок формирования Общественной палаты при нем не стали бы менять – сейчас ее сделали фактически не выборной, а назначаемой. В чиновничьей «вертикали власти» стало больше упорядоченности, но она еще более отдалила себя от общества.

Евдокимов (собиравшийся, по некоторым сообщениям, выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах) олицетворял собой нереализованную альтернативу в развитии России – более демократичную, но отчасти и более анархичную. Он не вписался в общую тенденцию эволюции нынешнего политического режима. Сосуществование всенародно избранного губернатора, который бы отказывался просить «доверия президента» («Вот пока народ не выйдет и не снимет меня, до тех пор никуда я не пойду. Никаких заявлений писать не буду. Не ради себя. А ради того, чтобы изменить положение к лучшему») с нынешней системой власти практически невозможно.

Об авторе: Юрий Чернышов, профессор Алтайского государственного университета, руководитель Алтайской школы политических исследований

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
ashpi
5 авг, 2010 09:40 (UTC)
Опубликовано тут:
lubofzla
6 авг, 2010 12:04 (UTC)
Re: Светлая ему память
Предлагаю завтра помянуть и поднять бокал:
"Ручеек, добежавший до моря, увидевший перед
собой неоглядные голубые просторы и смешавшийся
с этой великой голубизной, не должен забывать
тот родник высоко в горах, от которого начался
его путь по земле и весь тот каменистый, узкий,
порожистый, извилистый путь, который пришлось
ему преодолеть.
Так выпьем же за то,
чтоб мы никогда не забывали своих истоков!"
ashpi
6 авг, 2010 13:58 (UTC)
Re: Светлая ему память
Да, надо помнить...
victor_n
6 авг, 2010 15:22 (UTC)
Первый честный губернатор.
Как еще не вспомнить, что Михаила Евдокимова выбрал НАРОД.
И как не вспомнить, какая желчь стала исходить из СМИ по этому поводу.

А еще вспоминается Америка и Шварцнегер. Воистину, Россия и США - две разные цивилизации.

Ну почему в стране порядочные и честные люди долго не живут?
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Последний месяц

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Из каких стран читают?

free counters
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner