?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее сообщение | Следующее сообщение

Из последних новостей. Лужков, распорядившийся до этого выяснить причины пожара 1812 года, вывез из задымленной Москвы своих пчел. Российская полиция сможет применять электрошокеры для разгона митингов. Число людей, ежедневно умирающих сейчас в столице, увеличилось вдвое. Держитесь, люди!

Как ведет себя авторитарная власть, когда столица государства страдает от пожаров? Что говорят примеры из истории? 

Можно вспомнить два разных (но, как ни странно, отчасти похожих) исторических эпизода: поджог рейхстага в 1933 году и весьма отдаленный прообраз этого события - пожар в Риме в 64 году при Нероне. И еще немного будет сказано о пожаре в Барнауле в 1917 году и о пожаре в пермском клубе "Хромая лошадь" (2009 г.).
 

Многое ведь далеко не сейчас придумано...

(На картинке - "Рим в огне", из Википедии).

***

Более полувека назад журнал Spiegel провёл собственное расследование о поджоге Рейхстага и пришёл к выводу, что это было делом рук пироманьяка-левака ван дер Люббе. Однако большинство историков считает доказанным, что одновременно с ван дер Люббе в здание по подземному тоннелю проник отряд штурмовиков во главе с Карлом Эрнстом, которые разлили в здании бензин и подожгли его. Уильям Ширер также указывает, что о замысле ван дер Люббе нацисты случайно узнали заранее (ван дер Люббе хвастался своими планами в баре), и именно поэтому смогли использовать его как козла отпущения.

Последствия. 28 февраля был издан чрезвычайный декрет «О защите народа и государства», подписанный Гинденбургом, отменявший свободу личности, собраний, союзов, слова, печати и ограничивавший тайну переписки и неприкосновенность частной собственности. Была запрещена Коммунистическая партия Германии. В течение нескольких дней были арестованы около четырёх тысяч коммунистов и множество лидеров либеральных и социал-демократических группировок, в том числе депутаты Рейхстага.

Это был важный этап в укреплении власти Гитлера и нацистов в Германии.

***

Еще более яркий пример дает знаменитый пожар в Риме, произошедший в 64 году при Нероне. С этим пожаром связывают первое крупное гонение на христиан.  .

Пожар опустошил десять из четырнадцати кварталов города. Он возник в ночь с 18 июля на 19 июля в лавках, расположенных с юго-восточной стороны Большого цирка. К утру пламенем была охвачена бо́льшая часть города. Императора в то время не было в городе — за несколько дней до начала пожара он уехал из Рима в Анций.

Светоний говорит о том, что инициатором пожара был сам Нерон, и что во дворах видели поджигателей с факелами. Согласно легендам, когда императору донесли о пожаре, он выехал в сторону Рима и наблюдал за огнем с безопасного расстояния. При этом считавший себя "великим артистом" Нерон был одет в театральный костюм, играл на лире и декламировал поэму о гибели Трои.

Тацит говорит, что Нерон был давно недоволен застройкой Рима и разработал новый план строительства города. В нем он установил минимальное расстояние между домами, обязал строить в городе только каменные здания и т.д. На пепелище был впоследствии построен огромный "Золотой дворец" Нерона.

В народе упорно распространялись слухи, что пожар был устроен по приказу самого императора. И тогда-то властью и были найдены "козлы отпущения" - представители недавно зародившейся иудео-христианской секты. Тацит рассказывает (Анналы, XV,44):

«И вот Нерон, чтобы побороть слухи, приискал виноватых и предал изощреннейшим казням тех, кто своими мерзостями навлек на себя всеобщую ненависть и кого толпа называла христианами. Христа, от имени которого происходит это название, казнил при Тиберии прокуратор Понтий Пилат; подавленное на время это зловредное суеверие стало вновь прорываться наружу, и не только в Иудее, откуда пошла эта пагуба, но и в Риме, куда отовсюду стекается все наиболее гнусное и постыдное и где оно находит приверженцев. Итак, сначала были схвачены те, кто открыто признавал себя принадлежащими к этой секте, а затем по их указаниям и великое множество прочих, изобличенных не столько в злодейском поджоге, сколько в ненависти к роду людскому. Их умерщвление сопровождалось издевательствами, ибо их облачали в шкуры диких зверей, дабы они были растерзаны насмерть собаками, распинали на крестах, или обреченных на смерть в огне поджигали с наступлением темноты ради ночного освещения».

По поводу достоверности этого отрывка Тацита историки много спорили (тем более, что там встречается одно из первых упоминаний о Христе). Спорили и о том, могли ли христиане поджечь Рим. Скорее всего, их просто "подставили". Но вот идея апокалиптического пожара, уничтожающего столицу старого греховного мира, была весьма близка ранним христианам:

"Испламенение Рима - этой сидящей на семи холмах "вавилонской блудницы", украшенной золотом и драгоценными камнями - с радостным чувством осуществленной мести описывает в своем видении и автор одного из самых ранних иудео-христианских произведений - "Откровения Иоанна". Столица Империи, когда писалось это произведение, уже "упоена была кровью святых и кровью свидетелей Иисусовых" (XVII,6; ср.: XVIII,24), ее грехи достигли уже до неба, и поэтому голос с небес призывает воздать ей вдвое по делам ее, после чего идет описание уничтожающего ее пожара (XVIII,5-24). Данное пророчество, созданное, видимо, под впечатлением от римского пожара 64 г., последующих гонений на христиан, иудейского восстания, пожара Капитолийского храма в 69 г., появления лже-Нерона и других событий "смутного" времени, интересно для нас не только эсхатологическим предсказанием гибели Рима, но и предсказанием о грядущем (после "тысячелетнего царства" и первого воскресения для избранных)[94] появлении с небес Нового Иерусалима - идеального города, противопоставленного греховному Риму". (...) 

(...) отрывок из "Сивиллиных оракулов" (IV, 161-169), относящийся, видимо, ко времени вскоре после извержения Везувия в 79 г.: оракул предсказывает опустошение Италии огнем, а именно в этом извержении видели свидетельство приближающегося "испламенения мира". Божья кара должна обрушиться на римлян за те насилия. которые они творили при подавлении восстания иудеев, и избежать этой кары они смогут, только если бросят мечи и убийства, омоют свои тела в проточной воде, протянут руки к небу и покаются в своих деяниях. Бог остановит свой гнев, если они после этого омовения и покаяния на деле станут блюсти благочестие в своих сердцах".

Нерон, которого христиане считали воплощением Антихриста, как известно, кончил плохо. (И Гитлер, кстати, тоже).

***
Даже страшный барнаульский пожар, произошедший в мае 1917 года и уничтоживший большую часть города, закончился наказанием "поджигателей". Хотя, по утверждениям очевидцев,  начался этот пожар по вине начальника пожарной охраны (sic!): во время сильного ветра он смолил свою лодку, и огонь перекинулся на дома. Вскоре за этим событием и социальный пожар грянул.

В "Хромой лошади", кстати, тоже были вопиюще нарушены правила противопожарной безопасности, но отдыхали там в том числе и пожарные начальники. И вот что открылось: "Власти Пермского края в этом году втрое уменьшили финансирование пожарной безопасности, ссылаясь на нехватку средств в бюджете, но при этом тратили деньги на премирование чиновников, рестораны и автомобили класса «люкс», сообщила Генпрокуратура РФ. Комиссия Генпрокуратуры при проверке в связи с пожаром в клубе «Хромая лошадь», где погибли 149 человек, выявила системные нарушения в деятельности органов госвласти, местного самоуправления, контроля и надзора всех уровней.". Наказали ли кого-то из начальников? Впрочем, об этом эпизоде в Москве уже забыли, наверное..

***
Полезно все-таки чаще заглядывать в историю.
Многое далеко не сейчас придумано.



Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
(Анонимно)
10 авг, 2010 06:32 (UTC)
Автор: gal_us: “Лесные пожары - природные катастрофы или следствие отсутствия стратегического мышления у «правящей элиты»????? Нынешний год - стал экзаменом государственной политики в области лесного хозяйства. Сказать, что за последние двадцать лет над лесным хозяйством России издевались, значит не сказать НИЧЕГО, даже в сравнении с другими отраслями, с тем же сельским хозяйством. ИЗМЫВАЛИСЬ над лесом все кто могли, точнее, те кто был допущен до «кормушки». Всё бы ничего, терпела Матушка-Рассейская Земля и не такое. И кормление бояр московских пережила бы. ОДНАКО или бояре измельчали, или ресурс терпения истощился напрочь. Ну, не принимает …. и всё тут. Предел терпения есть всему.

Итог и ужасен и гнусен одновременно. Сейчас будут искать стрелочников в лице самых беззащитных и бесправных: глав сельских поселений и иже с ними….. Но найдут несомненно. Сделают умное лицо и найдут. А как же. Это же они, с их нищими бюджетами, должны заниматься лесоустройством, рубками ухода, уборкой сухостоя, минерализацией противопожарных полос, поддержкой просек и охраной леса, не говоря уже о том, что финансирование практически всей противопожарной составляющей передали на муниципальный уровень. Одним разом… Ууух…. Рубанули с плеча. В общем, действует принцип «лихого кавалерийского наскока», как следствие политики кумовства, свойства - непотизма.(...)
http://community.livejournal.com/ecology_ru/603464.html
(Анонимно)
10 авг, 2010 07:37 (UTC)
Поджигатели
Стихийные бедствия принято списывать на буйство не подконтрольной человеку природы. Так и есть. Однако некоторые люди могут создавать условия, при которых природные катастрофы приобретают совсем иной масштаб. Как в случае с нынешними лесными пожарами.
Едва ли не все учёные-экологи признают: принятый в 2006 г. Лесной кодекс до безобразия ослабил защиту лесов, потому с пожарами сейчас так трудно бороться. Поимённый состав авторов Кодекса обнародован так и не был, но некоторые его разработчики и лоббисты всё же известны.

Ключевым ведомством по созданию Кодекса было МЭРТ (министр - Герман Греф):
руководитель рабочей группы Всеволод Гаврилов - заместитель директора Департамента имущественных и земельных отношений, экономики и природопользования;
куратор рабочей группы Мухамед Циканов - заместитель министра.
лоббист в ГД и СФ Андрей Шаронов - заместитель министра.
Проект был согласован в Министерстве природных ресурсов (министр - Юрий Трутнев)
На рассмотрение Госдумы законопроект был внесён правительством РФ (премьер - Михаил Фрадков).
В ГД законопроект дорабатывался и приобретал нынешний вид в комитете по природным ресурсам и природопользованию:
председатель комитета Наталья Комарова - руководитель рабочей группы ГД по проекту Лесного кодекса, координатор проекта "Российский лес" партии "Единая Россия".
"За" закон в 3-м чтении проголосовали 358 депутатов (в основном - фракции "Единая Россия" и ЛДПР).
В Совете Федерации "за" закон проголосовали 128 сенаторов (большинство - члены или выдвиженцы "Единой России").
Ввёл закон в действие президент РФ Владимир Путин.

Да, не они устраивали все эти страшные пожары, но на них - политическая ответственность за создание условий, благоприятствующих стихии.
http://varfolomeev.livejournal.com/368359.html
vasjkin
19 авг, 2010 16:22 (UTC)
Ох ё, сколько много вы написали, попробуем осилить этот текст.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Навигация

Последний месяц

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Из каких стран читают?

free counters
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner