ashpi (ashpi) wrote,
ashpi
ashpi

Categories:

Есть еще женщины в русских селеньях… Случай у Каракольских озер

 

Когда все время пишешь о политиках, процветающих на фоне фиктивной «борьбы с коррупцией» и отменяющих последние выборы, как-то подтачивается вера в людей. А «настоящие человеки», способные совершить достойный поступок, все же есть среди нас. Вот недавно промелькнула в судьбах 14-ти туристов одна женщина по имени Ирина.

К ночи на 18 августа эти туристы прошли довольно тяжелый однодневный маршрут до Каракольских озер в Горном Алтае. От места восхождения, которое совершалось пешком и на конях, до ближайшего села Элекмонар нужно было добираться обратно на ГАЗ-66 около 30 км практически по бездорожью, зачастую по руслам горных ручьев и речек.

Вот фото с той самой «трассы».  
 
Сильно уставшая группа выехала назад, когда уже стемнело. Вверху раскинулся океан ярких звезд, впереди в свете фар бурлила ледяная вода. И вот об один из подводных камней машина ударилась так, что у нее сломались рессоры. Грузовик накренился, проехал еще немного и встал.

Тишина, ночь, звезды и пар от дыхания (температура опустилась до ноля градусов). Билайн там недосягаем. Кто-то предложил пройти оставшиеся
25 км пешком, но это была не лучшая идея - некоторые из туристов отправились в поход в тапочках и в шортах, у одной девушки была повреждена нога.

Инструктор Василий попросил всех

держаться вместе и ушел куда-то с фонариком. Хорошо, что никто из ребят не впал в панику – шутили, рассказывали о былых приключениях. Ночь сгущалась, становилось все холоднее.
 

Наконец в темноте появился свет фар. Приблизился грузовик с открытым верхом, за рулем все увидели… женщину. Она подошла, спросила – «Ну, как вы?» Один балагур тут же ответил – «Нам бы сейчас по бутылке водки, что еще русскому человеку надо?» Потом машину заправили бензином, сходили за кое-какими вещами. Парню в шортах дали еще одни шорты, которые он натянул до колен. Девушек одели в куртки («им еще рожать надо!»). И снова под колесами зашуршали камни и забурлила вода.

Инструктор с огромным уважением рассказал, что это Ирина – хозяйка небольшой одиночной турбазы, расположенной неподалеку, и что она – «стальная женщина». Водитель на той базе уже отработал весь день и крепко спал. Чтобы не будить его, она решила ехать сама. Ирина вела машину медленно, но уверенно. Иногда курила. Даже «чертов мостик» проехали сходу (утром по дороге «туда» там все высаживались).
 

Когда добрались до Элекмонара (где группу давно ждал автобус), все были уже настолько «никакие», что даже не смогли толком поблагодарить «спасительницу». А ей еще предстояло возвращаться назад.

Поиск в Интернете помог найти подробности об этой женщине. Это Тупицына Ирина Николаевна - директор турприюта, глава крестьянского хозяйства "Аркадия". О себе она сообщает: «Окончила Свердловский Институт народного хозяйства, но инженером работала всего 3 года. В 1986-89 гг. перешла на работу в конно-спортивную школу в Истоке (г. Екатеринбург). С 1991 г. организатор и руководитель конно-верхового маршрута. Очень люблю коней, с детства мечтала иметь своего коня. а сейчас у меня 50 своих коней, поэтому могу сказать , что мечты сбываются, если мы этого захотим». На сайте есть еще много информации и фото. 


Дай Вам Бог, Ирина Николаевна, успехов, счастья, здоровья!

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments