?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее сообщение | Следующее сообщение

Многие, наверное, уже и забыли, что у нас есть КС, бессменно возглавляемый гражданином Зорькиным. Тем самым Зорькиным, которого в народе еще во времена "дела КПСС" прозвали "Позорькиным".

Этот КС не стал препятствовать отмене всенародных выборов губернаторов, хотя в 1996 году сам же вынес решение: губернаторы должны избираться народом. А решения КС по одному и тому же вопросу нельзя пересматривать. Оставались там отдельные судьи, пытавшиеся высказывать особое мнение, но и с ними разобрались. Теперь там тишь да гладь. И вот лишь эта сегодняшняя статья в ЕЖ напомнила: если идет разложение системы, то оно идет во всех ее элементах.

Если кому-то теперь вдруг захочется, то в интересах "защиты национального суверенитета" мы можем, например, и людоеда Бокассу, и преступника Берию оправдать и наградить посмертно. Ибо они оба были эффективные менеджеры. Можем теперь отрицать недопустимость применения пыток или произвольных арестов, нарушать запрет произвольного лишения жизни. Ибо международное право для нас - не закон. Так, согласно статье, из слов Зорькина получается. 

«Эволюция» Зорькина может закончиться подрывом конституционных основ России

2 ДЕКАБРЯ 2010 г. КАРИННА МОСКАЛЕНКО

РИА Новости

На днях в Санкт-Петербурге состоялся XIII Международный форум по конституционному правосудию, который ознаменовался публичным предупреждением председателя Конституционного суда Валерия Зорькина о том, что «Россия, если захочет, может выйти из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека» (ЕСПЧ). Одновременно судьи Конституционного суда объявили о введении некоего «механизма защиты национального суверенитета», который позволит российским властям не исполнять решения ЕСПЧ, отличающиеся от позиций КС.

Это неудивительно. Уже давно в России нет того Конституционного суда, решения которого можно было бы называть вершиной правовой мысли и который бы выносил эти свои решения без оглядки на чаяния власти, утверждая безупречные правовые подходы. Сегодня все больше говорят о деградации Конституционного суда.

Ситуация в Конституционном суде привела к уходу из него лучших людей.

Чтобы «уйти» Тамару Георгиевну Морщакову из КС даже создали специальный закон, который в то время «распространился» на нее одну, и только слепой мог этого не заметить. Не так давно судьи Кононов и Ярославцев выступили со своими протестами, замеченными всем активным российским обществом, и это закончилось огромной потерей для КС – уходом Анатолия Кононова.

Теперь Председатель КС дошел до того, что фактически призывает не исполнять Российскую Конституцию, поскольку его заявления прямо противоречат части 4 статьи 15 этой самой Конституции, провозглашающей приоритет международных соглашений, признанных Россией, сформулированный следующим образом: «4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».

Конечно, Россия может позорно и трусливо денонсировать соглашения, основанные на ратификации Европейской Конвенции, но она будет единственной европейской страной со столь «своим» путем: государством, пренебрегающим своими международными обязательствами как только дело доходит до их исполнения и вызывающим презрение всех своих соседей по Европе.

Статья 15 является одной из ключевых норм Конституции России и содержит гарантию того, что вне зависимости от правителей и их чаяний, от конъюнктуры и чьего бы то ни было желания в России должны соблюдаться самые фундаментальные международные стандарты, и это бесповоротно.

Теперь в угоду действующей власти, с ужасом ожидающей решений ЕСПЧ по самым принципиальным современным российским делам, председатель КС, опираясь на ложное понимание государственного суверенитета, предлагает поставить под сомнение обязательность решений Европейского суда. Цивилизованный мир несколько десятилетий назад пришел к выводу, что права человека выше государственного суверенитета. Это ценность не местного, а вселенского значения, и она не может быть ограничена пониманием прав человека тем или иным государственным режимом.

Государство может иметь по разным вопросам свои «пределы усмотрения», которые уважаются судом. Но по вопросам соблюдения прав человека, которые не терпят иного толкования, как то: недопустимость применения пыток или произвольных арестов, обеспечение права на справедливое судебное разбирательство или запрет произвольного лишение жизни — «усмотрение» государства ограничено минимальными стандартами, которые не вправе нарушать ни одно из государств Совета Европы.

Наш «Центр содействия международной защите» получает тысячи обращений от россиян, дела которых были бы безнадежны, если бы не само существование этой демократичной и удивительно доступной россиянам процедуры прямого обращения в Европейский суд. Она доступна жителям России так же, как финнам или полякам, словакам или испанцам. С этим судом россияне связывают свои надежды на правосудие и защиту их прав. А господин Зорькин, используя свое должностное положение, хочет подорвать основы защиты прав человека в Европе и опозорить свою страну очередным актом презрения к международным правилам. 

Меня очень тревожит «эволюция» господина Зорькина: если раньше с именем этого человека были связаны определенные надежды, то теперь, в угоду власти, он выступает фактически с антиконституционным призывом! Сегодня, к сожалению, никого не удивляют малограмотные судьи, но для председателя Конституционного суда такие высказывания недопустимы. 

В принципе, у господина Зорькина выход есть: нужно просто изменить российскую Конституцию. Вот так — не больше и не меньше! Отменить действие пятнадцатой статьи — и нет проблем! Надеюсь, однако, что это не под силу господину Зорькину, даже поддержанному властями. Это может сделать, для начала, только большинство Думы. А мы заодно посмотрим, кто из народных избранников нашей доблестной и независимой законодательной власти проголосует за эту антинародную поправку в Конституцию.

Есть еще слово президента как гаранта соблюдения Российской Конституции – и хочется надеяться, что он недрогнувшей рукой пресечет посягательства на основы Конституции России, и мы услышим это слово раньше любых законодательных попыток изменения Конституции.

Автор — адвокат, доктор права, руководитель «Центра содействия международной защите», комиссар Международной Комиссии Юристов.

 



Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
ashpi
2 дек, 2010 09:03 (UTC)
Опубликовано тут:
http://ej.ru/?a=note&id=10609
pingback_bot
2 дек, 2010 09:19 (UTC)
Да уж
User andreybar referenced to your post from Да уж saying: [...] Эх, Зорькин... А у нас есть еще Конституционный Суд? [...]
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Последний месяц

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Из каких стран читают?

free counters
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner