ashpi (ashpi) wrote,
ashpi
ashpi

Categories:

«…Уверен, что и по Евдокимову было такое решение...»


В материале о том, что в России все чаще применяются методы физических расправ над неугодными политиками, мы говорили, в частности, о странной гибели в автокатастрофе Михаила Евдокимова. Упоминалась и статья В. Голышева, сотрудника Фонда эффективной политики, в которой он за 4 месяца до гибели губернатора заявил, что тот – «не жилец». И вот сейчас этот автор, переосмыслив свою позицию, сделал во время дискуссии довольно важное заявление:

«…Уверен, что и по Евдокимову было такое решение... И что принято оно было задолго до того, как я высказал свои предположения на этот счет… Евдокимов нанес Путину личное оскорбление (Путин сдуру ЛИЧНО агитировал за Сурикова с экранов телевизора) тем, что избрался... Его давили медленно, но верно... А он не сдавался... (…) Судьба Евдокимова была предопределена...»

Это заявление достойно внимания, и поэтому мы выносим его из комментариев в отдельное сообщение. Приводим полностью и ту статью, которая, увы, оказалась во многом пророческой.
 

На фото справа - часовня у поворота на село Плешково, где погиб Михаил Евдокимов.

 Приложение 1. Голышев В. Потому что смешной // Русский Журнал. 15 марта 2005 г.
(раньше на сайте был еще подзаголовок – «Губернатор-недоразумение: неизбежная самоликвидация)

Заявление 21-й партии о "необходимости добровольной отставки" главы Алтайского края Михаила Евдокимова открыло новую страницу в истории губернаторских "переназначений", которая до сих пор не изобиловала разнообразием сюжетов. Пока мы наблюдали лишь триумфальное возвращение в еще теплые кресла "нормальных" губернаторов и несколько ожидаемых "зачисток" губернаторов "проблемных". Нельзя сказать, что в этих двух сценариях самих по себе содержится что-то новое. В конечном счете в дореформенное время на региональных выборах реализовывались именно они. Ушла в прошлое лишь "выборная нервотрепка", да региональные парламентарии приобрели горделивую осанку.

Но это - "обычные" губернаторы. Что же касается Михаила Евдокимова, он, безусловно, губернатор необычный. И дело тут не в богатом артистическом прошлом...
Заинтересованные бизнес-игроки никогда не упускали возможности поучаствовать в губернаторских выборах. Но при этом они никогда не забывали чьим "попущением" они в них участвуют. Новейшая российская история не помнит случая, чтобы инициатива такого рода не была согласована с Кремлем. Это неписаное правило было нарушено только один раз - весной прошлого года в Алтайском крае...

Понятное дело, юморист тут - человек случайный. "Проект Евдокимов" реализовывали совсем другие, "несмешные" люди, представлявшие интересы нескольких банков и угольных компаний. Просто анкетные данные юмориста подошли, и ему сделали "заманчивое предложение".

Вообще-то, само стремление разжиться небольшим субъектом федерации не выходило за рамки действовавших на тот момент правил - отчего же не взять, если есть возможность? Ситуация резко изменилась после того, как Кремль сказал свое веское: "Нет!"
Не знаю, тяжело им далось это решение или нет, но "несмешные" люди "Проект Евдокимов" не закрыли. Тем самым они демонстративно "вышли за флажки" - Кремль должен был либо утереться, либо вмешаться и добиться провала "Проекта Евдокимов" любой ценой. Серьезность происходящего стала очевидна для всех, за два дня до голосования.

"Никогда никаких разговоров ни о каком губернаторстве у меня с Евдокимовым не было. Для меня понятно - вы действующий и работающий губернатор. И мне понятно, кто им должен быть", - заверил Путин стремительно терявшего предвыборные очки губернатора Сурикова. И все центральные телеканалы показали этот сюжет в своих новостных выпусках.

Никогда прежде осторожный Путин не высказывался о своих предпочтениях на региональных выборах с такой категоричностью, никогда не ставил на карту свою репутацию. Евдокимов должен был проиграть. Но он выиграл... А меньше чем через полгода институт губернаторских выборов был упразднен. Думаю, что между двумя этими событиями существует прямая связь.
...Вернемся к сегодняшним переживаниям юмориста и его дерзких кукловодов. О том, что в новых условиях Евдокимов - "не жилец", говорить не приходится. Представить себе Путина, предлагающего алтайским парламентариям такую "смешную кандидатуру", решительно невозможно. Так или иначе будет другой. Но этого мало.

"Губернатор-недоразумение" и уйти должен не по-людски. Судьба Аяцкова - это, в конце концов, привилегия. Юморист Евдокимов, безусловно, недостоин чести считаться "неугодным губернатором". Поэтому уход его будет обставлен так, чтобы каждому стало понятно: губернаторство Евдокимова - это передача "Аншлаг" на выезде, курьез... Лучшее, что он сейчас может сделать, - это написать "по собственному желанию" и уйти без лишнего шума. Нынешнее "заявление 21-го" - это ведь только "цветочки". Мешкая с отставкой, Евдокимов рискует дождаться "ягодок": полноценной информационной кампании, панического бегства "команды"... В общем, чего угодно, вплоть до заведения уголовных дел.

В любом случае Евдокимову придется самоликвидироваться. Его скандальный уход станет вторым после уничтожения Масхадова неприятным сюрпризом для "буревестников оранжевой революции" - Путин вместо того, чтобы ослабляться, опять убедительно продемонстрирует силу. Вот только в отличие от Масхадова юморист не сможет рассчитывать на сочувствие "прогрессивных СМИ". Потому что смешной.


Приложение 2. Из обсуждения темы «БЕЗ СУДА И СЛЕДСТВИЯ (о нападениях на представителей оппозиции; дело А. Литвиненко)»
24 ноября 2006 г.

golishev
Я - тот самый сотрудник ФЭПа... Надеюсь, теперь вы понимаете, НАСКОЛЬКО я был тогда прав...
ashpi
Вы предполагали или что-то знали?
golishev
Интуиция и чуть-чуть анализ... никакого инсайда...
Я в то время страшно боялся "оранжевой революции" и переживал за Путина, от которого ждал всяческих благ для России... потому оценивал все это изуверство, как грязную, но необходимую работу... Вот, кстати, хороший материал трехлетней давности (мои тогдашние убеждения - как на ладони) - http://golishev.livejournal.com/743276.html?nc=2
ashpi
"Интуиция и чуть-чуть анализ... никакого инсайда..." - однако это вполне могло повлиять на принимающих решения. Как думаете, такое решение было?
P.S. Про МСУ - да, движение идет в совсем другую сторону. Но как же Вы раньше этого не заметили?
golishev
Уверен, что и по Евдокимову было такое решение... И что принято оно было задолго до того, как я высказал свои предположения на этот счет
а насчет МСУ вы просто забыли, что происходило три года наза
Козак воевал с губерами из Совфеда, продавливая грамотный и вполне прогрессивный закон о МСУ (сейчас его благополучно похоронили - не исполняется)
то есть, у моего тогдашнего оптимизма были объективные причины...
ashpi
Ну, Бог с ним, с МСУ. А на чем основывается Ваша уверенность по Евдокимову?
golishev
я ж в стате все сказал тогда
Евдокимов нанес Путину личное оскорбление (Путин сдуру ЛИЧНО агитировал за Сурикова с экранов телевизора), тем что избрался... его давили медленно, но верно... а он не сдавался...
психология у кремлян чисто пацанская (это я сразу после "Байкалфинансгруп" понял)... судьба Евдокимова была предопределена...
я правда думал тогда, что они правильные пацаны... с понятиями... оказались ссученные... и к тому же беспредельщики...
ashpi
Ну, это да, это понимали все, кто внимательно наблюдали за Мишей и его "народным губернаторством". Но это все-таки не факты...
golishev
губернатор он был, кстати, хороший (пиар ему делали плохой)
а насчет "фактов", я ж сказал: "интуиция и чуть-чуть анализ... никакого инсайда..." и никаких фактов
Tags: действия федеральной власти, дело евдокимова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments