ashpi (ashpi) wrote,
ashpi
ashpi

Categories:

Павел Коган и "Бригантина": из жизни идей

Бывает так, что божья искорка в людях вспыхивает, но потом по разным причинам гаснет. Бывают важные слова и строчки, которые живут как бы отдельной от авторов жизнью.

Слова песни "Бригантина", считающейся "первой бардовской песней", были написаны... в 1937 году безвестным тогда юношей Павлом Коганом. Романтизация разбойнической жизни, да еще и вот это: "Пьем за яростных, за непохожих, За презревших грошевой уют..." - такое не только в 37-м году вполне могли бы расценить как "антисоветчину" или "экстремизм". Кстати, вместо слова "непохожих" в народе потом стали петь еще более опасное и дерзкое - "непокорных".

В 1942 г. Павел погиб в разведке под Новороссийском, а его песня стала широко известной лишь после смерти Сталина. Особенно «продвинул» ее Юрий Визбор, работавший тогда в «Кругозоре». Общий дух песни хорошо лег на тогдашнюю «оттепель». Ну, а потом ее подхватили разные неформалы и путешественники, ценящие романтику, авантюризм и свободу.

Песня воспитала этот дух в очень многих...



А вот что рассказал о появлении "Бригантины"
соавтор, написавший музыку - Георгий Лепский (интервью взято в октябре 1999 года):

"В флибустьерском дальнем синем море...

ОТ РЕДАКЦИИ: Согласно одной из версий, авторская песня в СССР началась со слова "надоело" -- "Надоело говорить и спорить, и любить усталые глаза. В флибустьерском дальнем синем море бригантина поднимает паруса..." "Бригантина" оказалась первой (по времени создания) массовой туристской песней, которую пели все, даже не интересуясь, кто её написал. А сделали это двое совсем молодых москвичей Павел Коган и Георгий Лепский. 23 августа этого года Георгию Соломоновичу исполнилось 80 лет. Мы сердечно поздравляем его с юбилеем и желаем ещё многих лет и многих песен!

Георгий ЛЕПСКИЙ
-- Мне в юности повезло с друзьями. В нашем небольшом московском посёлке на улице Правды как-то сама собой сложилась сначала детская компания, из которой впоследствии выросли известные учёные, поэты, правозащитники... Безусловно, лидером нашей компании был Павел Коган, человек яркий и талантливый. Безудержный фантазёр и мечтатель, забияка и атаман. Его облик поразил меня, может быть, по контрасту, какой-то стремительной мужественностью, решительностью. Но более всего он был поэтом и романтиком, видящим жизнь возвышенно и взволнованно.

Мы быстро подружились. Жили совсем близко. часто бывали друг у друга. И вот как-то осенью 1937 года (мне тогда было 17 лет, а Павел был на год старше) сидели у меня дома. Не помню, кому из нас пришла идея сочинить песню, но мы сразу принялись за дело. Павел в то время был призванным в нашей компании поэтом и уже учился на первом курсе знаменитого ИФЛИ (Институт философии, литературы и искусств???); присев на стол, он за несколько минут написал первое четверостишие. Я довольно много играл на рояле, в основном по слуху; музыку никогда прежде сочинять не пробовал, да и ноты как следует записать не умел. тем не менее я храбро взял бумажку с текстом и стал импровизировать мелодию... Сначала пришла музыкальная фраза на последние две строчки, а потом придумалось и начало куплета. Тем временем Павел в соседней комнате дописывал стихи. Кажется, не прошло и двух часов, как "Бригантина" была готова к "спуску на воду", стихи и мелодия появились одновременно. Откровенно говоря, авторы остались довольны своим произведением. Понравилось оно и нашим друзьям.

А "Бригантина", которая года два не выходила за пределы узкого круга друзей, сначала попала в ИФЛИ, где до войны учился Павел, потом в МГУ, а оттуда поплыла своими неведомыми путями, потеряв на какое-то время авторство и стала как бы народной... Невозможно забыть, как впервые услышал свою песню от незнакомых людей в поезде, как московские туристы пригласили меня в 1987 году на огромный слёт в Подмосковье, посвящённый 50-летию "Бригантины"... Трудно передать мои чувства, когда и ныне на любых концертах "Бригантине" подпевает весь зал. (…) Произошла счастливая встреча стихов с музыкой, а это случается не часто. Да и знаменитой песня стала спустя более чем двадцать лет после того, как была написана".

***


Да, чувствуется, что текст не был "отшлифован". Но все же...
Вот ОРИГИНАЛЬНЫЙ ТЕКСТ СТИХОТВОРЕНИЯ (по изданию: Бессмертие. Стихи советских поэтов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, 1941-1945. М.: Прогресс, 1978):

Бригантина

Надоело говорить и спорить
И любить усталые глаза...
В флибустьерском дальнем море
Бригантина подымает паруса...

Капитан, обветренный, как скалы
Вышел в море, не дождавшись нас...
На прощанье подымай бокалы
Золотого терпкого вина.

Пьем за яростных, за непохожих
За презревших грошевой уют.
Вьется по ветру веселый Роджер,
Люди Флинта песенку поют.

Так прощаемся мы с серебристою,
Самою заветною мечтой
Флибустьеры и авантюристы
По крови, упругой и густой.

И в беде, и в радости, и в горе
Только чуточку прищурь глаза
В флибустьерском дальнем море
Бригантина подымает паруса.

Вьется по ветру веселый Роджер
Люди Флинта песенку поют
И, звеня бокалами, мы тоже
Запеваем песенку свою.

Надоело говорить и спорить
И любить усталые глаза
В флибустьерском дальнем море
Бригантина подымает паруса...
 
Tags: образование-политическая наука-история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments