ashpi (ashpi) wrote,
ashpi
ashpi

Профессор литературы из Франции Жюли Бош погибла вблизи "Поместья Путина"

Об этой трагичной истории почему-то почти нет упоминаний в федеральных СМИ. А там, где есть краткие упоминания, как-то совсем не обращают внимание на то, что произошло все это возле строящегося загадочного объекта, называемого в народе «Поместьем Путина». О самом этом объекте подборка публикаций уже давалась.

Ниже приводятся те сообщения о произошедшем, которые встретились в региональных СМИ и на французском сайте transboreal.fr (там собраны литературные описания различных путешествий).

С этого сайта взято и фото Жюли Бош (на Камчатке). 

Итак:


***
Немного о “Поместье Путина»:

В Горно-Алтайске реконструируют "карманный аэропорт" для "Поместья Путина"?

Altapress.ru уже сообщал о том, что в Онгудайском районе Республики Алтай ударными темпами возводится объект, о котором республиканские власти предпочитают не "распространяться". Тем не менее, в народе уже дали название этому объекту - "Поместье Путина". На строительство "поместья" правительство России направило средства из федерального бюджета в размере одного миллиарда рублей (первоначальный взнос). Общая смета, по данным депутатов Госсобрания Республики Алтай (Эл Курултай), составляет 3,5 миллиарда рублей...

(Приводится еще много местных версий и рассказов – о том, что это бункер для элиты на случай кризиса, что при строительстве бульдозерами там снесли древние курганы, и за это предки накажут, и т.д.).

***
Основное информационное сообщение о трагедии:

По факту гибели в ДТП профессора литературы из Франции возбуждено уголовное дело

Отдел внутренних дел по Онгудайскому району возбудил уголовное дело в отношении жителя Новосибирской области Руслана Аушева, который подозревается в нарушении правил дорожного движения, повлекшего по неосторожности смерть человека. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.
Прокуратура сообщает, что с 4 по 13 июля граждане Франции директор издательства «Трансбореаль» Эмерик Фисе и его супруга, профессор Жюли Бош совершали пеший туристический поход из Горно-Алтайска в Онгудайский район через села Александровка и Эликмонар.
13 июля на территории Онгудайского района Жюли Бош поранила ногу и не могла передвигаться самостоятельно. На строящейся автодороге на базу «Алтайское подворье» они остановили попутный легковой автомобиль ВАЗ-11183 под управлением жителя Новосибирской области Руслана Аушева, который согласился довезти Жюли Бош до первого поста охраны вышеуказанного строящегося объекта, где она должна была ждать мужа.
Аушев при совершении обгона автомобиля выехал на встречную полосу дороги и допустил столкновение с автомобилем МАЗ. В результате ДТП Жюли Бош скончалась на месте происшествия от полученных телесных повреждений. Водитель Руслан Аушев находится в Онгудайской ЦРБ в тяжелом состоянии.
В настоящее время уголовное дело передано в следственное управление МВД по Республике Алтай для проведения дальнейшего предварительного следствия.
Ход расследования уголовного дела поставлен на контроль прокурора Республики Алтай.
Жюли Бош родилась в 1969 году, преподавала в различных университетах, специализировалась на литературе XVII-XVIII веков. Также она занималась исследованиями в области музыки. Активно путешествовала, в частности, в 2005—2006 годах вместе с супругом совершила путешествие на Камчатку.

Один комментарий »
и чего это им там надо было, на строящемся объекте, какую такую литературу и музыку там исследовать хотели...
мирный житель республики | 21 июля 2011 23:12


Очень характерный комментарий, кстати. А некоторые комментаторы этой новости еще вспоминают про автомобильные катастрофы, приведшие к гибели губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова и мэра Барнаула Владимира Баварина…

***
Некоторые дополнительные подробности от Тайга.инфо:

Профессор из Франции погибла на Алтае, сев в «Ладу Калину» жителя Новосибирской области. 22 июля, 11:59

В начале июля директор издательства «Трансбореаль» Эмерик Фиссетт и его жена Жюли Бош, известная писательница и профессор университета французской литературы, отправились в пеший турпоход из Горно-Алтайска в Онгудайский район. Как сообщается на сайте издательства, супруги запланировали экспедицию из Горного Алтая в Туву, рассчитывая добраться от истоков Оби до Енисея.
«Это случилось на зеленых пейзажах катунских высот около полудня 13 июля», уточняется в сообщении на сайте «Трансбореаль».
Церемония прощания с трагически погибшей Жюли Бош пройдет в церкви города Венё-ле-Саблон (департамент Сена и Марна) 22 июля в 15:00 местного времени, после чего состоятся похороны на местном кладбище, говорится в сообщении издательства.


Там комментаторы дружно переключились на достоинства отрекламированной Путиным Лады Калины...

***

В заключение – отрывки из опубликованного на французском сайте интервью Жюли Бош о литературном жанре описания путешествий (перевод, извините, наш):

…Хороший рассказ о путешествии не должен быть скучным описанием, мнение автора должно быть заметным, но не самовлюбленным, с балансом между истиной и необходимым форматированием материала. Это трудно, потому что сложно найти баланс между назидательностью и субъективностью, описанием и штампом. Во время путешествий я люблю слушать рассказы местных авторов, для художественной литературы это является лучшим способом войти в дух народа. Очень кстати и старые истории о регионе, потому что я нахожу интересным обнаруживать связующие линии между тем, что я читаю и тем, что я вижу. Маркиз де Кюстин, который путешествовал по России в 1839 году, являлся прекрасным писателем, писал чудесно, он предлагал захватывающие идеи, начиная от искусства до политики… И тот факт, что путешествия пешком требуют медленного темпа, позволяет нам оценить разнообразие территорий, чтобы увидеть вблизи дикую природу. Это также дает большую самостоятельность и чувство самостоятельности: вы можете пересечь пустыни, леса, вулканические плато ... почти все мы проходим пешком! Именно эта универсальность и обеспечивает полную независимость, которую я нахожу идеальной. Какие планы поездок созревают на более или менее близкое будущее? В идеале, три. Я бы хотела поехать в Сибирь, на озеро Байкал и сходить к озеру Иссык-Куль в Кыргызстане. Это маршрут, который проходит через множество пейзажей и позволяет познакомиться со многими коренными народами. Я также хотела бы отправиться в Новую Зеландию, страну, которая концентрирует большое разнообразие пейзажей на сравнительно небольшой площади... А потом в Патагонии, пешком или на морских каяках. Три мечты более или менее доступны, они будут реализованы, если когда-либо получится...

***
Не получилось у Жюли осуществить свои мечты. Аннушка уже пролила свое масло.

Информации мало, и все-таки остаются еще вопросы. Пеший маршрут от Горно-Алтайска в Онгудай – довольно странный, необычный. Зачем они именно туда пошли, в это непростое место? Почему муж Жюли не сел вместе с ней в машину, а отправил ее одну в кампании с неизвестным "неместным"?...

Все это похоже на цепь случайностей, но какую-то «дьявольскую».
Жаль, что так получилось…

Tags: действия федеральной власти, дело евдокимова, имидж страны и региона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments