ashpi (ashpi) wrote,
ashpi
ashpi

Category:

Убийство Анны Политковской, подполковники и странная Фемида

Странная все-таки у нас Фемида. Очень часто она как бы в "дреме", не замечает очевидные VIP-преступления, и высокопоставленные преступники легко уходят от наказания. Садят у нас в основном люмпенов - за краденую курицу или за мобильник, на 2 года. Но иногда Фемида вдруг вздрагивает, приходит в себя и пытается поступать как должно, по закону. И тогда начинаются неприятности у высокопоставленных коррупционеров и убийц, ниточки от которых ведут все выше и выше. Разматывание этих ниточек приводит к тому, что Фемиде ставят очередной "вразумляющий" укол, и она опять впадает в спячку.


Так было, например, при расследовании гибели (или, как считают многие, спланированного политического убийства) губернатора Михаила Евдокимова, так было при расследовании "Алтайгейта" (браконьерской вертолетной охоты с участием представителя президента в Госдуме Косопкина), так было и с убийством Анны Политковской (о манипуляциях, связанных с этим делом, см. здесь, здесь и здесь и здесь) .


Едва только совершилось это преступление, как уже было ясно то, что в его подготовке (в частности, выслеживании жертвы) участвовала группа силовиков. Кому было нужно и кому было по силам заказать это убийство? Собственно, сама Анна незадолго до гибели об этом сказала и назвала фамилию. И уже тогда в "Живом журнале" засветилась группа юзеров, видимо, выполнявших заказ по "информационному прикрытию" данного убийства. Собственно, эти люди (точнее - нелюди) и потом регулярно оправдывали разные преступления против тех, кто осмеливался критиковать коррумпированную власть. Известно было и то, на чьем содержании они находились. Но Фемида спала, она этого не замечала.


И вот Фемида в очередной раз вздрогнула и разоблачила подполковника, организовавшего по "чьему-то" приказу  это убийство. Причем оказалось, что этот подполковник долгое время "помогал следствию". Очень характерно сейчас - подполковники "берут под собственный контроль" расследования...



***


Срочно в номер
Задержан подозреваемый в убийстве Анны Политковской


Это бывший подполковник





Сегодня в рамках расследования убийства обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, насколько стало известно «Новой», был задержан подполковник милиции в отставке Дмитрий Павлюченков, бывший начальник 4 отдела ОПУ (оперативно-поисковое управление) ГУВД города Москвы.


По информации из источников в правоохранительных органах, известно: ему должно было быть предъявлено обвинение в организации убийства, произошедшего 7 октября 2006 года. По данным, которыми располагает «Новая газета», Дмитрий Павлюченков подозревается в том, что, еще будучи действующим сотрудником секретного подразделения милиции, получил заказ на убийство Анны Политковской, создал преступную группу, распределил роли между ее членами, организовал незаконное наблюдение за журналистом, снабдил киллера пистолетом и глушителем.


На днях следственные органы должны выйти в суд с ходатайством об аресте Дмитрия Павлюченкова и заключение его под стражу. Сейчас задержанный находится в одном из ИВС Москвы.


Фамилия Павлюченкова стала известна в ходе первого судебного процесса по делу об убийстве Анны Политковской. Напомним, тогда в Московском военном окружном суде на скамье подсудимых оказались: бывший офицер РУБОПа Сергей Хаджикурбанов, а также – Джабраил и Ибрагим Махмудовы, которые, по версии следствия, следили за журналистом и подвозили киллера к месту преступления. Киллером следствие называло их брата – Рустама Махмудова, находившегося в федеральном розыске с 1998-го года и жившего по поддельным документам. Рустам Махмудов был арестован в этом году в ходе спецоперации в Чечне. На том процессе появлялся и Дмитрий Павлюченков, который выступал в роли засекреченного свидетеля обвинения.


Насколько известно «Новой», он пытался ввести следствие в заблуждение относительно своей причастности к убийству, пытаясь пригодиться в качестве ценного источника информации, которому стало известно о преступлении со слов подсудимых. Именно по заявлению Дмитрия Павлюченкова было возбуждено уголовное дело против его бывшего друга Сергея Хаджикурбанова, которого Павлюченков обвинил в вымогательстве крупной суммы денег. Уголовное дело закончилось обвинительным приговором. Может быть, речь шла о деньгах за убийство?


Подозрения о причастности самого «свидетеля» к убийству Анны Политковской возникли сразу же, но никакой существенной доказательной базы на тот момент не было. Сегодня, насколько известно «Новой», следствие располагает достаточным количеством свидетельских показаний, изобличающих Д. Павлюченкова, в том числе полученных и с помощью журналистов «Новой газеты», которые проводили свое журналистское расследование, а также – адвокатов потерпевших.


Официальных комментариев, равно как и подтверждения информации о задержании Дмитрия Павлюченкова от членов следственной группы получить не удалось – сотрудники СКР ссылаются на тайну следствия.


Отдел расследований


23.08.2011




***
Ну что ж, можно только приветствовать такое очередное прояснение сознания Фемиды. Но надолго ли? И скоро ли еще ответят все те VIP-персоны, которые причастны не только к этому, но и к другим темным делам, совершенным ими в "счастливые" для них 2000-е?

Tags: гражданское общество и права человека, действия федеральной власти, дело евдокимова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments