ashpi (ashpi) wrote,
ashpi
ashpi

Categories:

Война символов. Путин, удав-дракон, Сатана и Георгий Победоносец

Очень неаккуратно у нас многие политики обращаются с культурной и религиозной символикой.

На сайте Правительства России опубликован текст новогоднего поздравления Путина, часть которого вызвала крайнее недоумение у многих христиан. Вот что он сказал:

«Кстати говоря, наступающий год - это год Дракона по восточному календарю. - Я родился как раз в год Дракона. Как правило, это удачные времена у нас всегда были. Надеюсь, что и в этот раз Дракон принесёт удачу...». 

Уместно вспомнить здесь то, что сам Путин недавно сравнил себя с удавом, пожирающим бандерлогов (т.е. тех, которые выступают за честные выборы). Вообще-то человек, регулярно позирующий в храмах перед телекамерами, мог бы знать, что в традиционной русской культуре все эти змеи-гады и драконы ассоциировались только с темными, сатанинскими силами Зла. Это заложено уже в легенде о рае: змей-искуситель стал источником всех бед. А пример Георгия Победоносца ясно показывал нашим предкам, как надо поступать "воинам Христовым" со всей этой змеиной нечистью. Вот  "Чудо Георгия о змие", русская икона конца XIV в.:



Не удивительно, что православные фундаменталисты сильно возмутились такому "сатанинскому змеепоклонничеству". Две цитаты:

Комментарий сопредседателя Союза писателей России Владимира Крупина: «Этим заявлением Владимир Путин продемонстрировал если не злонамеренность, то полное невежество. Непонятно, кто ему пишет эти речи, и почему он сам не отдает себе отчета в том, что говорит своим согражданам?! В высшей степени странно, что человек, которого мы столько раз видели молящимся и крестящимся в храме Божьем, призвал к нам в помощь не Бога, а Дракона, т.е. сатану. Это какое-то дикое язычество, какой-то полнейший оккультизм. А ведь он мог бы сказать, каким символичным для нас может быть 2012 год, потому что 12 – прекрасное апостольское число. Он мог бы сказать, как символично, что новый год начинается с воскресенья, т.е. с воскресной службы, и т.д. Это было бы по-русски и по-православному. Мне очень жаль Путина и тех, кто пишет ему речи. Очевидно, что эти люди находятся в дьявольском плену и воспроизводят соответствующие послания...».

А вот еще один возмущенный отзыв, от священника: "Место дракона - под копытом коня святого Георгия, а не в жилищах православных христиан", - подчеркнул отец Георгий.

Конечно, можно поспорить с тем, стоило ли премьеру упоминать "апостольское число" вместо дракона. Все-таки церковь должна быть отделена от государства. 

Однако не только у православных есть схожие антизмеевые ассоциации. Например, на Поклонной горе мегаломан Церетели водрузил памятник с поражаемой копьем (но при этом кем-то предварительно нашинкованной) огромной "фашистской гадиной":



Как ни посмотри, а все-таки то, что премьер сам спровоцировал "змеево-сатанинские" ассоциации, ему еще аукнется.

Будет ли удивительно, если на плакатах грядущих антипутинских митингов широко распространится змееборческая тематика?
Tags: действия федеральной власти, межэтнические отношения и религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments