ashpi (ashpi) wrote,
ashpi
ashpi

Category:

Как полицейские прославились войной с восьмиклассницей и игрушками

Ну вот, пошла по стране дурная слава об алтайских полицейских - неутомимых борцах с девочкой-восьмиклассницей Каролиной и с "наномитингом" игрушек...

Сегодня было спрошено у высшего полицейского начальства: знает ли оно про эпизод, нанесший очень серьезный урон имиджу полиции? Вот про это: Полицейское задержание девочки Каролины. Послемитинговое 



Оказалось - не знают. Это все перегибы на местах. Как и последующие упорные попытки полицейских бороться с митингами игрушек:



 

(Извините, что не под катом - это дабы вся дурь сих поступков сразу виднее была)

Местные дяди в мундирах доигрались до того, что теперь информация о них пошла уже на федеральные сайты.

Сегодня статья с фото появилась на newsru.com:

***

Полиция Барнаула решила наказать игрушки, которые устроили "наномитинг" за честные выборы


В Барнауле 7 и 14 января прошли игрушечные "наномитинги", которыми вдруг активно заинтересовалась полиция. Как сообщает ПолитСибРу, участники декабрьских акций протеста против фальсификаций результатов выборов в Госдуму провели свои "наномитинги" у фонтана напротив Алтайского краевого театра драмы.

В роли "демонстрантов" с плакатами выступили фигурки из конструктора Lego, "киндер-сюрпризов" и другие игрушки. Их выстроили в сугробе, прикрепив к ним транспаранты с лозунгами.

По словам организаторов, барнаульские власти "чинили всевозможные препятствия" для проведения реальных акций протеста в декабре, поэтому тогда они прошли несанкционированно. "Если власти ограничивают наши конституционные права на свободу мирных собраний, то до прав игрушек они еще не добрались", - сказал один из организаторов Андрей Тесленко.

И, как выяснилось, был неправ. По новой информации ПолитСибРу, организаторов "наномитингов" теперь собираются привлечь к ответственности. Как заявил на пресс-конференции замначальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Барнаулу Андрей Мулинцев, ведомство уже отправило запрос в прокуратуру. Разъяснение о законности игрушечных митингов должно прийти уже в конце недели.

"По нашему мнению, это все-таки несанкционированное публичное мероприятие, по данному вопросу мы отправили в прокуратуру Барнаула запрос. Все эти наномитинги задокументированы, лица, организовавшие эти акции, установлены и после ответа из прокуратуры мы вынесем соответствующее решение", - рассказал Мулинцев.

По словам правоохранителей, обратиться в прокуратуру пришлось из-за того, что законодательство не разъясняет, как поступать в тех случаях, когда пикетируют не люди, а игрушки.

"С помощью прокуратуры мы постараемся дать какую-то правовую оценку этому событию", - заверил Мулинцев. В случае, если акцию признают несанкционированной, организаторам митинга придется заплатить штраф до полутора тысяч рублей.

"Политическими оппозиционными силами используются новые технологии при проведении публичных мероприятий — на наномитингах игрушки с плакатами. Наше мнение: это все-таки несанкционированное публичное мероприятие - либо пикет, либо собрание. Естественно, на него, если оно не одиночное, нужно получать соответствующее разрешение в органах местного самоуправления", - цитирует Мулинцева Amic.

На вопрос, кого будут наказывать, полицейский ответил так: "Есть же определенные граждане, которые выставляют их (игрушки). Кто-то же к ним приделал определенные лозунги. И кто-то же рядом с ними стоит. Когда первый нономитинг проходил, мы спросили, чьи это игрушки. Там достаточно много хозяев нашлось. Плакат же кто-то изготовил? Кто-то же выразил свое мнение по какому либо политическому событию?".

Ранее в интервью радио "Свобода" одна из участниц, студентка Ольга Артамонова, говорила, что ее единомышленники хотят добиться как раз обратного. "Хотим хотя бы этим добиться, чтобы нас услышали, добиться отмены уведомительного характера мероприятий, митингов. А не ползать и упрашивать – разрешите нам. Будет больше народа участвовать – большее давление будет на власть, наш голос против фальсификаций будет услышан. Чтобы у нас была в стране реальная демократия и выборность – честная", – сказала Ольга Артамонова.


***
Ну и в заключение - общефилософское. Говорят, что исполнительный дурак иногда бывает хуже врага. Ну кто еще сможет более эффективно внушить праведный гнев народу, чем вот такие формалисты-"законники"?  Да, они выполняют дурной приказ. Но здравый ум и совесть разве совсем при этом отключать надо?


Tags: гражданское общество и права человека, действия власти на алтае
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →