?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее сообщение | Следующее сообщение

Некоторые писатели в романах-антиутопиях гораздо лучше, чем политологи, предсказывают "тренд". Они могут ошибаться в деталях, но со временем оказывается, что рисуемые ими картины будущего, при кажущейся невероятности, во многом отражают суть. 

Так было с романом "1984" Дж. Оруэлла, Нечто похожее, как считают некоторые, произошло в последнее десятилетие и с романом Владимира Войновича "Москва 2042". Вот что говорит теперь о ситуации в России сам автор  (это перевод его интервью "Prophetic Russia novelist Voinovich speaks of Putin era's end"):


"Писатель Владимир Войнович потратил десятилетия в борьбе с российской бюрократией и структурами власти - и в некоторых случаях его прогнозы сбывались с поразительной точностью. Советские официальные лица наказали его, лишив гражданства в 1980 году, и изгнали из страны. Шесть лет спустя, в ссылке, он опубликовал роман "Москва 2042". Он описал пост-советскую Россию, которой управляет бывший агент КГБ, который работал в Германии. Это было намного раньше того, когда Владимир Путин, бывший агент КГБ, работавший в Германии, на самом деле пришёл к власти. Войновичу, сейчас 79, он вернулся в Россию в 1990 году. На прошлой неделе он дал интервью Los Angeles Times, в котором рассказал о своих взглядах на движение протеста против Путина.

Как вам удалось предсказать в 1986 году, приход Путина к власти в России?

Когда Советская власть уже тонула и распадалась, у меня уже было ощущение, что это было время КГБ, чтобы вмешаться и взять власть под свой контроль. Они были верными слугами коммунистической партии на протяжении всей своей истории, но они также были гораздо более циничным и лучше образованными, чем их партийные боссы. И я чувствовал, что придет время, когда они осмелятся запросить большую цену за свою лояльность.

Считаете ли вы, что есть нечто общее между Единой Россией Путина и КПВ, правящей партией, из вашей книги?

Конечно. Единая Россия является типичной КПВ из моей книги, состоящая из бывших членов Коммунистической партии и бывших агентов КГБ, никто из них не исповедует никакой идеологии, кроме желания карьерного роста и стремления к материальной наживе. Люди называют их партия жуликов и воров. Но все, что они теперь делают, даже если они разоблачают и изгоняют всех воров из своих рядов, они всё равно остаются такими же. Любой их шаг делает их положение не лучше, а только хуже.



Хотел бы Путин воссоздать Советский Союз?

Не совсем... Он хочет восстановить старый советский тип политической структуры, потому что это единственный способ, по его мнению, который позволит контролировать и управлять страной и разделить между собой её огромные богатства и ресурсы. Я помню, как еще в 80-х годах Андрей Сахаров сказал, что КГБ был единственным государственным органом свободным от коррупции. Теперь мы можем сказать, что он несколько недооценил их.

Что Путин сделал не так? Он был чрезвычайно популярен, когда начинал. Он все еще пользуется достаточной популярностью, чтобы быть избранным президентом в марте, не так ли?

Честно говоря, я уже начал сомневаться в этом. Проблема Путина в том, что теперь ему абсолютно необходимо выиграть справедливые выборы, законно, но ему будет не просто выиграть на справедливых выборах, потому что его оппоненты уже не работают в соответствии с его планом и его правилами. В 1999 году Путин более или менее соответствовал своему времени, но в течение следующего десятилетия он безнадежно устарел, как лидер, как пишущая машинка в эпоху компьютеров. Он продолжал появляться на телевидении каждый вечер и приказывал министрам правительства повысить пенсии, спасти людей от пожаров и все такое, и людям нравится это, но это продолжалось много лет. А потом появился другой - Дмитрий Медведев и стал президентом и все повторилось. И, наконец, два этих лидера страны, признали, что они вступили в сговор четыре года назад, чтобы поменяться местами. И это стало началом их гибели.

Почему вдруг митинги оппозиции в декабре прошлого года привлекли столько людей?

Считается, что предыдущие парламентские выборы были не намного справедливее, чем недавние декабрьские. Люди видели и знали это, но они, сидя на кухне, ворчали сами с собой. Но теперь в интернете и социальных сетях, удалось объединить все эти отдельные кухни в одну огромную общую кухню, и люди увидели, что они не одиноки в своём гневе.

Как Вы думаете, Путин может что-то ещё изменить?

Путин совершит ещё одну большую ошибку, если снова посчитает, что 100 000-ная демонстрация не является достаточно большой и значимой, чтобы свергнуть его, и что миллионы тех, кто не присоединился к акции протеста на его стороне. Они не на его стороне. Они просто молчат пока. Уже не имеет значения, если даже Путин представит новую и очень либеральную и убедительную программу. Люди не будут его слушать, так как они не любят его больше. Для него всё уже кончено. Чем раньше он это осознает, и чем раньше он уступит власть, тем лучше для него.

А что, если Путин решит подавить оппозицию силой?

Если Путин решит остаться и ответить на растущее народное сопротивление применением насилия, это будет очень плохо для страны, но это будет еще хуже для Путина. Я знаю настроения в армии и настроения в полиции. Сейчас они не будут защищать Путина. И богатые друзья Путина не придут ему на помощь, я уверен.

Сколько времени вы даете Путину?

В 1991 году во время августовского путча я сказал, что путчисты не продержатся и месяц. Они продолжались три дня. Теперь мой прогноз, что Путин не продержится более двух лет в качестве правителя России, и это в лучшем случае. Но я не исключаю, что он не будет избран вообще".


***
КОНЕЦ ЦИТАТЫ
Интересно, как это ему представляется - "не будет избран вообще"? А чуровщина на что? Впрочем, таковы и есть настоящие фантасты - предсказывают кажущееся невероятным.



Комментарии

( 27 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
26 фев, 2012 05:23 (UTC)
Barbud про Войнович: Москва 2042
Нормальная, хорошо читаемая сатира и гротеск. Речь о том, что у нас любую идею могут довести до уровня абсурда, и финал книги - об этом. Впрочем, гротеск ли...? Я сегодня почитал новостя, так на первых страницах - предложение некоего протоиерея РПЦ о введении дресс-кода для россиян. Сразу вспомнилось: "Под страхом наказания мужчинам вменяется в обязанность носить брюки не выше щиколоток. Ширина каждой брючины должна быть такой, чтобы полностью закрывала носок. Женщины должны проявлять богобоязненность и скромность. Платья и юбки также должны быть не выше щиколоток. Ношение брюк и других предметов мужской одежды лицами женского пола категорически воспрещается. В церквах, на улицах и других публичных местах женщинам запрещено появляться с непокрытыми головами. Уличенные в нарушении данных правил женщины будут подвергаться публичной порке, выстриганию волос и вываливанию в смоле и в перьях."
pingback_bot
26 фев, 2012 05:27 (UTC)
#RST #RT Невероятное пророчество Войновича о конце эры Пу
User snake_2010 referenced to your post from #RST #RT Невероятное пророчество Войновича о конце эры Путина saying: [...] Оригинал взят у в Невероятное пророчество Войновича о конце эры Путина [...]
(Анонимно)
26 фев, 2012 05:54 (UTC)
Еще пророчество
Когда мужчина перестает нравиться женщинам, он идет в публичный дом. Ему кажется, что за деньги можно купить любовь. Он ошибается: за деньги не любят. Но есть и еще одна, следующая, ступень падения. Когда, привыкнув к общению с проститутками, этот мужик начинает приставать к нормальным дамам и требовать любви, суя им в нос деньги. Тут уже можно схлопотать по фейсу. Схлопотать и не понять: а за что?

Путин глубоко уязвлен итогами декабрьских выборов и последовавшими массовыми протестами. Он ищет объяснение происходящему в меру своей испорченности. Он не оговорился, когда на прямой линии сказал про участников митинга на Болотной площади: "Ну пусть студенты заработают". Он уверен: если приходится платить сторонникам, значит и противники где-то что-то получают. Он искренне убежден, что народное недовольство происходит на деньги госдепартамента. Это не фигура речи. Он действительно так считает. Тут уж пан или пропал, кто больше мобилизует средств, тот и выиграл. Наивный.

Слепая вера в деньги - его слабое место. На этом он и проиграет.

http://avmalgin.livejournal.com/2941419.html
janton2811
26 фев, 2012 05:56 (UTC)
Спасибо.
Поместил инфу в своем блоге.
pingback_bot
26 фев, 2012 06:37 (UTC)
Невероятное пророчество Войновича о конце эры Путина
User aleksabez referenced to your post from Невероятное пророчество Войновича о конце эры Путина saying: [...] Оригинал взят у в Невероятное пророчество Войновича о конце эры Путина [...]
pingback_bot
26 фев, 2012 07:07 (UTC)
Прогноз Владимира Войновича
User efa2007 referenced to your post from Прогноз Владимира Войновича saying: [...] качестве правителя России, и это в лучшем случае. Но я не исключаю, что он не будет избран вообще". [...]
pingback_bot
26 фев, 2012 07:07 (UTC)
Прогноз Владимира Войновича
User efa2007 referenced to your post from Прогноз Владимира Войновича saying: [...] всем советую прочесть полностью это интереснейшее интервью http://ashpi.livejournal.com/202817.html [...]
pingback_bot
26 фев, 2012 07:20 (UTC)
Невероятное пророчество Войновича о конце эры Путина
User gerbertspb referenced to your post from Невероятное пророчество Войновича о конце эры Путина saying: [...] Оригинал взят у в Невероятное пророчество Войновича о конце эры Путина [...]
pingback_bot
26 фев, 2012 07:35 (UTC)
Невероятное пророчество Войновича о конце эры Путина
User slonoedow referenced to your post from Невероятное пророчество Войновича о конце эры Путина saying: [...] Оригинал взят у в Невероятное пророчество Войновича о конце эры Путина [...]
vv_babhuk
26 фев, 2012 07:45 (UTC)
Правилно. Я это знаю давно.
pingback_bot
26 фев, 2012 08:00 (UTC)
Невероятное пророчество Войновича о конце эры Путина
User fandorin1001 referenced to your post from Невероятное пророчество Войновича о конце эры Путина saying: [...] Оригинал взят у в Невероятное пророчество Войновича о конце эры Путина [...]
pingback_bot
26 фев, 2012 08:15 (UTC)
Прогноз Владимира Войновича
User arkan_m referenced to your post from Прогноз Владимира Войновича saying: [...] качестве правителя России, и это в лучшем случае. Но я не исключаю, что он не будет избран вообще". [...]
pingback_bot
26 фев, 2012 08:15 (UTC)
Прогноз Владимира Войновича
User arkan_m referenced to your post from Прогноз Владимира Войновича saying: [...] всем советую прочесть полностью это интереснейшее интервью http://ashpi.livejournal.com/202817.html [...]
pingback_bot
26 фев, 2012 10:31 (UTC)
Сколько времени вы даете Путину?
User lk44_leonid referenced to your post from Сколько времени вы даете Путину? saying: [...] правителя России, и это в лучшем случае. Но я не исключаю, что он не будет избран вообще". [...]
pingback_bot
26 фев, 2012 12:52 (UTC)
Невероятное пророчество Войновича о конце эры Путина
User marfa60 referenced to your post from Невероятное пророчество Войновича о конце эры Путина saying: [...] Оригинал взят у в Невероятное пророчество Войновича о конце эры Путина [...]
pingback_bot
26 фев, 2012 21:05 (UTC)
#RT #SRT Невероятное пророчество Войновича о конце эры Пу
User arl_spb referenced to your post from #RT #SRT Невероятное пророчество Войновича о конце эры Путина saying: [...] нал взят у в Невероятное пророчество Войновича о конце эры Путина [...]
pingback_bot
27 фев, 2012 09:25 (UTC)
#RT #SRT Невероятное пророчество Войновича о конце эры Пу
User vi1tr referenced to your post from #RT #SRT Невероятное пророчество Войновича о конце эры Путина saying: [...] нал взят у в Невероятное пророчество Войновича о конце эры Путина [...]
pingback_bot
27 фев, 2012 09:27 (UTC)
#RT #SRT Невероятное пророчество Войновича о конце эры Пу
User intervoice referenced to your post from #RT #SRT Невероятное пророчество Войновича о конце эры Путина saying: [...] нал взят у в Невероятное пророчество Войновича о конце эры Путина [...]
pingback_bot
27 фев, 2012 10:15 (UTC)
Невероятное пророчество Войновича о конце эры Путина
User jfeldman77 referenced to your post from Невероятное пророчество Войновича о конце эры Путина saying: [...] Оригинал взят у в Невероятное пророчество Войновича о конце эры Путина [...]
pingback_bot
27 фев, 2012 10:26 (UTC)
Невероятное пророчество Войновича о конце эры Путина
User dimitry_s referenced to your post from Невероятное пророчество Войновича о конце эры Путина saying: [...] Оригинал взят у в Невероятное пророчество Войновича о конце эры Путина [...]
pingback_bot
27 фев, 2012 11:32 (UTC)
#RT #SRT Невероятное пророчество Войновича о конце эры Пу
User waljawka referenced to your post from #RT #SRT Невероятное пророчество Войновича о конце эры Путина saying: [...] нал взят у в Невероятное пророчество Войновича о конце эры Путина [...]
pingback_bot
27 фев, 2012 11:49 (UTC)
#RT #SRT Невероятное пророчество Войновича о конце эры Пу
User ledili13 referenced to your post from #RT #SRT Невероятное пророчество Войновича о конце эры Путина saying: [...] нал взят у в Невероятное пророчество Войновича о конце эры Путина [...]
pingback_bot
28 фев, 2012 01:46 (UTC)
Невероятное пророчество Войновича о конце эры Путина
User ghfdlff referenced to your post from Невероятное пророчество Войновича о конце эры Путина saying: [...] Оригинал взят у в Невероятное пророчество Войновича о конце эры Путина [...]
(Анонимно)
2 мар, 2012 04:38 (UTC)
Кохово пророчество
Аргументы у Коха другие, а прогноз тот же:
http://www.publicpost.ru/blog/id/5001/
(Анонимно)
1 авг, 2012 15:45 (UTC)
Еще интервью
- Да, всего 30 лет осталось до 42-го года... Я описывал то будущее, которое - я надеялся - никогда не наступит, поскольку это была не утопия, а антиутопия. А теперь действительность, кажется, уже превосходит то, что я там написал. У меня там правит КПГБ – Коммунистическая партия государственной безопасности, и еще там есть пятиединство: государственность, безопасность, религиозность... Я слышал не раз, что нашего патриарха, кстати, называют отец Звездоний. Но та глупость и пошлость, которая становится сейчас знаменем нашего времени – этого ожидать было невозможно. Издаются какие-то дурацкие законы, идут какие-то чудовищные суды, вот этот пресловутый суд над Pussy Riot... Это все превосходит любую, даже не написанную сатиру. <...>
– Я уже сказал, что сейчас опять наступило время, когда можно делать оптимистический прогноз на пессимистических предпосылках. Потому что сейчас все ветви власти работают в определенном ключе. Дума сочиняет какие-то законы, судебная система судит Pussy Riot, церковь работает – то есть все общественные институты и ветви власти приближают какой-то взрыв. Взрыв этот непременно будет, потому что нельзя раздражать такое большое, растущее количество людей изо дня в день. Кто-то когда-то сказал, что можно обманывать долго малое количество людей, можно недолго обманывать большое количество, но нельзя обманывать всех все время....
http://www.svobodanews.ru/content/article/24663708.html
(Анонимно)
14 апр, 2013 06:45 (UTC)
пророческое ли?
Многие конечно уже наслышались о так называемых КУКЛОВОДАХ Здесь,
писатели и сообщают так о них и о событиях предстоящих или прошедших,
а то,что кто-то думает,что знает всё и сможет многое сам изменить,это
конечно высоко - по человечьи,но укрыв истину от того,кому она принадлежит,
игра приобретает НОВЫЙ СМЫСЛ и играть в неё на много интересней,жаль только,
что приходится иметь ЖИВЫЕ ЖЕРТВЫ,которым Там Потом прийдётся всё-таки
заплатить,но столько ли СТОИТ ЗДЕШНИЙ ХЛЕБ с Тем хлебушком Там Потом?
Жаль,что кукловоды дают писателям только написать о ком-то,а "Ноям" ни чего
ещё Сюда не подают,а Ноя нового и в России может быть многие люди ждут,
мне б лично было ВО МНОГО РАЗ интереснее про НОВОГО НОЯ РОССИЙСКОГО книгу
прочитать,чем читать о каких-то глупых неудачниках постоянно Здесь.Про
НЕУДАЧНИЦ само собой - полезно прочитать,а вот про НЕУДАЧНИКОВ - уж ради
Бога,ну пожалуйста,"увольте"!Давайте сразу же беритесь и скорей про Ноя
Российского Сегодня же пишите,да и рекламу дайте в телевизоре мне.
(Анонимно)
26 апр, 2014 19:41 (UTC)
Согласна с анонимом написавшим что Путин искренне считает народ выступивший против фальсификации выборов в декабре 2011 проплаченным на деньги Запада. Путин не понимает в этой ситуации одного что он ПОСТУПИЛ НЕЧЕСТНО устроив фальсификации выборов, что действительно наш позор который справедливо высмеяли немцы. И то что народ выступил против фальсификации выборов -нормально. Ему уже на пенсию пора. Он уже пожилой человек не 40-45 ему лет уже а 7-й десяток лет. Сколько продержится Путин? Думаю до 2017 года если верить астрологам и маленькой француженке Каеде Убер предсказавшей по фоткам Путину третий президентский срок и то что н не долго будет президентом и в 2016 году уйдет со своего поста и улетит. Спрашивается что ты полез в пожилом возрасте на третий президентский срок? Другой астролог предсказывает что в январе- феврале что-то будет вынуждать Путина уйти Думаю это будет дефолт. Один иностранный экономист предрекает России дефолт в 2015 г так считает что русские слишком много потребляют. Что немудрено с такими тратами, нескромное Евровиденье -2009 года, самые дороги за всю историю олимпийские игры в сочи, " Москва-Сити" ,саммиты ,главы других стран ездят на маленьких самолетах наши на самых дорогих. Это ж все за государственный счет делается. А сейчас кризис спрос на сырье падает. Войнович прав сравнивая уход Путина с ГКЧП , очевидно нас ожидает ГКЧП-2.
( 27 комментариев — Оставить комментарий )

Навигация

Последний месяц

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Из каких стран читают?

free counters
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner