ashpi (ashpi) wrote,
ashpi
ashpi

Categories:

ИГОРНАЯ ЗОНА НА АЛТАЕ: ЗЛО ИЛИ БЛАГО?

Как известно, одну из четырех российских игорных зон планируется разместить в Алтайском крае. Под «Алтайский Лас-Вегас» отведены земли вблизи села Солоновка. А ведь эти места два с лишним века назад заселили бежавшие от "цивилизации" старообрядцы! 

Цены на жилье подскочили уже в 10 раз. Бизнесмены из Москвы и других регионов активно интересуются перспективами. Между тем, все решения по игорной зоне пока принимаются без какой-либо общественной экспертизы.

 

Цитата : «Однако самым обескураживающим ответом на вопрос, почему именно в этом месте планируется строительство сибирского Лас-Вегаса, оказался ответ главы администрации Смоленского района Александра Маликова: "Это самое благоприятное место. В древности здесь предположительно находились святилища алтайских племен, а на одной из карт было отмечено местоположение знаменитого сибирского идола - Золотой Бабы. В этих краях бывал и известный востоковед Николай Рерих. Согласно его работам, именно здесь произойдет решающая битва добра и зла" («Итоги», фото оттуда же).

 

Может, они решили таким образом приблизить наступление Армагеддона? Мы будем держать эту тему под наблюдением. 

UPD 1: Еще цитата: «Игроков нужно доставить, разместить, и как бы ни были они увлечены игрой, поесть им рано или поздно захочется. Их нужно и кормить, и утешать, если они проигрались». Александр Карлин, глава администрации Алтайского края.
 


UPD 2: Рекомендуем посмотреть слайд-шоу об игорных зонах, 2800 kb (автор А.М. Бетмакаев)

Первое сообщение посвящается круглому столу, который прошел вчера в университете: «Игорная зона и международный имидж Алтая»


 

8 февраля в Алтайском государственном университете прошел круглый стол "Игорная зона и международный имидж Алтая". Его организаторами стали Алтайское отделение Российской ассоциации политической науки и Алтайская школа политических исследований. В дискуссии приняли участие ученые, представители игорного бизнеса и туристических фирм, общественные и политические деятели, журналисты. Присутствовало более 60 человек, прозвучало 14 выступлений.

 

Председатель оргкомитета профессор АлтГУ Юрий Чернышов обозначил вынесенные на обсуждение вопросы: насколько соответствует проект создания игорной зоны сложившемуся имиджу и менталитету населения Алтая, какие «плюсы» и «минусы» для развития региона может принести «Алтайский Лас-Вегас», как обеспечить общественный контроль и что необходимо сделать, чтобы минимизировать ущерб от этого проекта.

 

Доцент АлтГУ Алексей Бетмакаев ознакомил присутствовавших с международным опытом в данной сфере. Была представлена фотопрезентация основных игорных зон мира - Монте-Карло, Лас-Вегаса, Атлантик-Сити, Макао, показана схема расположения планируемой игорной зоны в Смоленском районе Алтайского края.

 

О создании Объединения организаторов игорного бизнеса рассказал президент этой ассоциации Алексей Прокошин. В состав этого объединения вошли представители игорного бизнеса Алтая, Новосибирска и Москвы. По их прогнозам, в границах зоны может возникнуть город, равный по населению Бийску. Для строительных работ будет привлечено до 20 тыс. человек, а это даст импульс развитию строительной индустрии края.

 

Оптимистичный прогноз был высказан и руководителем агентства недвижимости «Дом» Геннадием Малкиным. Ссылаясь на изученный им опыт Лас-Вегаса, он отметил, что необходимо сочетать игорный бизнес с организацией отдыха для людей со средним достатком. Кроме того, необходимо работать над имиджем региона, чтобы привлечь туристов какой-то «изюминкой».

 

Президент Алтайской региональной ассоциации туризма Елена Шушакова согласилась, что игорная зона отрывает новые возможности, однако высокая стоимость авиабилетов резко сокращает круг потребителей. К тому же развитие туризма сдерживается очень низким уровнем сервиса, недостатком квалифицированных местных кадров. Может получиться, что зона будет существовать в основном для немногочисленных богатых приезжих.

 

Доцент географического факультета АлтГУ Александр Редькин отметил, что управленческое решение принято правильное, но оно пока не обеспечено кадрами. Необходима, в частности, целевая подготовка специалистов в области социально-культурного сервиса и туризма. К этому следует добавить, что весьма вероятно посещение зоны иностранными туристами, и это нужно учитывать при подготовке студентов-международников.

 

Редактор Интернет-сайта ПолитСибРу Дмитрий Негреев акцентировал внимание  на том, что низкий уровень жизни местных жителей может привести к их конфликтам с клиентами игорной зоны (печальный опыт подобных конфликтов уже имеется – был упомянут случай с убийством семьи омского журналиста в Республике Алтай). С другой стороны, пока нет никаких гарантий, что этот проект получит намеченное бюджетное финансирование.

 

Многие участники «круглого стола» подчеркивали, что игорный бизнес влечет за собой массу негативных явлений – укрытие доходов, криминализация обстановки, распространение игромании, наркомании, проституции и т.д. Игорная зона может стать тем «ящиком Пандоры», который принесет жителям края больше минусов, чем плюсов.

 

Настораживает и тот факт, что ни один из приглашенных на «круглый стол» представителей власти не принял участия в дискуссии. Проект осуществляется во многом кулуарно, без проведения общественной экспертизы. На это указывали многие выступавшие – Геннадий Шейда (Российский общественно-политический центр), Валерий Савинков (информационное агентство «Банкфакс»), Сергей Андреев (фонд «Открытый Алтай»), Александр Гончаренко (региональное отделение партии «Яблоко»), доцент АлтГУ Александр Кротов, доцент АГТУ Оксана Олейник и др.

 

Именно по теме необходимости общественного контроля  совпали мнения всех участников дискуссии. Подводя итоги «круглого стола», Юрий Чернышов выступил с предложением создать Общественный совет по контролю за реализацией проектов, связанных с туристско-рекреационной и игорной зонами. Слишком серьезные последствия для населения региона имеют эти проекты, чтобы осуществлять их кулуарно, без прозрачности, без участия общества. Это предложение было единогласно поддержано всеми собравшимися.

 

 

Tags: действия власти на алтае, имидж страны и региона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments