ashpi (ashpi) wrote,
ashpi
ashpi

О священной войне путинистов против пуссинистов: кому это выгодно?

На фото - "всекубанский" митинг в Краснодаре по поводу акции-«молебна» группы «Pussy Riot». Взято из фоторепортажа*. А предлагаемая тема для размышления - кому все это выгодно?























Чем дальше смотришь на это раздувание массовой истерии по поводу шутовской акции, проведенной во время "карнавальной" масленицы, тем больше укрепляешься в следующих выводах (5 пунктов):

1. Акция – нарочитая провокация для раздувания скандала. Возможно, что у "певиц" были свои рекламные цели и что их самих использовали не «впрямую», но очевидно то, что им не помешали выступить перед камерой в ХСС и затем использовали это в нужном русле.
2. Нужное русло, видимо, такое: скандал очень удачно для власть имущих переключил «повестку дня» с многочисленных разоблаченных фальсификаций на президентских выборах. Если бы общество продолжало настойчиво поднимать эту тему, встали бы всерьез вопросы о возбуждении уголовных дел против нарушителей закона и о легитимности самих выборов.



3. Еще один нужный власть имущим эффект: использование принципа «divide et impera». Иногда, чтобы легче управлять обществом, его разделяют, указывают на «внутренних врагов». В данном случае пытаются натравить верующих на атеистов, охранителей на реформаторов. При этом отвлекается внимание от «невыгодного» власти разделения на тех, кто выступает за соблюдение закона, и тех, кто его нарушил во время выборов.
4. Образ «реформаторов» нарочито в этой кампании демонизирован: «Это кощунствующие бесы и дьяволицы, это геи и лесбиянки, поругатели православных святынь и Путина - они не только по патриарху прошлись, но и призывали Богородицу прогнать Путина. К тому же они наемные агенты злокозненного Запада: ведь даже и название группы у них нерусское, не иначе как придуманное англоязычным госдепом».
5. То, как раздувают скандал охранители (организация официозно-клерикальных «антипуссингов», мощная кампания в СМИ и т.д.) лишь подтверждает целенаправленное использование темы в манипулятивных целях. Часть оппозиции (вольно или невольно), увы, этому подыгрывает, скандируя на митингах нелепое «Свободу Пусси Райот!» и выкладывая в блогах горы компромата на небезгрешного гражданина Гундяева.

Sapienti sat?



*В репортаже, кстати, есть еще прелестное фото с плакатом "СЕМЬЯ ОТ БОГА НАМ ДАНА, ЗАМЕНА СЧАСТИЮ ОНА" (И.М. Губерман). Надо заметить к сведению всекубанцев, что автор этой спорной фразы давно уже эмигрировал в Израиль. Но, это так, просто хорошо пришлось к первому апреля.
Tags: выборы: тенденции и прогнозы, действия федеральной власти, межэтнические отношения и религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments