ashpi (ashpi) wrote,
ashpi
ashpi

Categories:

Персиковый университет, или Стоило ли красить облицовочную плитку?

Есть ли тут среди читателей ценители прекрасного, дизайнеры-эстеты? Хотелось бы узнать ваше мнение - стоило ли красить в персиковый цвет облицовочную плитку на главном корпусе классического университета?

Вот это фото, сделанное месяц назад, показывает, как было, и как становится (сейчас "свечка" уже вся ярко-персиковая, в полоску).  





Вероятно, люди, принимавшие это решение, "хотели сделать как лучше...". Хотели "сделать веселенько". Но многие преподаватели, студенты и вообще горожане в шоке. По их мнению, это кич, и выглядит это на главной площади города вызывающе-безвкусно. А тут еще ведущие архитекторы Барнаула, с которыми проект не был согласован, возвысили свой возмущенный голос. 

И вот вчера появилась такая новость: 




Власти Барнаула советуют Алтайскому госуниверситету перекрасить «свечку»

Вчера на своей странице «ВКонтакте» барнаульский архитектор Александр Деринг опубликовал официальный ответ администрации Барнаула на просьбу архитекторов изменить нынешний цвет главного корпуса Алтайского государственного университета.

Напомним, в конце мая главный корпус АлтГу начали перекрашивать в персиковый цвет. По задумке руководства вуза, фасад здания должен был стать желтым с бордовыми полосками. Такое решение вызвало волну возмущение среди барнаульцев и негативный резонанс в СМИ.

В июне члены Алтайского отделения Союза архитекторов России написали открытое письмо, в котором просили пересмотреть цветовое решение для «свечки».
«Столь дилетантский подход к цветовому решению фасадов этого здания следует назвать возмутительным, ведь нарушены все мыслимые законы тектоники и цветоведения. Это вопиюще непрофессиональная работа, на которую, видимо, тратятся бюджетные средства. Принципиальное цветовое решение для этого здания не нужно было менять. Достаточно было расчистить или отмыть фасады и подновить покраской так называемые цветники «вставки» между оконными проемами», - говорилось в письме.

Публикуем текст ответа барнаульской администрации:

«Уважаемый Петр Иванович! (Анисифоров, - председатель правления Алтайского отделения Союза архитекторов России). Внимательно изучив Ваше и ведущих архитекторов обращение к губернатору Алтайского края Карлину А.Б. и главе администрации Барнаула Савинцеву И.Г., по цветому решению здания АлтГУ, сообщаем, что эскиз реализуемого цветового решения предусмотренного заказчиком, отклонен комитетом по строительству, архитектуре и развитию Барнаула от согласования, поскольку цвет и покраска элементов здания разрушает его объемно-пространственную композицию. Цветовая гамма больше подходит зданиям советского неоклассицизма послевоенного времени, чем зданию университета, запроектированному в 70-х годах. Архитекторы, авторы обращения, правы в том, что логичнее вычистить фасады пескоструйной технологией и выполнить покраску отдельных элементов, тем самым, восстановив его прежний вид.

По оценке комитета и ведущих архитекторов Алтайского края, выполненное цветовое решение не соответствует архитектурному облику пл.Советов, его колористическому решению, статсу застройки и особенностям архитекутры фасада. Кроме того, данное цветовое решение было рассмотрено 31.05.2012 на градостроительном совете при администрации Барнаула и также отклонено от согласования.

Процесс окраски фасад здания университета вызвал общественный резонанс негативного характера. В настоящее время органами местного самоуправления рассматриваются обращения граждан, в том числе, открытое письмо ведущих архитекторов края.

Учитывая вышеизложенное, руководителям Алтайского государственного университета, было предложено изменить цветовое решение фасадов здания, выполнив его в соответствиии с принципами тектоники и цветоведения, проект цветового решения вынести на рассмотрение градостроительного совета.

Замглавы администрации Барнаула по градостроительству и земельным отношениям Владимир Бойченко».

В АлтГУ в свою очередь заявили, что покрасочные работы не останавливаются и к 1 сентября «свечка» целиком приобретет нынешний цвет.


(ПолитСибРу, см. также на Алтапресс)

***

В дополнение к этой новости приводим еще некоторые подробности от Банкфакса:

"Персиковый" университет - это то, что заслуживают горожане в преддверии юбилея края? Гости из соседних регионов будут пальцем показывать на нашу "чудо"-архитектуру": сообщество архитекторов резко раскритиковало новый облик главного корпуса АлтГУ.

Цвет, в который перекрашивают фасад главного корпуса Алтайского госуниверситета, слегка скорректирован, - сообщил начальник отдела по связям с общественностью АлтГУ Сергей Мансков.

"После первой пробы цвета было решено скорректировать его, сделать чуть более ярче, - рассказывает Сергей Мансков. - В результате из желтого цвет фасада стал немного более терракотовым. Цвет был утвержден преподавателями факультета искусств университета, руководством вуза и представителями отдела по хозяйтвенной деятельности университета. Проведение работ согласовано с комитетом по строительству, архитектуре и развитию города Барнаула."

Свое мнение о перекраске так называемой "свечки" высказал бывший главный архитектор комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула Сергей Черепанов:

"Я крайне возмущен дилетанским подходом к цветовому решению главного корпуса АлтГУ. Цветовое решение корпуса уже сложилось, и менять его было нецелесообразно. Цвета соседних эклектичных зданий неуместны на постройке, возведенной в эпоху развитого социализма. Убивает дилетантский подход к формированию ансамбля площади Советов, так как сразу видно, что работу выполнил непрофессионал. И все это происходит накануне 75-тилетия Алтайского края. Если "персиковый" университет - это то, что заслуживают горожане в преддверии юбилея края, то у меня просто нет слов. Мне будет очень стыдно за город, в котором я родился и вырос, когда гости из соседних регионов будут пальцем показывать на нашу "чудо"-архитектуру", - заявил Черепанов.

Почти такое же мнение, по свидетельству барнаульского архитектора Александра Деринга, сложилось во всем сообществе архитекторов города:

"К перекраске "свечки" почти у всех архитекторов однозначно отрицательное отношение, причем агрессивно отрицательное", - отмечает Деринг.

Напомним, в университете уверяли, что цветовое решение "будет в полной мере вписываться в архитектуру главной площади краевой столицы".

Работы по перекраске фасада обойдутся АлтГУ почти в 5 млн рублей, сообщили в пресс-службе вуза.

***


Ну, и какие мнения, коллеги? Может быть, вообще лучше было бы не красить, а заменить старую облицовочную плитку на новую, современную, и не менять при этом цветовое решение?


Tags: образование-политическая наука-история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments