ashpi (ashpi) wrote,
ashpi
ashpi

Categories:

Запад и Восток: межцивилизационные взаимодействия... Интернет-конференция

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

Алтайская школа политических исследований,

Алтайский государственный университет

(кафедра всеобщей истории и международных отношений),

Европейский учебный институт при МГИМО (У) МИД РФ,

Конгресс интеллигенции Алтайского края,

Российская ассоциация политической науки,

Российский гуманитарный научный фонд,

Центр Европейского Союза в Сибири

приглашают вас принять участие в интернет-конференции на тему:

«Запад и Восток: межцивилизационные взаимодействия

и международные отношения»

Традицию проведения ежегодных международных конференций Алтайская школа политических исследований поддерживает с 1996 г. В дискуссиях принимали участие ученые из 16 стран и более чем 50 городов России. В течение последних 10 лет мы проводим предварительные обсуждения в Интернете.

Актуальность темы связана с тем, что межцивилизационное взаимодействие в XXI веке представляет собой одновременно и настоятельную потребность, и сложную проблему. Идет поиск путей к такой интеграции и такому взаимовлиянию, которые не угрожали бы идентичностям цивилизаций и сохранению их базовых ценностей, при всей необходимости адаптации к глобализированному миру. Место проведения конференции (Алтай) является местом трансграничных контактов России с Казахстаном, Китаем и Монголией, одной из исторических точек пересечения разных цивилизаций и религий: христианства, ислама, конфуцианства, буддизма.

Цель планируемой конференции - всестороннее изучение проблем межцивилизационных взаимодействий и их влияния на международные отношения, выявление возможностей оптимизации межцивилизационных взаимодействий для укрепления безопасности в современном мире.

Планируется работа трех секций:

1.     Теории цивилизаций и международные отношения.

Понятие «цивилизация». Типологии цивилизаций. Цивилизационный подход к истории международных отношений. Историография проблемы межцивилизационных взаимодействий. Стереотипы восприятия цивилизаций и имиджи цивилизаций. Проблемы модернизации и эволюции цивилизаций в условиях глобализации.

2.     Межцивилизационные взаимодействия в истории международных отношений.

Межцивилизационные взаимодействия в Древнем мире, в Средние века и в Новое время. Истоки современных межцивилизационных конфликтов. Исторический опыт положительного взаимодействия цивилизаций. Межцивилизационные взаимодействия в истории XX века. Национализм. Мультикультурализм. Запад–Восток и «Холодная война» в свете цивилизационного подхода.

3.     Межцивилизационные взаимодействия и современные международные отношения.

Основные точки межцивилизационных конфликтов в современном мире (начало XXI в.). Межцивилизационные конфликты на Востоке, в Европе и в России: сравнительный аспект. Межцивилизационные контактные зоны: особенности взаимодействия на региональном уровне (на примерах «Большого Алтая» и др.). Деятельность международных организаций. Участие России в разрешении международных конфликтов и укреплении международной безопасности.

К участию в конференции приглашаются ученые разных специальностей – историки, культурологи, международники, политологи, регионоведы, религиоведы, социологи, филологи, экономисты, юристы и др. Организаторы также заинтересованы в том, чтобы в обсуждении приняли участие эксперты из других городов России, из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Сроки проведения интернет-конференции – с 1 апреля по 30 июня 2013 г. Пожалуйста, постарайтесь представить Ваши тезисы как можно раньше, чтобы участники успели обсудить их.

Тексты докладов мы выставляем на обсуждение на сайте АШПИ: http://ashpi.asu.ru, а их аннотации - в сообществе «Живого Журнала» - «Международный имидж России»: http://community.livejournal.com/image_of_russia

По завершении интернет-конференции оргкомитет планирует пригласить авторов наиболее интересных докладов на «очную» научно-практическую конференцию по данной тематике, которая будет проходить 26 - 28 сентября на Алтае.

Материалы будут опубликованы в виде очередного (двадцать девятого) выпуска «Дневника АШПИ» и выставлены в сети Интернет. Предполагаемое время выхода сборника – декабрь 2013 г.

Требования к докладам, представляемым на конференцию. Поскольку тексты предполагается опубликовать в сборнике, просим обратить особое внимание на оформление. Объем текста - не более 10 000 печатных знаков, включая пробелы, т.е. 5-6 страниц через 1,5 интервала, поля 2 см., кегль 14, шрифт Times New Roman. Языки – русский или английский. Просим проверить правильность библиографических описаний (фамилии и инициалы авторов, названия статей, журналов и книг, место и год издания, номера цитируемых страниц и др.). Ссылки в тексте оформляются в квадратных скобках [1, с. 14]; в конце статьи в порядке цитирования помещается список литературы с нумерацией вручную. Выравнивание текста по левому краю, без переносов. К докладу прилагаются заявка и аннотация объемом около 500 знаков. В заявке необходимо представить сведения об авторе (авторах), с указанием полностью ФИО, ученой степени, ученого звания, должности, места работы, круга научных интересов, телефона/факса/e-mail и полного почтового адреса. Оргвзнос для участия в интернет-конференции не требуется.

Тексты заявки, аннотации и доклада просим направлять одним файлом, названным по фамилии автора (например - ivanov.doc), на адрес: ashpiconference@gmail.com

Координаты оргкомитета:

тел./факс (3852) 29-12-74

страница в Интернете: http://ashpi.asu.ru/ic/?page_id=17

эл. почта: ashpiconference@gmail.com

Председатель оргкомитета - Чернышов Юрий Георгиевич, д.и.н., профессор, зав. кафедрой всеобщей истории и международных отношений АлтГУ,

директор АШПИ, председатель Алтайского отделения РАПН;

заместитель председателя – к.и.н., доцент Козулин Вячеслав Николаевич;

секретарь – Исакова Снежанна Николаевна.

БУДЕМ РАДЫ ВАШЕМУ УЧАСТИЮ В КОНФЕРЕНЦИИ!

Tags: геополитика и международные отношения, имидж страны и региона, межэтнические отношения и религия, образование-политическая наука-история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments