ashpi (ashpi) wrote,
ashpi
ashpi

Categories:

В Белокурихе прошел Сибирский Давос: pro et contra

Один официозный телеканал дал весьма тенденциозный репортаж о "Сибирском Давосе" - международной экономической конференции, прошедшей в начале марта в Белокурихе. Дескать, там собрались (цитата) "представители несистемной оппозиции и их зарубежные спонсоры, ...проводники западных демократических ценностей" (предполагается - ценностей для нас абсолютно чуждых и страшно вредных, как для чертей ладан).

Комментаторы в соцсетях возмущаются (совсем забыли эти заказные конспирологи про существование Конституции, где прямо записано: Россия - "правовое демократическое государство";  они сами же и скатились до антиконституционной пропаганды, а о "продажности" других судят по самим себе).

Впрочем, Бог судья этим наемным марателям!

На самом деле конференция была довольно интересной и полезной. Приводим более-менее объективный рассказ о событии, но с последующими оговорками:

***

зал

Конференция «Западная Сибирь: регион, экономика, инвестиции», которая традиционно проходит в Белокурихе, проводится уже в 11-ый раз.

Как считает Владимир Рыжков , идейный вдохновитель «Сибирского Давоса», как еще называют эту конференцию, мероприятие «состоялось как важное экономическое событие и заняло свое место в списке аналогичных форумов России». Это «независимая экспертная площадка», свободная от официоза.

ЕС и Россия – часть одной европейской цивилизации

После приветственных слов Владимира Рыжкова и Юлиуса фон Фрайтаг-Лорингховена конференцию начал Посол Германии в РФ Ульрих Бранденбург . В своем докладе о будущем европейской интеграции и отношений России и ЕС посол подчеркнул, что несмотря на полярные различия, ЕС и Россия «часть одной европейской цивилизации, и у нас много причин для сближения».

Не стоит ждать особого роста экономики России в 2013 году

Затем эксперты перешли непосредственно к теме конференции. По словам Леонида Григорьева , заместителя генерального директора ФГБУ «Российское энергетическое агенство» Министерства энергетики, в 2013 году в российской экономике не произойдет ничего драматичного , но и серьезного роста тоже ждать не стоит. «Чтобы расти быстрее, требуются фундаментальные сдвиги. Я не вижу возможности вырваться вперед за счет внешних рынков. Можно ли за счет внутренних? Но тут возникает вопрос инфраструктуры и инвестиционного климата», сказал Григорьев.

В том же блоке «Российская экономика: итоги 2012 года и перспективы на будущее» выступил Владимир Милов , директор Института энергетической политики, председатель партии «Демократический выбор», который рассказал в том числе и о том, что происходит с газопроводом «Алтай». На вопрос о том, появится ли газопровод «Алтай», по которому российский газ должен был поступать в Китай, Милов ответил, что при нынешнем развитии ситуации этого не случится. Китай получает дешевый газ из Туркменистана и «Китаю просто невыгодно покупать газ по нашим космическим ценам». Милов полагает, что «Газпром» будет делать ставку на развитие газопроводов в Восточной Европе, где у него в результате снижения объемов американских закупок газа на Ближнем Востоке появился серьезный конкурент (Катар). Снижение закупок связано с тем, что в результате масштабных исследовательских работ США добились прорыва в использовании сланцевого газа. Такая конкуренция ведет к снижению цен на газ, а следовательно создает проблемы для бюджета России.

Малый бизнес – не самая популярная в стране тема

Во второй сессии речь шла о причинах торможения развития российской политической и экономической модели. Начал сессию Александр Виленский, профессор института макроэкономических исследований и прогнозирования, и рассказал о состоянии малого и среднего предпринимательства в России. По его словам, малый бизнес – не самая популярная в стране тема, но тем не менее государство много делает для поддержки МСП, в том числе и на законодательном уровне (увеличение до 20% квоты для малых предприятий в госзакупке; отказ от кассовых аппаратов и т.д.). Выделяются большие суммы денег, но несмотря на это количество МСП не вышло пока на уровень 2008, когда произошел сильный спад. Однако выделение денег - «приятная для бюрократии ситуация», так как невозможно проверить результат. Эксперт посетовал на то, что малый бизнес – безинновационный, 80 % составляют торговля и посредничество. Виленский подчеркнул, что для стимулирования предпринимательства надо, в том числе, «улучшать инвестиционный климат в стране».

Как будут перераспределены ресурсы на образование?

Владимир Рыжков сделал краткий обзор основных тенденций политической жизни России с началом третьего президентского срока Владимира Путина, а Ольга Мамченко , директор международного института экономики, менеджмента и информационных систем Алтайского государственного Университета, рассказала о проблемах высшего образования в России. «Высшее образование уже прошло этап реформирования и модернизации, сейчас мы переживаем новый период – структуризацию. Министерство инициировало рейтинги, критерии которых мы сейчас оспаривать не будем – важно, что часть вузов были признаны неэффективными». По мнению эксперта, процесс интеграции России в европейское и мировое пространство происходит непросто. Как будут перераспределены ресурсы на образование: в пользу вузов, которые смогут войти в сотню мировых рейтингов? Или пусть каждый вуз добивается этого самостоятельно? В первом случае региональные вузы потеряют финансирование – у них нет шансов попасть в этот рейтинг.

Россия живет без долгосрочных программ развития экономики

В третьей сессии эксперты обсуждали перспективы регионального развития и децентрализации. С темой «Экономический рост в России – перспективы и проблемы» выступил Алексей Ведев , директор Центра структурных исследований Института экономической политики имени Егора Гайдара. Эксперта смущает, что в двух вариантах представленной Минэкономразвития программы развития до 2030 года содержится шесть вариантов развития, «сегодня ситуация такая, что мы живем вообще без долгосрочных программ. В итоге все свели к двум сценариям. Базовый предполагает, что мы будем устойчивы за счет спроса на нефть. А расти за счет внешних займов и иностранных инвестиций. Но в базовом варианте никак не получается 5% роста экономики. Поэтому появился форсированный вариант. Он должен усилить кредитную накачку. Рассчитано, что у нас темпы кредитования будут расти быстрее экономики. Это приводит к ряду проблем. То есть мы должны будем жить в режиме кризисной денежной накачки почти 20 лет».

Наталья Зубаревич , профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ, рассказала о путях повышения инвестиционной привлекательности Сибири. По словам эксперта, «устойчивый рост инвестиций показывают нефтегазовые территории. Алтайский край в самом конце по среднедушевым инвестициям. Сибирь неинтересна и для иностранного инвестора». Как считает Зубаревич, на развитие региона влияет и такой фактор, как сокращение населения, «Алтайский край имеет самую сильную депопуляцию. Значит, проблема повышения производительности труда для вашего региона имеет максимально важное значение. Вообще акценты вы расставили правильно: ставка на АПК, туризм, биофармацевтический кластер. Но, к сожалению, толку от этого пока нет – денежной отдачи пока не видно».

Россия и Китай

Разговор о перспективах развития регионов Сибири был бы неполным без дискуссии о восточном соседе России – Китае. Владимир Портяков , заместитель директора Института Дальнего Востока РАН и главный редактор журнала «Проблемы Дальнего Востока» постарался ответить на вопрос: «Станет ли Китай новым мировым лидером и что будет с США?» По словам эксперта, еще в 2002 году на XVI съезде КПК китайцы поставили перед собой долгосрочные цели: учетверение ВВП к 2020 году (по сравнению с 2000) и создание среднезажиточного общества. Это не расходится с другими прогнозами: так, по оценкам МВФ в 2017 году Китай по ВВП опередит США и выйдет на первое место в мире. Говоря об отношениях между Россией и Китаем, Портяков подчеркнул: «Можно многое корректировать в отношениях России и Китая, но объективная потребность в хороших отношениях наших стран существует, мы не можем позволить себе вражды».

Завершил сессию Юрий Чернышов, заведующий кафедрой всеобщей истории и международных отношений Алтайского государственного университета с докладом об имидже губернаторов Юго-Западной Сибири в социальных сетях и блогах. Проанализировав небольшое число реально функционирующих губернаторских блогов, он подчеркнул, что «успешных примеров организации интернет-диалога со стороны региональных властей пока немного», но предположил, что их число может возрасти.

На вопрос о результате конференции хочется ответить цитатой из блога Александра Логинова : «Участники обогатились новыми знаниями, впечатлениями и, конечно же, насладились роскошью человеческого общения».

Конференцию организовали Алтайский краевой общественный Фонд социальной поддержки и гражданских инициатив (Барнаул), Международный Институт экономики, менеджмента и информационных систем АлтГУ (Барнаул) и Фонд Фридриха Науманна.

Издательский дом «Алтапресс» вел онлайн-трансляцию конференции. Выступления участников можно посмотреть и послушать здесь.

***

Все это не значит, конечно, что конференция совсем лишена недостатков. О них уже давно писалось:

"...чиновники предсказуемо поступили по принципу «как бы чего не вышло». Доля вины за этот кризис лежит и на В. Рыжкове: с самого начала его предупреждали, что нельзя превращать «Сибирский Давос» в «конференцию одного политика». Теперь, когда Фортуна повернулась спиной к некогда преуспевавшему депутату, это отразилось и на судьбе всего форума. Что делать теперь тем, кто оценивают эту конференцию как высококачественную экспертную площадку? Можно, конечно, и дальше опускаться до роли «пикейных жилетов», приезжающих в Белокуриху лишь для того, чтобы поболтать между собой и покататься на горных лыжах. Но если пытаться «спасти» форум, нужно бы расширять состав учредителей, нужно бы думать о большей привязке дискуссий к практике…"

Это из записи 2007 года. Но воз и ныне там. Вот подослали для сбора "компромата" упомянутый телеканал - и все. Нет ни малейших подвижек к установлению реального диалога между экспертами и властью.
Tags: действия власти на алтае, пресса-интернет-живой журнал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment