ashpi (ashpi) wrote,
ashpi
ashpi

Арестован профессор Михаил Савва. Перейдена еще одна граница к беспределу...?

Коллеги возмущенно пишут об аресте в Краснодаре профессора Михаила Саввы. Это что-то новое и явно еще более дурное в кампании по "опусканию" всех тех, кто способен высказаться против произвола и коррупции. Вот справка об этом человеке:

михаил савваДоктор политических наук, профессор Кубанского государственного университета, директор грантовых программ Южного регионального ресурсного центра. Эксперт-аналитик.Области интересов: социальные конфликты, в том числе этнические; гражданская активность; взаимодействие гражданина и власти; противодействие коррупции. Автор более 120 научных публикаций и большого количества статей в печатных СМИ.  Заместитель председателя Общественного Совета при главе администрации Краснодарского края по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Член Комиссии по административной реформе Краснодарского края. Эксперт Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов.

В последнее время он выступал против злоупотреблений силовиков при "проверках" некоммерческих организаций в Краснодарском крае и собирался выступить на эту тему 15 апреля на заседании Совета при президенте РФ по правам человека. Похоже, они его "упредили".

Из высказанных им недавно суждений:

"Мы получили бюрократический капитализм, в котором огромную роль играет чиновник. И граждане, и бизнес второстепенны и подчинены власти. Именно поэтому чиновникам легко отнимать чужую собственность, убирать конкурентов по бизнесу или политических оппонентов при помощи уголовных дел, уходить от ответственности за преступления".

Вот что пишет по поводу этого ареста один из его коллег:

Оригинал взят у homo_ineruditus в Арестован Михаил Савва
"Вчера УФСБ Краснодарского края был арестован наш коллега - доктор политических наук Михаил Савва. Михаил - известный исследователь и один из самых авторитетных специалистов по этнополитическим проблемам Юга России. Обвинение, как мне кажется, довольно странное - мошенничество при расходовании средств краевого гранта (366 тыс. руб.), выделенных на проведение социологического опроса. По моему глубокому убеждению (а я знаю обвиненного лично), Михаил Савва - ученый-профессионал высокого уровня, который щепетилен в вопросах научной этики. Другими словами (хотя я и не знаком с предъявляемыми следствием доказательствами), версии обвинения лично я не верю.

Требует ли столь ужасное обвинение непременной изоляции "профессора-злодея" от общества? Почему расследованием честности проведения социологического опроса на сумму аж в 366 тыс. руб. занялись именно краснодарские спецслужбисты? Не вот поэтому ли? По ссылке - сделанное в Фейсбуке заявление Михаила с резкой критикой нарушения законности в ходе проверки местных НКО.

Так или иначе, история настораживающая. Во-первых, арестован авторитетный российский политолог, доктор наук и профессор, уважаемый в регионе профессионал, умеющий не только критиковать, но и конструктивно сотрудничать с властями в качестве эксперта и практика. Во-вторых, не создается ли опасный прецедент на будущее?  Не открываются ли перед силовыми структурами широкие возможности при желании объявить мошенником чуть ли не любого росийского исследователя любого ранга, получившего финансирование? Можно ли теперь вообще проводить финансируемые каким-либо заказчиком социологические опросы, если за это вполне могут привлечь к уголовной ответственности?

Мне кажется, что это дело нельзя оставлять без общественного внимания: для сообщества добросовестных исследователей-политологов также (как и для социологов) оно очень важно".

КОНЕЦ ЦИТАТЫ

Кто-то из обывателей, наверное, заученно повторит: "У нас зря не арестовывают".
Увы, наша история уже дала нам трагически уроки - арестовывали еще как зря, причем делали это по разнарядкам, сотнями тысяч. И эти преступления против нашей страны были возможными потому, что каждый боялся за себя и все молчали. И те молчавшие потом сами попадали в те жернова. А другие снова молчали.

Конечно, надо во всем объективно разобраться. Но если окажется, что это откровенное беззаконие краснодарских "оборотней в погонах" - как думаете, будут ли они по всей строгости закона наказаны?

Tags: гражданское общество и права человека, действия федеральной власти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →