ashpi (ashpi) wrote,
ashpi
ashpi

Categories:

Бог его освободил. Памяти Михаила Евдокимова

Это материал Сергея Теплякова от 8 августа. Есть малоизвестные фотографии, кое-какие детали, полезные ссылки. Есть и неточности - например, по поводу отсутствия милицейских машин сопровождения: на самом деле Евдокимов специально позаботился о приобретении новых машин для милиции. Но и это его не спасло. Вообще, как-то аккуратно обойдены все неблагоприятные для власть имущих версии гибели губернатора. В том числе и версия самого Евдокимова, высказанная им Аркадию Вольскому незадолго до гибели: "Батька, меня, наверное, шлепнут!". Ну что ж, у каждого своя позиция. Спасибо и на этом. А кто желает узнать и о других интерпретациях и многочисленных странностях этой истории, может посмотреть материалы, собранные под меткой "Дело Евдокимова".

***
Вчера, 7 августа, исполнилось 8 лет, как погиб Михаил Евдокимов, один из последних всенародно выбранный губернатор Алтайского края, а возможно и всей России. Погибли также его охранник Александр Устинов и водитель Иван Зуев.

Я в этот день сидел дома. Вернее, лежал и смотрел телевизор. Вдруг - звонок телефона. Оксана Еремеева, тогда работавшая в "МК на Алтае", спросила меня: "Ты ничего не слышал - говорят, Евдокимов погиб в ДТП?". "Ни фига себе!" - сказал я. В это не верилось. Но у меня была возможность проверить. В этот день в Полковниково, на родине космонавта-2 Германа Титова, должен был состояться в его честь праздник. И Евдокимов должен был быть там. Я тут же позвонил Наташе Сохаревой, которая поехала на это мероприятие вместе с фотографом Андреем Каспришиным. Оказалось, мероприятие еще не началось, хотя уже давно было пора.

- Наташа, начальники что делают? - спросил я.

- Да что-то бегают все... - ответила она.

- Тогда точно: Евдокимов погиб. Падайте в машину и гоните к Бийску! - ответил я ей.

Как потом выяснилось, Каспришин поверил в это не сразу, но так или иначе, они все же поехали, и оказались на месте раньше других СМИ, когда еще была возможность снимать.

Авария произошла утром. Зуев, выехав из Барнаула ранним утром, забрал Евдокимова и его жену из Верх-Обского и полетел в село Полковниково. Они опаздывали. Поэтому Зуев давил на газ изо всех сил. Впрочем, он и в других случаях гонял на всех парусах. Когда Евдокимов, став губернатором, ездил по хозяйствам края, то даже по распаханным полям его машина мчалась со скоростью около 160 км/ч (это я знаю по личному опыту, т.к. не раз ездил вслед за Евдокимовым по этим самым полям).




Как раз Наташа и Каспришин приехали, из машины как раз доставали погибших. Вот это вполне вероятно и есть Евдокимов.



После катастрофы в столичных СМИ машина Евдокимова описывалась по аналогии с правительственными членовозами - будто бы в ней были опускающиеся при аварии шторки на окнах, подушки безопасности по кругу и т.п. На самом деле этот "Мерседес" был куплен в Германии в 1996 году подержанным еще для губернатора Сурикова. Но тот на нем ездить не стал. Машина простояла почти 10 лет в гараже. Говорят, что резина на этом "мерсе" - та самая, с какой он был куплен в ФРГ.


Подушки безопасности имелись лишь на передних местах - у водителя и охранника. Но они их не спасли.
Евдокимов сидел сзади. Но удар был так силен, что висевший на груди Евдокимова крест вдавился в тело, оставив вмятину.


Из четверых человек, находившихся в машине, живой осталась лишь Галина Евдокимова, жена губернатора. Она в момент ДТП переобувала туфли и наклонилась. Говорят, это ее и спасло.

Удар был таков, что сидевшие на передних местах своими телами выбили стекло, несмотря на надувшиеся подушки безопасности.

Подушки были только у тех, кто сидел впереди...

... но и их они не спасли.

Машина сцепщика поездов Олега Щербинского, о которую ударился "Мерседес" Евдокимова.


Щербинский ехал в деревню Плешково, где собирался отмечать праздник - День железнодорожника.

Олег Щербинский

Он начал совершать поворот налево, когда из-за пригорка вылетел губернаторский "Мерседес". Зуев попытался вывернуть еще левее, чем только усугубил ситуацию.


Машина перелетела кювет и ударилась о пригорок и стоявшую на нем березу.

Береза, в которую ударился

Моторный отсек всмятку. Из этого понятно, что удар о землю был страшной силы.

Евдокимов, Зуев и Устинов погибли сразу. Галина Евдокимова долгое время лежала в больнице, однако сумела оправиться.

Галина Евдокимова спустя два года после аварии (фотография для


Много обсуждалось, как именно ехал Евдокимов в тот день - с мигалками, страбоскопом (на машине был страбоскоп) и звуковыми сигналами (крякалкой) или только с мигалкой. Мигалка на крыше была, это очевидно.

мигалка


Однако была ли сирена или крякалка? Этот вопрос так и остался непроясненным.

Обычно Евдокимова в его поездках сопровождали машины ГИБДД. Неизвестно, где Евдокимов усвоил такую манеру передвижения, но усвоил. Одна машина ехала впереди, разгоняя транспорт, другая - сзади. Однако незадолго до катастрофы Евдокимов остался без машин сопровождения. Это рассматривалось как акт мести со стороны тогдашнего начальника краевого ГУВД Валькова.

Евдокимов что-то объясняет Валькову

Валькова должны были переназначить на должность, но при этом требовалось согласие губернатора. Евдокимов же, недовольный Вальковым по целому ряду вопросов, согласия не дал. Обозленный этим Вальков тут же велел машины сопровождения у Евдокимова отнять. Это очень задело МСЕ - он рассматривал это как часть заговора. Но ездить медленнее не стал. Привычка Евдокимова к быстрой езде делала ЧП вопросом времени. Понимал ли это Вальков?

С другой стороны, манера езды МСЕ привела к тому, что у ГИДД для него просто не было машин. Новые "Жигули", поездив в сопровождении МСЕ некоторое время, становились на капремонт двигателей.

Хотя понятно было, что Евдокимов погиб в общем-то из-за собственной страсти к быстрой езде, но железнодорожника Олега Щербинского тут же стали делать "стрелочником" - ему вменялось в вину то, что он, совершая поворот налево, не убедился в том, что сзади никого нет. Так как это был 2005 год, то народ стал активно выражать свое несогласие пикетами и митингами. (Вот тут - про акции в поддержку Щербинского http://oleg.19may.ru/). Первый суд - в Зональном районе в феврале 2006 года - все же вынес обвинительный приговор Щербинскому и того взяли под стражу прямо в зале суда (спустя какое-то время вынесшая этот приговор судья Щегловская была лишена статуса судьи, хоть и по другому делу).

Однако народное недовольство не утихло, и спустя какое-то время даже "Единая Россия" поддержала этот протест. Представлять интересы Щербинского в краевом суде приехал Анатолий Кучерена. Краевая инстанция 23 марта 2006 года постановила, что Щербинский в ДТП не виноват. И его выпустили. Я нашел наш с ним разговор - несколько моих вопросов и его ответов, прямо на пороге СИЗО:

Олег Щербинский вышел на свободу через три с половиной часа после приговора. У дверей барнаульского СИЗО он ответил на вопросы «Известий».

известия: Почему в итоге вас выпустили, как вы считаете?
     Олег Щербинский: Думаю, без участия народа суд бы не одумался.

     известия: Как вы узнали об отмене приговора?
     Щербинский: Просто пришли, сказали – «свободен!»

     известия: Накануне вас перевезли из СИЗО г.Бийска в Барнаул. Вы подумали, что это признак того, что вас могут освободить?
     Щербинский: Старался не думать об этом. Но чего-то ожидал. То, что повезли сюда, – это был такой намек. В Бийске сидел в камере на двоих, уже обжился. Даже поправляться начал – режим, тишина. Вчера, когда поехал сюда, мне пожелали не возвращаться.

     известия: Вы имеете право на реабилитацию. Будете требовать возмещения морального и материального ущерба?
     Щербинский: Пока не думал об этом. Я первые минуты на воле – какой иск, какая компенсация?!


С тех пор Щербинский избегает публичности.

9 августа в Барнауле прощались с Евдокимовым. Восемь часов к гробу шли люди. Прилетел Путин. Так как Галина Николаевна лежала в реанимации, то всем распоряжалась дочь Анна. Путин сказал ей, что поможет всем. (Вот тут репортаж НТВ о прощании http://www.ntv.ru/novosti/70814/video/). Путин предложил депутатам крайсовета  и чиновникам администрации помириться - вражда двух ветвей власти была отдельной темой для всех СМИ России во время правления Евдокимова. (О вотуме недоверия депутатов Евдокимову - тут http://lenta.ru/articles/2005/03/31/evdokimov/). Часть депутатов даже отказалась подписывать некролог Михаилу Сергеевичу (тут http://www.altgtu.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=18).

После визита Путина стало известно, что он своим распоряжением уволил Валькова (тут http://izvestia.ru/news/305089), Первый заместитель Евдокимова Михаил Козлов делал попытки удержаться у власти и стать своего рода преемником, и даже якобы хотел сделать в книге приказов запись о том, что Евдокимов, уезжая в Верх-Обское накануне гибели, оставил Козлова за себя. В книгой приказов была целая детективная история - ее вынесли из здания администрации и Козлов ничего написать в ней не смог. В конце концов, команда Евдокимова была разогнана и ключевые ее фигуры сейчас кто где - вице-губернатор Леонид Баклицкий, например, в тюрьме.

Вечером 9 августа гроб с телом Евдокимова повезли в Верх-Обское. Оказалось, что к трассе из ближних деревень вышли люди. Кортеж останавливался в пути и гроб с Евдокимовым забрасывали цветами (на следующий день, по пути в Верх-Обское, я видел эти цветы на дороге). Ночь Евдокимов провел в родном селе. На следующий день с ним прощались на местном стадионе. Люди шли несколько часов. Когда его понесли, зазвучала его же, Евдокимова, песня "Я вернусь". Этого не выдержали даже самые крепкие мужики - начали реветь.

У могилы. Брат Константин. На заднем плане - Инна Белова, подруга Евдокимова.
Михаил Евдокимов был одним из последних всенародно избранным губернатором России - в конце 2004 года всенародные выборы губернаторов были отменены, последним губернатором, которого выбрал народ, стал глава Ненецкого автономного округа.

Евдокимов дал народу проявить себя, почувствовать, что он, народ, и правда что-то решает. Плохо ли, хорошо ли, но это его, народа, шишки. За это - за ощущение своих шишек - одни его ненавидят, другие - любят. Причем, чувства у массы людей именно такие, крайние, прощающие все или не прощающие ничего.

Для чего Евдокимов был дан нам, и для чего мы были даны Евдокимову?

Я думаю, заявив о своих губернаторских претензиях, Евдокимов считал, что главное - победить на выборах. И только когда победил, понял, что это не главное, надо же еще, оказывается, работать, четыре года пахать. Но Евдокимов эволюционировал: если на первой пресс-конференции он забыл фамилию кого-то из своих замов, с которым только что разговаривал, то в июле 2005 года, за две недели до гибели, на Шукшинских чтениях, на вопросы журналистов отвечал уже другой Евдокимов, освоившийся в новом образе. К этому времени и в администрации у него все более-менее утряслось: сложилась команда, проблемы решались, перезимовали, отсеялись. К тому же Путин, оставивший Евдокимова на месте после двух вотумов, ясно показал воевавшим с ним депутатам, что Михаил Сергеевич пользуется поддержкой на самом верху. Так что к лету 2005 года депутатская оппозиция была уже не столь горяча, как в самом начале евдокимовского срока.

Говорят, Евдокимов был «никакой» губернатор. А кто – «какой»? Вот недавно полпредом СФО, даже не губернатором, а начальником над ними, был назначен некто Холманских, начальник цеха на "Уралвагонзаводе", все заслуги которого в политике и экономике  состоят в вовремя посланной Путину телеграмме с обещанием вывести против оппозиции уральских работяг. В 2005 году, после отмены всенародных выборов глав регионов, начиналось продавливание «вертикали власти» до самого низа, при котором самим главам регионов оставлялась в общем-то роль статистов – уж с ней-то Евдокимов точно справился. Но был бы он согласен на такую роль?

Один из тех, кто работал с Евдокимовым еще на выборах, ответил мне на вопрос, зачем Евдокимов пошел в губернаторы, так: «Он хотел быть больше, чем был». Он стал больше, чем был. Но там, куда он попал, ему вряд ли было хорошо. Ольга Николаевна Шевчук, главный редактор «Алтайской правды», узнав о смерти Евдокимова, сказала: «Бог его освободил». Так и есть. Бог снял с Евдокимова груз, который нести ему было невмочь, а бросить было бы стыдно.

Если есть желание, то можно еще почитать вот это:

Моя заметка из "Известий", первая после смерти Евдокимова тут http://www.vff-s.ru/sog/so11zq.html#275d).

Оправдание Щербинского http://izvestia.ru/news/312293


Вот тут мое большое интервью с Галиной Николаевной об их жизни с Михаилом Сергеевичем, и о его смерти : http://evdokimov.ru/bio/do-nashej-serebryanoj-svadby-misha-ne-dozhil.html  


Tags: дело евдокимова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments