ashpi (ashpi) wrote,
ashpi
ashpi

Category:

Епископ Сергий отрекся?

Вот еще по следам прежних публикаций. Только было довелось похвалить нового епископа: "...этот - похоже, заслуживает уважения. Говорит, что думает, и заботится не о карьере и деньгах, а о вере. Таким и должен быть настоящий священник". (Епископ Сергий выступил против судилища над Pussy Riot и закона об оскорблении чувств верующих).

А он уже, как сообщают, отрекся. Напугали, наверное, и его по партийной церковной линии ярлыком "иностранного агента"  (см. ниже). А жаль...

Вот что пишут об этом на Банкфаксе  (приводится вместе с комментариями):


Епископ Барнаульский Сергий отрекся от своей оценки «судилища над Pussy Riot»?

04.10.2013 13:05

Публицист, руководитель Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов опубликовал в своем блоге комментарий, который якобы получил во время разговора с епископом Барнаульским Сергием. Священнослужитель в нем отрекается от оценки, которую дал истории с панк-мольбном группы Pussy Riot в интервью газете «Вечерний Барнаул».

Кирилл Фролов, публицист:

Сегодня в Новоспасском монастыре переговорил с епископом Барнаульским и Алтайским Сергием (Иванниковым), который сообщил мне, что ничего не говорил за Толоконникову и ничего на эту тему комментировать не собирается.

Таким образом, очевидно, что мы имеем дело с «крединской уткой», призванной скомпрометировать еп. Сергия. Вероятно, к организации этой провокации причастны как адепты антицерковного, антироссийского сайта «кредо», так и «миссиофобское антипатриаршее подполье», не желающее успеха Патриаршей политике столь необходимого создания новых митрополий и епархий. Замечательный русский церковный историк Владимир Махнач писал, что в России нужно 400 новых епархий, что огромные, неокормляемые размеры русских епархий стали ключевым фактором секуляризации, отхода от веры и, как следствие, национальной катастрофы февраля и октября 1917 года. Очевидно, что в Сибири и в Алтайском крае есть огромная необходимость развития церковной жизни - в республике Горный Алтай (Республика Алтай - прим. ред. «БФ») насаждается неоязычество и связанный с ним сепаратизм, поэтому православная миссия актуальна здесь особенно, впрочем, как и везде. Но процесс появления новых митрополий, епархий и викариатств не остановить, он принял необратимый характер, нравится это кому или нет. Сегодня рукоположен викарный епископ на Алтай. Правящий епископ Сергий (Иванников) ответил тем, кто хотел подставить и его, и Патриаршую епархиальную миссионерскую политику и этим подтвердил, что является достойным архиереем, миссионером, верным послушником Святейшего.

Напомним, публикация, в которой епископ высказался, что не одобряет «судилища над девчонками из панк-группы Pussy Riot» появилась на сайте городской газеты «Вечерний Барнаул», но вскоре она исчезла из ленты. Цитата из интервью была размещена также в блоге известного богослова, диакона Андрея Кураева, она сопровождается его личной оценкой высказывания епископа Сергия.

Андрей Кураев, диакон:

Сегодня в нашей Церкви немало священнослужителей, получивших опыт учебы и служения в Европе. Но не так уж и многие из них, как показывает жизнь, всерьез впитали гуманистические аксиомы современной европейской культуры (под этой аксиомой я имею в виду убеждение в том, что нехорошо кататься по человеку на асфальтоукладчике).

Рад, что владыка Сергий смог совместить глубокую православную веру и искреннее переживание христианской гуманистической этики. Кстати, он гражданин Эстонии, почетный гражданин Нарвы, многие годы служил в Праге.

Из его интервью следует, что вскоре он должен был бы стать митрополитом Алтайским (при условии ее разделения на несколько епархий). Кстати, его ведь специально не спрашивали про пусек. Но, видать, накипело внутри...

КОММЕНТАРИИ

Окормляемый

04.10.2013 13:31

Слился...
А жаль, появилась уже надежда, что пастырь самостоятельный:(
А у фролова обостренение, осеннее видимо.

Егор

04.10.2013 13:35

Полная аналогия папизму. Архиерей Православной церкви, где патриарх только, согласно канонам, «первый среди равных» вдруг демонстрирует, что «В мои лета не должно сметь Свое суждение иметь». Если это действительно так, то ничего принципиально не изменилось в Барнаульской епархии. Да и, конечно, и не могло измениться, так как она -часть больного организма.

...

ника

04.10.2013 14:03

вот привязались к девчонкам,а само-то что творят вопреки законам божьим.нет преданных богу и послушных служителей.все продается и покупается.

У кого на службе ? Кто больше платит ?!

04.10.2013 14:11

...получивших опыт учебы и служения в Европе...

...
Альбертыч

04.10.2013 14:57

Ну и ну. Служитель культа оказался настоящим хозяином своего слова. Сначала дал, потом забрал. Взвесил батюшка плюСы и минусы - приход дороже. А не задавались вопросом - КТО ПОЙДЁТ В ВАШУ ЦЕРКОВЬ, КОТОРУЮ ВЫ СО СВОИМ ПАТРИАРХОМ ТАК УСПЕШНО ЗАГАДИЛИ?

Дядюшка Хе

04.10.2013 15:24

Ничего так этот крендель-публисцист ярлыки навешивает: "адепты антицерковного, антироссийского сайта «кредо», так и «миссиофобское антипатриаршее подполье»". Во где паранойя пополам с фашизмом угнездилась как раз. Ну а епископ что - отпинай его ещё по почкам, так он и не от того отречется. Хотя конечно жидковат оказался. Этот абзац "Правящий епископ Сергий (Иванников) ответил тем, кто хотел подставить и его, и Патриаршую епархиальную миссионерскую политику и этим подтвердил, что является достойным архиереем, миссионером, верным послушником Святейшего" меня вообще умилил. Остается, действительно, только молиться, чтобы всю эту шушеру смыло с нашей земли поскорее.

Яровчане

04.10.2013 16:12

Ой, могу, непонятно какой национальности и понятно какой веры ( поклонитель сворованным деньгам) альбертыч ротик свой раскрыл про церковь! Да тебя туда не пускают!

Душитель Шариковых

04.10.2013 20:23

От Истины отрекаются 3 раза по примеру апостола Петра. Ему еще 2 раза осталось.

***
КОНЕЦ ЦИТАТЫ
Одна надежда - что опять все переврали "опровергатели". А иначе - кому же там остается верить?
Tags: межэтнические отношения и религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments