ashpi (ashpi) wrote,
ashpi
ashpi

Category:

Задержан декан юрфака. Да склонятся все тоги перед мечами!?

Опять скандал, и опять трудно дать сразу однозначную оценку.

Задержан декан юрфака АлтГУ Виталий Сорокин. Личность довольно известная и заметная. Доктор юридических наук. Стал Декан юрфака АлтГУ Виталий Сорокин рассказал о «военной тайне» факультетадеканом в 37 лет. Награжден Почетной грамотой Министерства общего и профессионального образования РФ, Почетной грамотой администрации Алтайского края, званием «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

Он много писал о том, как соотносятся "право" и "нравственность". Кое-что в этих рассуждениях спорно, но все-таки самобытно.

Сейчас ясно только то, что этим задержанием и активным пиаром этого задержания перейдена некая новая граница.

У древних римлян было такое идеальное представление: CEDANT ARMA TOGAE - "да склонятся мечи перед тогами!". Это в том смысле, что не стоит спешить применять оружие против авторитетных в обществе людей. У нас же в последнее время все чаще тоги склоняются перед мечами. И всякие услужливые гопники попирают эти тоги перед услужливыми нтв-камерами.

Хотели этого или нет, но нам всем в очередной раз продемонстрировали, как легко и быстро любого известного человека с заслуженными научными регалиями можно растоптать и превратить в ничто.

Оправданно было это задержание или нет? Тут высказываются две точки зрения.

1. Презумпция виновности. Сразу же в первом пресс-релизе декан обозначен как преступник:  "Декан факультета одного из вузов Алтайского края задержан за взятку в размере более 100 тысяч рублей, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Алтайскому краю."Проведены оперативно-разыскные мероприятия, в результате которых при получении незаконного денежного вознаграждения в сумме более 100 тысяч рублей задержан декан факультета одного из вузов Алтайского края. Как стало известно, вознаграждение предназначалось для перевода одного из студентов вуза с платного отделения на бесплатную форму обучения". Тут же анонимные комментаторы стали писать, что "все деканы делают это", потом назвали фамилию Сорокина, и стали уверять, что Сорокин "давно брал". Во втором сообщении этот кумулятивный эффект был заметно усилен. Причем нигде нет слова "подозреваемый". А должно быть.

2. Презумпция невиновности. Во-первых, надо учитывать "общий фон". Как известно, очень похожая ситуация уже была с краснодарским профессором Михаилом Саввой. Там правозащитника арестовали под предлогом неправильного расходования гранта. На фоне идущего сейчас разгрома системы образования и науки этот арест выглядит как вполне предумышленное действие, направленное на ослабление влияния академического сообщества, на его деморализацию. Во-вторых, есть и "местный фон". Местные комментаторы говорят, что декан кому-то сильно "не угодил" (а характер у него и впрямь не вполне конформистский; и по политическим взглядам он не единоросс, а скорее левый). Высказывают также версии, что это провокация, "подкоп под ректора" (тоже юриста, выпускника этого же факультета), что это подготовка к захвату ректорского кресла. Наконец, вспоминают и губернатора (тоже юриста) - что он собирается-де через год переизбраться, и что в крае сейчас старательно ведут зачистку информационного и всякого прочего пространства.

В общем, говорят многое, но ничего пока толком не ясно. А человека уже дискредитировали.
Вот его интервью, данное в марте. Там и про коррупцию есть, и про "военную тайну" факультета:

***

Декан юрфака АлтГУ Виталий Сорокин рассказал о «военной тайне» факультета

15:55, 27 марта 2013

Сегодня Алтайский государственный университет, который по праву считается ведущим вузом региона, отмечает 40-летие своего основания. К этой знаменательной дате SKY24 представляет вам интервью с деканом юридического факультета АлтГУ Виталием Сорокиным. Прекрасный семьянин, человек, который в 37 лет стал деканом ведущего факультета ведущего вуза региона, рассказал мне о «военной тайне факультета», о коррупции, а также о своем призвании.

- Виталий Викторович, вы уже около двух лет занимаете должность декана юридического факультета АлтГУ. Как вы оцениваете работу факультета и что в планах на ближайшее будущее?

- Неравнодушное и ответственное отношение ко всем основным направлениям работы, будь то учебный процесс, научная работа, воспитательная работа со студентами, - это то, что мне хотелось изменить с первых дней на моей должности. Мы начали с того, что довели механизм работы до конкретного и ясного алгоритма. В части работы со студентами был создан студенческий совет. Студенты признают, что имеют возможность прямого диалога с администрацией университета, предлагая при этом то, что давно уже хотели видеть на факультете. (...)

- Что такое коррупция, знают все. Скажите, выпускает ли ваш факультет юристов, способных разбираться в сложных делах, касающихся коррупции? Ведь зачастую для этого приглашаются юристы, получившие образование в московских вузах.

- Во-первых, это часть общей подготовки, во-вторых, на кафедре уголовного права открыта специальная магистерская программа, где этому отводится большое учебное время. Выпускники кафедры уголовного права специализируется именно на этом.

- Вы являетесь деканом юридического факультета АлтГУ, также читаете студентам лекции, помимо этого на вашем счету более 150 научных публикаций, 7 монографий. Где вы берете силы и время?

- Наверное, секрет в том, что я точно угадал свое призвание.

Сорокин Виталий Викторович, 1973 года рождения, доктор юридических наук, профессор работает на юридическом факультете Алтайского государственного университета с 1990 г., а в должности заведующего кафедрой теории и истории государства и права с 2000 г. по настоящее время. В АлтГУ Сорокин В.В. прошел путь от ассистента кафедры до профессора. В период с 1997 по 2005 гг. он исполнял обязанности заместителя декана юридического факультета по НИРС и НИР. С 2000 по 2007 гг. являлся руководителем Летней правовой школы юридического факультета Алтайского государственного университета. В.В. Сорокин является руководителем двух программ магистерской подготовки. Им разработаны новые спецкурсы для направлений многоуровневой подготовки «Юридическая глобалистика», «Нравственные основания права», «Коллизионное правовое регулирование». Он подготовил в качестве научного руководителя 5 кандидатов юридических наук. Его студенты неоднократно были призерами всероссийских научных олимпиад. В.В. Сорокин имеет 157 научных публикаций. В них впервые в юридической науке на монографическом уровне исследуется переходное состояние права и государственности. Он автор 7 монографий, в том числе «Общее учение о государстве и праве переходного периода» в 2-х томах (Москва, 2010 г.), “Понятие и сущность права в духовной культуре России» (Москва, 2008 г.), “Юридическая глобалистика” (Москва, 2010 г.). В 2002, 2004 и 2005 гг. монографии В.В. Сорокина занимали I место в конкурсах Алтайского государственного университета на лучшую научно-исследовательскую работу, а в 2009 г. он стал лауреатом Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу. В.В. Сорокин является обладателем 6-ти грантов международных и российских научных фондов. В 2002 г. стажировался в Мичиганском государственном университете (США). За период с 1996 по 2009 гг. выступил организатором 12-ти Всероссийских научно-практических конференций. С 2001 по 2003 г. был стипендиатом Российской Академии Наук. В 2003 г. награжден Почетной грамотой Министерства общего и профессионального образования РФ, в 2008 г. Почетной грамотой администрации Алтайского края, а в 2010 г. ему присвоено звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

***
КОНЕЦ ЦИТАТЫ
Может, не стоит спешить обвинять и осуждать в таких случаях?

***
UPD 14 июля 2014 г. Все-таки, видимо, нашлись реальные доказательства:

http://politsib.ru/news/72594
Декану юрфака Алтайского госуниверситета предъявлено обвинение


Декану юридического факультета Алтайского государственного университета Виталию Сорокину предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и получении взятки. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе следственного управления СКР по Алтайскому краю.

Вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю предъявлено обвинение декану юридического факультета Алтайского государственного университета в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки).

В декабре 2012 года к декану юридического факультета АлтГУ с письменным заявлением о переводе с платной формы обучения на бюджетную обратились студент факультета и его мать. За незаконное решение о переводе, декан выдвинул требование к матери студента о безвозмездном выполнении ремонта в двух аудиториях университета. В январе 2013 года одно из помещений учебного заведения было отремонтировано за счет личных средств женщины.

В сентябре 2013 года после отказа женщины платить за ремонт второй аудитории, декан потребовал передать ему 147 тысяч рублей в качестве взятки за ранее оказанную услугу по переводу сына. После получения денег Сорокин был задержан сотрудниками полиции.

В настоящее время следствием ведется сбор и закрепление доказательств по уголовному делу. Расследование продолжается.

***
И все же до предъявления обвинения следовало говорить о нем лишь как о "подозреваемом". А вот теперь дело действительно перешло в новую стадию.
Tags: гражданское общество и права человека, действия власти на алтае, действия федеральной власти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →