Задержан декан юрфака АлтГУ Виталий Сорокин. Личность довольно известная и заметная. Доктор юридических наук. Стал
Он много писал о том, как соотносятся "право" и "нравственность". Кое-что в этих рассуждениях спорно, но все-таки самобытно.
Сейчас ясно только то, что этим задержанием и активным пиаром этого задержания перейдена некая новая граница.
У древних римлян было такое идеальное представление: CEDANT ARMA TOGAE - "да склонятся мечи перед тогами!". Это в том смысле, что не стоит спешить применять оружие против авторитетных в обществе людей. У нас же в последнее время все чаще тоги склоняются перед мечами. И всякие услужливые гопники попирают эти тоги перед услужливыми
Хотели этого или нет, но нам всем в очередной раз продемонстрировали, как легко и быстро любого известного человека с заслуженными научными регалиями можно растоптать и превратить в ничто.
Оправданно было это задержание или нет? Тут высказываются две точки зрения.
1. Презумпция виновности. Сразу же в первом пресс-релизе декан обозначен как преступник: "Декан факультета одного из вузов Алтайского края задержан за взятку в размере более 100 тысяч рублей, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Алтайскому краю."Проведены оперативно-разыскные мероприятия, в результате которых при получении незаконного денежного вознаграждения в сумме более 100 тысяч рублей задержан декан факультета одного из вузов Алтайского края. Как стало известно, вознаграждение предназначалось для перевода одного из студентов вуза с платного отделения на бесплатную форму обучения". Тут же анонимные комментаторы стали писать, что "все деканы делают это", потом назвали фамилию Сорокина, и стали уверять, что Сорокин "давно брал". Во втором сообщении этот кумулятивный эффект был заметно усилен. Причем нигде нет слова "подозреваемый". А должно быть.
2. Презумпция невиновности. Во-первых, надо учитывать "общий фон". Как известно, очень похожая ситуация уже была с краснодарским профессором Михаилом Саввой. Там правозащитника арестовали под предлогом неправильного расходования гранта. На фоне идущего сейчас разгрома системы образования и науки этот арест выглядит как вполне предумышленное действие, направленное на ослабление влияния академического сообщества, на его деморализацию. Во-вторых, есть и "местный фон". Местные комментаторы говорят, что декан кому-то сильно "не угодил" (а характер у него и впрямь не вполне конформистский; и по политическим взглядам он не единоросс, а скорее левый). Высказывают также версии, что это провокация, "подкоп под ректора" (тоже юриста, выпускника этого же факультета), что это подготовка к захвату ректорского кресла. Наконец, вспоминают и губернатора (тоже юриста) - что он собирается-де через год переизбраться, и что в крае сейчас старательно ведут зачистку информационного и всякого прочего пространства.
В общем, говорят многое, но ничего пока толком не ясно. А человека уже дискредитировали.
Вот его интервью, данное в марте. Там и про коррупцию есть, и про "военную тайну" факультета:
***
Декан юрфака АлтГУ Виталий Сорокин рассказал о «военной тайне» факультета
Сегодня Алтайский государственный университет, который по праву считается ведущим вузом региона, отмечает 40-летие своего основания. К этой знаменательной дате SKY24 представляет вам интервью с деканом юридического факультета АлтГУ Виталием Сорокиным. Прекрасный семьянин, человек, который в 37 лет стал деканом ведущего факультета ведущего вуза региона, рассказал мне о «военной тайне факультета», о коррупции, а также о своем призвании.
- Виталий Викторович, вы уже около двух лет занимаете должность декана юридического факультета АлтГУ. Как вы оцениваете работу факультета и что в планах на ближайшее будущее?
- Неравнодушное и ответственное отношение ко всем основным направлениям работы, будь то учебный процесс, научная работа, воспитательная работа со студентами, - это то, что мне хотелось изменить с первых дней на моей должности. Мы начали с того, что довели механизм работы до конкретного и ясного алгоритма. В части работы со студентами был создан студенческий совет. Студенты признают, что имеют возможность прямого диалога с администрацией университета, предлагая при этом то, что давно уже хотели видеть на факультете. (...)
- Что такое коррупция, знают все. Скажите, выпускает ли ваш факультет юристов, способных разбираться в сложных делах, касающихся коррупции? Ведь зачастую для этого приглашаются юристы, получившие образование в московских вузах.
- Во-первых, это часть общей подготовки, во-вторых, на кафедре уголовного права открыта специальная магистерская программа, где этому отводится большое учебное время. Выпускники кафедры уголовного права специализируется именно на этом.
- Вы являетесь деканом юридического факультета АлтГУ, также читаете студентам лекции, помимо этого на вашем счету более 150 научных публикаций, 7 монографий. Где вы берете силы и время?
- Наверное, секрет в том, что я точно угадал свое призвание.
***
КОНЕЦ ЦИТАТЫ
Может, не стоит спешить обвинять и осуждать в таких случаях?
***
UPD 14 июля 2014 г. Все-таки, видимо, нашлись реальные доказательства:
http://politsib.ru/news/72594
Декану юрфака Алтайского госуниверситета предъявлено обвинение
Декану юридического факультета Алтайского государственного университета Виталию Сорокину предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и получении взятки. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе следственного управления СКР по Алтайскому краю.
Вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю предъявлено обвинение декану юридического факультета Алтайского государственного университета в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки).
В декабре 2012 года к декану юридического факультета АлтГУ с письменным заявлением о переводе с платной формы обучения на бюджетную обратились студент факультета и его мать. За незаконное решение о переводе, декан выдвинул требование к матери студента о безвозмездном выполнении ремонта в двух аудиториях университета. В январе 2013 года одно из помещений учебного заведения было отремонтировано за счет личных средств женщины.
В сентябре 2013 года после отказа женщины платить за ремонт второй аудитории, декан потребовал передать ему 147 тысяч рублей в качестве взятки за ранее оказанную услугу по переводу сына. После получения денег Сорокин был задержан сотрудниками полиции.
В настоящее время следствием ведется сбор и закрепление доказательств по уголовному делу. Расследование продолжается.
***
И все же до предъявления обвинения следовало говорить о нем лишь как о "подозреваемом". А вот теперь дело действительно перешло в новую стадию.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →