ashpi (ashpi) wrote,
ashpi
ashpi

Блогеры выступили - вандализм приостановлен?

В продолжение вчерашней темы "Нагорное кладбище в Барнауле: строя церковь, совершают вандализм на вандализме..." - вроде бы причастные к этому незаконному строительству лица после огласки испугались и засуетились... А ведь некоторые комментаторы вчера даже пытались оправдать это варварство.

Спасибо френду skydrinker, спасибо всем, кто распространил информацию. Вот что сообщает этот автор сегодня:

Про Нагорный парк и кости. Развязка
1488903_736061586423740_1825013948_n
На фото: священник ищет на дне котлована порушенные ради строительства церкви духовные скрепы?

"Итак, по всей этой истории у нас получается несколько важных моментов. Во-первых, это отклик барнаульцев - вчерашний пост разлетелся по сети до таких масштабов, что сегодня в Нагорный парк прибыли священники, представители власти, полиция, комитет по культуре, прокуратура, а также коллеги из других изданий, проспавшие событие на выходных.

Во-вторых, стройка приостановлена, так как нет на неё разрешения. Сейчас специалисты будут изучать ущерб захоронениям и думать, что делать дальше.


[Цитата по ссылке: "Мы совершили повторный визит в Нагорный парк и увидели, как прямо на кромке котлована глава города Барнаула Людмила Зубович, а также представители правоохранительных органов и комитета по культуре расспрашивали священников о случившемся. Те в свою очередь, признали, что официального разрешения на строительные работы они не получали, хотя и отправляли некое письмо в мэрию. При этом представитель церкви заверил, что стройка приостановлена, рабочие лишь обнесут котлован металлическими щитами. Глава барнаульского парламента попросила дополнительно укрепить памятник Ленину, который стоит теперь на обрыве, подпорками, а представитель комитета по культуре сказала, что ведомство готовит акт об ущербе, нанесённом захоронениям. Кости, склепы, фрагменты одежды покойников и гробов по-прежнему обильно разбросаны по округе, хотя заметно, что часть из того, что мы зафиксировали вчера — исчезло". Ну что ж - спасибо и Людмиле Зубович - лучше поздно вмешаться, чем никогда].

В-третьих, памятник Ленину, который стоит на краю ямы, долго так не простоит. Церковники зачем-то подрылись под него и он того и гляди упадёт в яму.

В-четвертых, барнаульцы решили организовать на месте котлована вахту и сторожить место от мародёров. Организаторы акции - "Лиза Алерт".

Ну и вообще - все молодцы, всем спасибо. Этот урок должен научить людей делать всё по закону, а не так, как хочется".


КОНЕЦ ЦИТАТЫ

Всем спасибо, конечно, но только это отнюдь не развязка. Кто виноват в том, что мародерство стало возможно? Кто дал указание рыть котлован на могилах в мемориальной зоне? Кто непосредственно руководит этой незаконной стройкой? Кто за это разорение ответит? Что будет делаться дальше для исправления ситуации (хотя многое, увы, исправить уже невозможно)? Вопросов еще много.

Нужно делать там настоящий мемориальный парк. И нужно и дальше привлекать к этому внимание общества.
UPD: Церковь лишь прокладывает дорогу своему меценату?
Tags: действия власти на алтае, имидж страны и региона, межэтнические отношения и религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments