ashpi (ashpi) wrote,
ashpi
ashpi

Разрушая старинное кладбище, церковь лишь прокладывает дорогу своему меценату?

В продолжение темы о вандализме на Нагорном кладбище. Первая волна общественного возмущения обрушилась на Барнаульскую епархию. Возможно, так и было задумано - их послали вперед, как "на прорыв".

Журналисты "Алтапресса" подняли закономерный вопрос: а кто же это спонсировал незаконное строительство церкви на костях? В их материалах снова замелькала фамилия известного олигарха. Фамилия человека, фигурировавшего в деле "Алтайгейта" (браконьерская вертолетная охота в горах Алтая на краснокнижных архаров, приведшая к гибели высокопоставленных чиновников из Москвы). Дело было закрыто в 2011 г. "в связи с истечением срока давности. Вопрос о виновности фигурантов судьей не рассматривался".

ЦИТАТА об этой версии (с сокращениями):

Таинственный меценат и история проекта мемориального комплекса в Нагорном парке Барнаула

"В декабре Нагорный парк, находящийся за известными буквами "Барнаул", привлёк пристальное внимание всех жителей города - как рядовых, так и чиновников, и правоохранителей, и, конечно, СМИ. При строительстве храма Иоанна Предтечи экскаватор вскрыл могилы и растащил их содержимое по склону. После этого горожане массово стали жаловаться в мэрию города, представители администрации обратились в МВД и прокуратуру, а стройку остановили. После этого СМИ выяснили занятные подробности - например, строительство на этом месте было не согласовано, но епархия начала его, потому что "торопил частный меценат" (имя его называть отказываются).

(...) Сайт "Политсибру" в 2007 году писал о планируемом строительстве гостиницы, церкви и вертолётной площадки:
Сейчас идет процесс оформления земельных документов. Часть территории, которая находится в частной собственности, будет передана владельцам, а часть останется в муниципальной собственности. Затем проектная документация будет рассмотрена Градостроительным Советом. На территории бывшей ВДНХ планируется разместить гостиницу, церковь, выставочные залы и зону отдыха. Также по проекту там появятся видовая и вертолетная площадки. Таким образом, барнаульцы и гости города смогут совершать коммерческие полеты над городом.

Проект, представленный в октябре 2013 г. :



Портал rustoria.ru, 16 декабря 2013 года:
Скандал в Нагорном парке – эхо другого, давнишнего скандала, разразившегося семь лет назад, когда администрация города Барнаула, с помпой заложив камень на месте восстановления храма, радостно обнародовала другие планы по реконструкции Нагорного парка. Речь шла о большом проекте: взявшийся за реконструкцию благотворительный фонд имени бывшего мэра Барнаула Владимира Баварина обещал часть парка превратить в зону отдыха со смотровой площадкой и дендрарием, а вторую часть, с восстановленным храмовым комплексом - передать в ведение Епархии.

Скоро, однако, стало известно, что, согласно эскизу проекта, застройщик планирует возвести в парке еще и элитную гостиницу для вип-гостей "государственного уровня" и даже вертолетную площадку. Это было, в общем, не удивительно, учитывая, что одним из благотворителей оказался предприниматель Анатолий Банных.

...Именно Банных называли в 2006-м главным заказчиком проекта комплекса Нагорном парке. На территории парка, недалеко от стоящего на краю котлована Ленина, находится окруженное кирпичным забором здание принадлежащей Анатолию Банных радиогруппы "FM-Продакшн".

На вопрос altapress.ru, имеет ли отношение к началу скоропалительного строительства известный в Барнауле предприниматель Анатолий Банных, Сергей Боженко ответил, что не может это подтвердить - ни прямо, ни косвенно".

КОНЕЦ ЦИТАТЫ

Т.е. версия из этого материала вырисовывается такая: олигарх проплатил церкви разрушение кладбища в мемориальной зоне, чтобы затем уже спокойно и без скандала построить рядом на костях и вертолетную площадку, и прочие коммерческие объекты. Если это так, то это похоже на начало очередного "-гейта". Но если правоохранительная система опять сработает не так, как дОлжно, все может закончиться, как и  "Алтайгейт": следствие закончено, забудьте!

А Нагорный парк, если по совести, надо все-таки оставить мемориальной зоной. И ничего там строить нельзя.
Получается довольно серьезный тест на коррупцию для нашей власти.
Tags: действия власти на алтае, имидж страны и региона, межэтнические отношения и религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments