?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее сообщение | Следующее сообщение

 Ну вот. Отказ от прогноза об отставке Бердникова (несмотря на митинги протеста в Горно-Алтайске и предсказания многих экспертов) оказался оправданным. Предыдущие материалы:
1. Губернаторам: А вы успели поесть глухаря с Путиным?
2. По следам Алтайгейта. Общественное мнение и митинги слабо влияют на решения Кремля. А зря

Сегодня президент Владимир Путин назначил 60-летнего Александра Бердникова и. о. главы Республики Алтай. Он руководит регионом с 2006 года. Выборы губернатора состоятся на Алтае в сентябре этого года.

Свежий комментарий для ИА REGNUM:

Эксперт: Назначение Бердникова не стало неожиданностью

В принципе, ничего неожиданного не произошло. Еще до этого известия приходилось отмечать, что дружные прогнозы ряда экспертов об отставке Александра Бердникова не имеют реальной основы. Кадровые решения Владимира Путина не основываются на рекомендациях критиков власти. В них вообще редко учитывается мнение жителей регионов, сказал в интервью ИА REGNUM профессор, директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов, комментируя указ президента о назначении Александра Бердникова исполняющим обязанности главы Республики Алтай.

"Главное качество, по которому после отмены выборов губернаторов в кабинетной тиши подбирались назначенцы - личная преданность и готовность исполнять любые указания назначившего. У Бердникова это есть, а подходящую замену пока не нашли. Кстати, найти "компромиссную и консолидирующую фигуру" для республики сейчас действительно сложно, - уверен эксперт. - В свое время даже скандальный "Алтайгейт" не помешал Бердникову остаться у власти, и с тех пор у него появились лишь новые договоренности по финансовым потокам, идущим из Москвы. Он эту "борозду" не испортит. А передоверять данное хозяйство новичку, очевидно, пока не рискуют".



"В результате ситуация временно законсервирована. Однако в различных социальных группах явно накопилась "усталость" от нынешней команды. В случае проведения ею жесткого административного курса напряженность перед выборами может пойти по нарастающей. Поэтому ничто не предопределено. Республике в этом году, очевидно, все равно придется активно искать пути снятия накопившихся противоречий", - добавил Чернышов.

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
(Анонимно)
19 янв, 2014 06:22 (UTC)
ИЗВЕСТИЯ
...До сегодняшнего дня эксперты считали, что регион доверят другому кандидату в силу возраста Бердникова (60 лет), а также не очень хорошими отношениями с "Единой Россией", которая в прошлом году исключила из своих рядов первого зампреда регионального правительства Юрия Антарадонова и министра труда и соцразвития Геннадия Сумина. Поводом стали «обращения рядовых членов партии и местных отделений о грубых нарушениях норм устава партии в период избирательной кампании». Как пояснил «Известиям» источник, близкий к алтайскому правительству, чиновники на муниципальных выборах поддерживали кандидатов от КПРФ и самовыдвиженцев.

Кроме того, различные экспертные рейтинги глав регионов давали Бердникову невысокие шансы на переназначние. В качестве слабых сторон главы республики называли «близкий срок окончания полномочий, низкую популярность и внутриэлитный раскол».

Эксперты оценивают переназначение Бердникова неоднозначно.

- Достойного преемника не нашлось, а варяга решили не ставить. По всем рейтингам, Бердников не самый популярный губернатор, но, видимо, сыграло свою роль, что он является выходцем из системы МВД, умеет давить, а сегодня востребовано, - отмечает Константин Калачев.

По его словам, не исключено, что губернатор использовал свои связи, появившиеся благодаря высокопоставленным охотникам, которые частенько бывают на Алтае.

В качестве плюсов врио Калачев отметил появление аэропорта, который позволил местному населению летать в республику напрямую.

Отметим, что ранее в числе возможных преемников Бердникова назывались глава Госсобрания республики, региональный лидер «Единой России» Иван Белеков и главный федеральный инспектор в республике Александр Завьялов, а также несколько сенаторов.

- Кандидат с нулевым рейтингом, интересный эксперимент. Впрочем, у Бердникова есть хотя бы опыт участия в губернаторских выборах. В 2002 году он получил около 10%, заняв 5 или 6 место, - отмечает глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. Тогда за Бердниковым стоял полпред Леонид Драчевский и партия "Единство".

Глава международного института политической экспертизы Евгений Минченко объясняет назначение одновременным появлением потенциально проблемной избирательной кампании в Челябинской области, где врио губернатора не так давно был назначен глава Магнитогорского меткомбината Борис Дубровский.

- Эта внеплановая отставка Михаила Юревича (срок полномочий истекал в 2015 году) спасла Бердникова. Видимо, было решено не увеличивать в стране хаос еще одной проблемной избирательной кампанией, потихонечку Бердников переизберется, - отмечает эксперт.


http://izvestia.ru/news/564199
livejournal
23 мар, 2017 09:34 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Навигация

Последний месяц

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Из каких стран читают?

free counters
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner