ashpi (ashpi) wrote,
ashpi
ashpi

Categories:

Россия Удивляет: "жить при Путине не стыдно, жить стало лучше, жить стало веселее"

Недавно в Москве проводили всероссийское совещание для заведующих гуманитарных кафедр. По отзывам - этакая попытка пропаганды в духе казенного патриотизма и "консерватизма". Выдали им всем интересную книжку:

Россия удивляет: статистика и социология против мифов и вымысла. М., 2013. 136 с.

Фамилии авторов или хотя бы редактора не указаны. Отмечено лишь, что "издание подготовлено при поддержке Института социально-экономических и политических исследований (Фонд ИСЭПИ)". Вроде бы еще участвовали в проекте Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) совместно с Фондом «Общественное мнение» и Институтом маркетинга ГФК-Русь.

Ниже приводится говорящий сам за себя перечень некоторых разделов книги:

"Российская экономика уверенно развивается
Россия успешно использует природные ресурсы
Россия почти никому не должна
Население страны перестает сокращаться
Россияне чувствуют себя более здоровыми
Каждый третий - трезвенник
Из России уезжают немногие
Сто тысяч уже не считают сбережениями
Расширяется охват поселений канализацией
Социальное самочувствие: жить стало лучше, жить стало веселее
Большинство удовлетворено своей жизнью
Счастливых людей становится больше
Россияне все лучше оценивают свое материальное положение
Растет уверенность в завтрашнем дне
Многие забыли, что значит экономить
Заслуги Путина для большинства очевидны
При Путине жить не стыдно
Другие страны относятся к России хорошо и побаиваются ее
Уровень национализма низок
Число зрителей цирков увеличивается
Финансирование науки из средств федерального бюджета увеличивается
В вузах больше студентов"

Все это доказывается на полном серьезе, с графиками. Тираж пока маловатый - всего 5000 экземпляров.

P.S. Более-менее объективный комментарий:
Ученые доказывают, что граждане в России постоянно богатеют

13.11.2013 10:25 | Независимая газета
Близкие Кремлю социологи представили вчера новый проект, в котором собрана позитивная статистика об улучшающейся жизни в России. Ученые доказывают, что граждане в России постоянно богатеют, покупают все больше автомобилей и все больше радуются жизни – а протестные настроения давно идут на спад.

Рост богатства доказывает такой факт: минимальная сумма, которую граждане могут назвать сбережениями, выросла за восемь лет в 2,5 раза и достигла сегодня почти 250 тыс. рублей. Но и цены в стране за те же восемь лет увеличились почти в те же 2,5 раза. Выходит, что последствия высокой инфляции наши социологи считают доказательством роста благосостояния. Возможно поэтому весь проект имеет название – «Россия удивляет».

«Россия сегодня для многих – это запутавшаяся страна с несчастными и нищими жителями. Мы же попытались собрать факты для другого образа России», – заявил вчера гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров. Свои факты социологи подбирали в рамках специального проекта «Россия удивляет. Статистика и социология против мифов и вымысла». ...

Оспаривать тот факт, что в России был период экономического роста сегодня вряд ли кто станет. Тем не менее, подбор социологами позитивных фактов о России выглядит очень спорным. Например, тот факт, что только 13% населения хотят уехать из страны на ПМЖ вовсе не доказывает растущее качество жизни и оптимизм россиян. Ведь в эти 13% входят, скорее всего, самые активные, умные и предприимчивые граждане. И их отъезд во многом лишает страну перспектив развития.

Еще более спорным выглядит аргумент о росте в 2,5 раза минимальной суммы, которую граждане могут назвать накоплениями. Напомним, что по официальным данным об инфляции цены в стране с 2005 по 2013 год выросли почти в 2,2 раза. А величина прожиточного минимума за этот же период номинально увеличилась более чем в 2,4 раза. Выходит, что с поправкой на инфляцию представление о сумме накоплений у россиян практически не изменилось. Ведь 99,5 тыс. рублей 2005 года примерно равны нынешним 250 тысячам рублей.

Участвовавший в презентации проекта директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев отметил, что представленные сведения не нужно воспринимать как пропаганду позитивных изменений, поскольку речь идет именно об ощущениях людей. При этом он указал, что многие позитивные тенденции, которые подобрали социологи, относятся к прошлому экономическому циклу, который, к сожалению, завершился. В связи с этим позитивные тенденции вполне могут смениться негативными. Однако социологи готовы и к этому. «Если все испортится, то никто этому не удивится. Просто на нашем сайте нашего проекта появится надпись, что он находится на реконструкции», – заявил президент ФОМ Александр Ослон.

Между тем опрошенные НГ эксперты считают, что для доказательства позитивных перемен совсем не обязательно подбирать экзотические аргументы. «Россияне на самом деле стали лучше жить. Бум потребительского кредитования и ориентация на массового потребителя сделали бюджетные автомобили доступными в кредит практически для каждой семьи. Покупка бытовой техники стала такой же простой, как покупка еды. Объем средств на депозитах за год вырос на 12%, а доля вкладов свыше 700 тысяч рублей составляет примерно половину всех сбережений», – говорит управляющий активами финансовой компании Aforex Сергей Ковжаров.

«Существует миф, что россияне живут хуже, чем в советское время. Однако, уровень ВВП и промышленного производства сейчас примерно соответствуют советскому уровню. Реально он, конечно, выше, так как в советское время в ВВП включалось много неконкурентных товаров низкого качества, которые на рынке никто никогда не купит за нормальные деньги. Те мне менее, исследования показывают, что около 25% россиян сейчас живут хуже, чем в советское время. В эту цифру легко поверить, посмотрев на результаты выборов. Именно данные люди, прежде всего, составляют электорат левых партий», – говорит директор аналитического департамента компании Альпари Александр Разуваев.
Tags: имидж страны и региона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments