ashpi (ashpi) wrote,
ashpi
ashpi

Ксенофобия или межнациональное сотрудничество - куда мы движемся?

Текст пришлось сильно сократить, так что здесь лишь некоторые тезисы по актуальной проблеме:

Юрий Чернышов: Ксенофобия или межнациональное сотрудничество - куда мы движемся?

Образованные люди, которые используют свое образование для разжигания межнациональной розни – антиинтеллигентны. Это худшие из интеллектуалов...




Ксенофобия и межнациональное сотрудничество - эти две тенденции в истории давно существуют «параллельно», поочередно оттесняя друг друга. Международное сотрудничество, несомненно, зачастую способствует прогрессу цивилизации, однако в «навязываемых» формах оно нередко ставит под угрозу сохранение национального суверенитета и национальной самобытности. В таких случаях нередко включаются механизмы самоизоляции. Все эти процессы в очень сложных сочетаниях проявляются сейчас в республиках, четверть века назад входивших в Советский Союз.

Россия исторически сложилась как государство многих самых разных народов и религий. В ХХ веке была попытка создать «новую историческую общность – единый советский народ». Однако утопический эксперимент закончился крахом, и теперь мы наблюдаем другую крайность. Национальные элиты в республиках стремятся срочно сформировать новые идентичности. Делаются попытки искусственно «удревнить» историю своих народов, акцентировать внимание на «русификации» и понесенных потерях. В России, в свою очередь, это нередко воспринимается как «черная неблагодарность». Ситуацию осложняет и еще ряд факторов: например, геополитические конфликты, неконтролируемые потоки мигрантов и т.д.

Национализм широко используется и некоторыми политиками, которые его подогревают через СМИ для достижения своих собственных целей. Прием нагнетания «ура-патриотического угара» обычно использовался правителями, теряющими популярность, для отвлечения внимания населения от внутренних проблем: от коррупции, злоупотреблений властью и т.д. Однако такие «маленькие победоносные войны», даже если они и порождали кратковременную эйфорию от тактических побед, нередко заканчивались стратегическими поражениями и разочарованием.

Особую опасность ксенофобия представляет в таком уникальном государстве, как Россия. Призывы к «доминированию» того или иного этноса или религии, призывы к переделам границ фактически подрывают целостность нашего государства. Добавим, что в последнее время в пропаганде был нанесен удар даже и по тезису о «славянском братстве». Между тем, и в Конституции, и в законодательстве РФ есть прямые запреты на разжигание межнациональной и межконфессиональной розни, на «публичные призывы к развязыванию агрессивной войны» и т.д.

Необходима целая система воспитания не только патриотизма, но и уважения к представителям других народов, к их верованиям и обычаям. Это должно касаться и тех, кто приезжает в Россию «со своим уставом». Разумеется, следовало бы развивать диалог между представителями и «светской», и «духовной» интеллигенции разных народов. Настоящая интеллигентность и ксенофобия несовместимы. Образованные люди, которые используют свое образование для разжигания межнациональной розни – антиинтеллигентны. Это худшие из интеллектуалов. Но, к сожалению, в последнее время именно они все чаще забивают эфир, а голос интеллигенции у нас все менее слышен. Надо ставить предел радикализму, надо искать то общее, что нас объединяет.

Хотим мы этого или нет, мы вновь возвращаемся к необходимости поиска «согласия в главном». Необходимо содействовать формированию надгрупповой идентичности – чтобы русские, дагестанцы, татары и якуты осознавали себя не только как представители своих народов, но и как равноправные граждане их собственного единого государства России - с общей великой историей и культурой.
Tags: межэтнические отношения и религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment