ashpi (ashpi) wrote,
ashpi
ashpi

Круглый стол «Международный имиджевый эффект Олимпиады в Сочи»

23 апреля 2014 г. в Алтайском государственном университете на историческом факультете был проведен междисциплинарный круглый стол «Международный имиджевый эффект Олимпиады в Сочи». Организаторами мероприятия выступили: исторический факультет АлтГУ, Алтайское молодежное отделение РАПН, молодежное отделение Алтайской школы политических исследований «Международник».

кс4

Программа круглого стола была насыщенной и состояла из двух блоков: в первой части заседания с докладами по тематике круглого стола выступили волонтеры, занятые на Олимпийских играх в Сочи (Екатерина Красилова, Светлана Никулина, Павел Рахно), и студенты, занимающиеся исследованием имиджа России (Екатерина Горбелева, Илья Суханюк, Валерия Чиковская). Во второй части состоялась дискуссия о роли Олимпиады в Сочи для продвижения привлекательного имиджа России на международной арене.

Участие в круглом столе приняли студенты и магистранты исторического факультета, факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии, отделения связей с общественностью, преподаватели кафедры всеобщей истории и международных отношений, представители общественных некоммерческих организаций (волонтерский центр АлтГУ «Свой», Алтайское Молодежное отделение РАПН, НСО).

Наибольшее количество вопросов вызвали у слушателей выступления Екатерины Красиловой и Павла Рахно, которые были непосредственными очевидцами событий Олимпиады и смогли пообщаться с иностранными гостями и спортсменами. Екатерина Красилова рассказала о своем опыте общения с иностранными гостями и о впечатлениях, оставшихся у них от Олимпиады. По ее словам, многие гости настолько прониклись русским гостеприимством, что признавались, что влюбились в Россию и хотели бы изучать русский язык. Павел Рахно в своем докладе остановился на технологиях, с помощью которых Россия старалась продвигать свой имидж на международной арене в ходе Олимпийских игр.

С точки зрения научного анализа проблемы формирования имиджа России постарались взглянуть Екатерина Горбелева, Светлана Никулина, Илья Суханюк и Валерия Чиковская. Екатериной Горбелевой были рассмотрены основные символы, которые были призваны показать Россию как «новую, сильную и открытую». Был сделан вывод о неудачной попытке построения нового имиджа России, поскольку в нем доминировали символы советской эпохи. Светлана Никулина выступила с контент-анализом прессы Канады и Франции, чтобы выявить отношение населения данных стран к проведению Олимпиады в Сочи: в данном контексте основное внимание было уделено двум параметрам, а именно, ожиданиям и состоянию безопасности. Проведенное исследование показало, что скептицизм, присутствовавший у жителей данных стран относительно Олимпийских игр в Сочи, существенно уменьшился после самого события. Илья Суханюк, также представивший доклад на тему «Освещение Олимпиады в Сочи мировыми СМИ» подчеркнул, что в большинстве западныхСМИ, в отличие от китайских и латиноамериканских, события, связанные с Олимпиадой в Сочи, подавались в негативном контексте. СМИ обращались к теме коррупции, авторитарности российского политического режима, подтасовкам и нечестности российских властей. Валерия Чиковская, рассматривавшая Олимпиаду в Сочи в международном контексте, пришла к выводу, что основными целями Олимпиады были повышение престижа России на международной арене и решение ряда внешнеполитических задач. Кроме того, было также отмечено, что результаты Олимпиады имели внешние и внутренние последствия, но наибольшее значение приобрели внутренние, такие как рост патриотизма в стране и повышение рейтинга российского президента.

кс6

Дискуссия, запланированная во второй части мероприятия, получилась оживленной и интересной. Были высказаны неоднозначные точки зрения на восприятие Олимпиады в Сочи в международном контексте. Так, например, преподаватель В.Н. Козулин заметил, что церемонии Открытия и Закрытия Олимпиады в Сочи были очень похожи на проведение летних Олимпийских игр в Лондоне-2012. В связи с чем возникает вопрос: что особенного, примечательного удалось внести в организацию и проведение российской зимней Олимпиады?

Кроме того, безусловно, напрашивалось сравнение с Олимпиадой-80, причем по многим параметрам. В первую очередь – символ Олимпиады. Несмотря на то, что по итогам народного голосования символом Олимпиады-2014 должен был стать белый мишка, были утверждены 3 символа: белый мишка, зайка и леопард. У участников круглого стола этот факт вызвал недоумение, было высказано мнение, что множественность символов, представленных как в ходе церемоний Открытия и Закрытия Олимпиады, так и в виде символов Олимпиады, порождает размывание имиджа, не способствует формированию определенного, четкого представления. Про Олимпиаду 1980 г. в г. Москве также вспомнили, обращаясь к вопросу о бойкоте Олимпиады: после событий российско-грузинской войны многие видные политические деятели на международной арене призывали бойкотировать Олимпийские игры в Сочи.

Так, например, доцент А.М. Бетмакаев отметил, что в настоящее время многие страны отказываются от проведения у себя Олимпиады, поскольку это очень дорогостоящее мероприятие. В то же время, российская Олимпиада стала одной из самых дорогих Олимпиад в истории. Вследствие чего возникает вопрос: какие именно цели преследовали устроители Олимпиады и российское правительство в том числе? Большинство участников круглого стола были солидарны во мнении, что в последнее время Олимпийские игры вышли за рамки чисто спортивных мероприятий, превратившись, по-сути, в коммерческие и имиджевые проекты.

В результате проведенной дискуссии участники пришли к выводу, что Олимпиада-2014 существенно улучшила имидж России, но, к сожалению, долгосрочный эффект из этого извлечь не удалось: события, произошедшие на Украине и имевшие последствия в виде вхождения Крымского полуострова в состав России, вновь возродили к жизни бытовавший за рубежом еще со времен Российской империи образ России как агрессивного и непредсказуемого медведя. В целом круглый стол, насыщенный оригинальной информацией и дискуссиями, оставил весьма благоприятное впечатление у его участников.

Екатерина Горбелева, магистрант кафедры ВИМО АлтГУ

Информация на сайте АлтГУ
Tags: действия федеральной власти, имидж страны и региона, образование-политическая наука-история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments