ashpi (ashpi) wrote,
ashpi
ashpi

Categories:

Об истории самых ярких выборов на Алтае

На ПолитСибРу вроде бы взялись за хорошее дело: пытаются восстановить хронику событий во время губернаторских выборов. Систематизация фактов, конечно, полезна. Однако даже в самом их подборе может скрываться односторонность.

 Вот очерк о том, как шел к победе Михаил Евдокимов. Есть интересные детали о том, как тот вел "предварительные" переговоры с действовавшим тогда губернатором Александром Суриковым. Суриков же и делает для себя с сожалением итоговый вывод: вот надо было бы еще больше поднажать,  используя адмресурс, и тогда бы Евдокимов точно не прошел. И ничего не сказано о том, что этот самый ресурс и без того неумеренно им применялся (запреты на проведение встреч с избирателями, захваты агитматериалов и т.д.). Не сказано и о том, что именно протест граждан против этих методов и добавил голоса Евдокимову.

В общем, по форме рассказ выглядит вполне объективным, а вот по сути - односторонний. Нет "ауры" момента. Не случайно комментаторы напомнили автору об altera pars. Настоящая история еще не скоро будет написана. Ну что ж, сохраним и этот очерк для той истории:

2004 год. Выборы Суриков - Евдокимов были самыми яркими в Алтайском крае

евд14 сентября в Алтайском крае состоятся четвертые в его истории губернаторские выборы. Первые прошли в 1996 году, вторые в 2000-м, третьи - в 2004-м, затем выборы губернаторов в России были отменены. «ПОЛИТСИБРУ» продолжает цикл публикаций о том, «как это было».

Выборы 2004 года были, безусловно, самыми яркими и загадочными в современной политической истории не только Алтайского края, но и России. Даже если губернаторские выборы отменили и не из-за победы артиста Михаила Евдокимова, то многие их отмену объясняли именно этим. С большой долей уверенности можно утверждать, что так или иначе алтайская кампания-2004 легла в основу знаменитого фильма «День выборов».

«У меня такое ощущение, что история похода во власть Евдокимова не написана и не скоро будет написана.Причем, история не какая-то эмоционально окрашенная, тенденциозная, а реальная история, как это было на самом деле, - говорил на «круглом столе», посвященном десятилетию выборов, алтайский историк и политолог Юрий Чернышов. - По сути, какой период ни возьми этой истории - там все неоднозначно. Такое ощущение, что ни в коем случае нельзя однозначные оценки давать ни периоду, когда Евдокимов только задумал пойти в губернаторы. Там все очень сложно, там непростая история, что вот простой артист решил ни с того, ни с сего и у него получилось. За ним стояли довольно серьезные силы, и была поддержка из Москвы, и была даже встреча с Путиным в 2003 году, когда, по его словам [Евдокимова], по крайней мере, он обсуждал эту тему. И потом, по воспоминаниям политтехнологов, мощный десант высадился, собранный из разных городов страны, и работал уже в январе 2004 года здесь в Барнауле. <…> И потом во время выборов, вспомните, кого там только не было среди кандидатов. И был двойник, который, кстати говоря, оттянул ровно столько, сколько не хватило [Александру Сурикову]. То есть, сказать, что эти выборы были безупречными, язык не повернется у тех, кто знает подробности. Потому что, к сожалению, наступила эпоха манипуляций на выборах. И эти выборы не были исключением, а скорее наоборот Алтай увидел то, чего раньше не видел в смысле технологий хитрых».

Когда в самом начале 2004 года Михаил Евдокимов заявил о своем намерении участвовать в выборах, это стало неожиданностью для всех. Однако, много лет спустя, проигравший Евдокимову Александр Суриков рассказал мне в интервью, что он этого ждал. «Я об этом подумал первый раз, когда он ко мне пришел за миллионом долларов на фильм. Я ему отказал, - рассказал Суриков. - Хоть он был и знаменитый земляк, но бюджет края не позволял этого сделать. Это было за полтора года до выборов. Потом было предложено поставить во главе Бийска Леонида Баклицкого, я тоже отказал. И тогда я подумал: ну, теперь, наверное, на выборы пойдет. И во время визита Владимира Владимировича Путина в 2003 году он этот вопрос уже зондировал. Его команда не очень хороших людей (бывший его зам Леонид Баклицкий сейчас сидит) примерно за год пристреливалась к этим вопросам. Я все знал. Но мы, понимая ситуацию, вели себя как-то… Может быть, надо было серьезнее подойти, чтобы хотя бы второго Сурикова Александра Александровича не зарегистрировать, который отобрал у меня три процента и не дал выиграть в первом туре».

Для Александра Сурикова это были третьи выборы. Несмотря на закрепленный в федеральном и региональном законодательстве запрет баллотироваться более двух раз подряд, Кремль нашел возможность сделать послабление для нескольких нужных тогда губернаторов (Лужкова, Шаймиева), и это послабление автоматически распространилось и на многих других.

Перед назначением губернаторских выборов политэлиту края начали будоражить слухи. То Сурикова отправляли послом в Аргентину (справедливости ради нужно сказать, что вскоре этот слух подтвердился, только далекую экзотическую Аргентину заменили близкой советской Белоруссией), то начинали говорить, что в губернаторы будет баллотироваться тогдашний начальник УФСБ по краю генерал Юрий Сотников. Сейчас понятно, что все эти слухи были составной частью подготовки к выборам.

О той кампании написано очень много. Поэтому приведем лишь некоторые факты. Выборы были назначены на 14 марта и проводились вместе с выборами президента и краевого Совета народных депутатов. В Барнауле и Бийске, а также в других городах и районах в тот день выбирали мэров. Естественно, действующие главы в большей степени были озабочены своей судьбой, чем результатами губернаторских выборов.

В выборах губернатора приняли участие семь человек:

Евдокимов Михаил Сергеевич, директор ООО «Театр Евдокимова»;

Никулин Владимир Иванович, заместитель директора департамента внешнеэкономической деятельности администрации Алтайского края;

Русанов Александр Николаевич, проректор по административной работе Новосибирского гуманитарного института;

Семенов Владимир Олегович, временно неработающий, бывший депутат Госдумы;

Суриков Александр Александрович, глава администрации края;

Суриков Виталий Александрович, стрелок спецгруппы стрелковой команды Ростовского отряда ведомственной охраны;

Шабалин Сергей Алексеевич, генеральный директор ОАО «Алтайэнерго».

Никулин, Александр Суриков и Шабалин были зарегистрированы по подписям избирателей, остальные кандидаты – по избирательному залогу.

В начале марта новосибирец Александр Русанов не без вмешательства команды Александра Сурикова снял кандидатуру. Москвич Владимир Семенов пытался снять с выборов Александра Сурикова. После того как краевой суд оставил его жалобу без удовлетворения были предприняты попытки в обход установленных правил изъять дело из краевого суда и переправить его в Верховный суд. 6 марта в крайсуд прибыла группа лиц, у одного из которых было удостоверение сотрудника ФСО и письмо за подписью руководителя администрации президента Дмитрия Медведева. Суд обратился в ФСБ и ГУ МВД по краю и выяснилось, что ФСО никого в край не посылала, и Медведев письма не подписывал. Когда всю компанию задержали, оказалось, что часть ее работает в предвыборном штабе кандидата Семенова. Вечером того же дня все они вылетели чартером в Москву. Как тогда писали СМИ, борт принадлежал авиакомпании, близкой к РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса.

В общем, обстановка перед выборами была напряженная. В результате Михаил Евдокимов получил 39,46% голосов, Александр Суриков - 47,46%. Был назначен второй тур, поскольку для победы в первом туре необходимо было набрать более 50%. Для победы Александру Сурикову не хватило тех 2,79%, которые избиратели по чистой случайности отдали его однофамильцу из Ростова.

Во втором туре тоже было много интересного. Команда Сурикова пригласила пиарщиков из Москвы, команда Евдокимова тоже сменила пиар-специалистов. Накануне для голосования в баранульском аэропорту приземлились несколько бортов с людьми с военной вправкой и удостоверениями наблюдателей на выборах, но их удалось отправить обратно.

Второй тур, как потом стало ясно, шел по классической схеме. Рейтинг действующего губернатора, исчерпавшего ресурс поддержки в первом туре, снижался, рейтинг его конкурента рос. В результате 4 апреля Александр Суриков получил 46,29%, Михаил Евдокимов - 49,53% и стал губернатором. Правда, совсем ненадолго.

Дмитрий Негреев.

Ссылки по теме

Губернаторские выборы 2000 года в Алтайском крае были самыми предсказуемыми

Как проходили губернаторские выборы в Алтайском крае. 1996 год

***

ИЗ КОММЕНТАРИЕВ:

"25 июля, 2014 10:47

Слишком много недоговаривает Суриков про себя любимого: про самолет с Евдокимовым, которому не давали посадку в аэропорту, про погромы пунктов Евдокимова с участием милиции. Или он запамятовал?

25 июля, 2014 11:20

Да приди к нам на выборы Чикотило и,он бы победил ворюгу Сурика
гость
25 июля, 2014 11:53

В Рубцовске меня не пропускали на предвыборную встречу с Евдокимовым в зал драмтеатра милиционеры, а машину Евдокимова не пропускали в город гаишники, встреча началась позже. Зал был заполнен людьми, его просили стать Губернатором, чтобы Сурикову не дать возможность разворовывать край дальше. Он был очень задумчив и серьезен, тогда он уже понял, что его ждет..............."
Tags: дело евдокимова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment