ashpi (ashpi) wrote,
ashpi
ashpi

Женщины, бегущие с пляжа на дачу, и единый день голосования

Далеко все-таки смотрел Пабло Пикассо, когда рисовал вот эту экспрессивную картину: пикассо

 Как отмечают на форуме "Испания сегодня", "две его женщины, бегущие по пляжу, напоминают не легких, как нимфы, купальщиц, а, скорее, памятник рабочему и колхознице".

И это не случайно. Женщины, видимо, бегут с пляжа на дачу, попутно занимаясь предвыборной агитацией. А что делать, если мудрым решением депутатов выборная кампания и "единый день голосования" перенесены на пляжно-дачный сезон? Тут возможны и такие формы привлечения электората.

Однако один особо мудрый депутат все-таки озаботился собственным неудобством:  «Летом можно агитировать только в Сочи на пляже, в Крыму или в Ставропольском крае. Но не будет же кандидат из Москвы ездить по пляжам и искать избирателя от своего округа» . И впрямь, - задумались тогда и другие. Неудобно как-то нам бегать по второсортным  пляжам. А не перенести ли это все вообще на март?:


***
"Известия" сегодня пишут:

"Единый день голосования предлагают перенести на март


В ЛДПР считают неправильным, что агитационная кампания проходит в период летних отпусков. КПРФ и депутаты «Справедливой России» готовы поддержать перенос

Депутаты Госдумы от ЛДПР предлагают перенести единый день голосования на последнее воскресенье марта. Соответствующий законопроект (есть в распоряжении «Известий») на рассмотрение нижней палаты парламента внесут сегодня вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов, первый замруководителя фракции Алексей Диденко, а также депутаты Андрей Свинцов и Михаил Дегтярев. По мнению парламентариев, из-за того что предвыборная кампания приходится на сезон отпусков, а также дачный сезон, на момент единого дня голосования избиратели не могут в полном объеме оценить предвыборную программу той или иной партии, сделать осознанный выбор в пользу определенного кандидата.

Кроме того, либерал-демократы отметили, что многие граждане, даже вернувшись из отпуска, всё равно могут пропустить голосование из-за того, что в сентябре продолжается дачный сезон. В пояснительной записке к документу депутаты утверждают, что в большинстве стран выборы в законодательные органы государственной власти проводятся в тот период, когда существует гарантия, что большинство граждан будут обладать возможностью в полной мере реализовать свое избирательное право.

Один из авторов законопроекта — депутат Ярослав Нилов говорит, что вопрос отсутствия электората на момент агитационной кампании, а также во время самого единого дня голосования — это проблема не только Москвы, но и всей страны в целом.

— Вообще единый день голосования — это идея ЛДПР изначально. Но мы предлагали сделать его в марте, однако «Единая Россия» внесла поправки во втором чтении, чтобы выборы проходили в сентябре. Теперь уже который год предвыборная кампания проходит летом, а это неудобно. У нас страна большая, разная география. Депутаты, кандидаты, избирательные комиссии и чиновники летом занимаются предвыборной работой, а не отдыхают, что, безусловно, сказывается на их дальнейшей работе, — говорит он.

Нилов убежден, что крайне важно перенести единый день голосования на март для того, чтобы повысить уровень доверия к власти и сделать легитимной выборную кампанию.

— Тогда кандидаты и их команды будут отдыхать, а не заниматься предвыборной кампанией и явка будет выше. Кандидатам будет легче до избирателей доносить информацию, встречаться с ними. Летом можно агитировать только в Сочи на пляже, в Крыму или в Ставропольском крае. Но не будет же кандидат из Москвы ездить по пляжам и искать избирателя от своего округа, — добавил Нилов.

Первый замруководителя фракции «Единая Россия» Вячеслав Тимченко считает, что теоретически возможно перенести единый день голосования на март, однако для таких действий необходимо отработать временной цикл.

— Теоретически всё возможно, однако для того чтобы принимать какие-то решения, необходимо опираться на данные какого-то опыта или анализа. Буквально второй год выборы в сентябре проходят, и сказать, что это плохо или хорошо, пока невозможно. Нужно отработать определенный цикл, почувствовать, какие есть плюсы, какие минусы, — говорит он. — Я считаю, что в сентябре после отдыха люди входят в активную фазу своей деятельности. Они сбросили груз первого полугодия. После зимы есть определенный фактор депрессии.

О необходимости переноса дня голосования с сентября на декабрь заявляли и коммунисты. В июле этого года руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов планировал передать президенту Владимиру Путину письмо с предложением перенести единый день голосования со второго воскресенья сентября на март или октябрь.

Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев сообщил «Известиям», что если законопроект либерал-демократов будет вынесен на голосование в нижней палате парламента, то коммунисты обязательно поддержат документ.

— Март — это лучше, чем 14 сентября. То, что наши коллеги подняли этот вопрос, — это правильно. Избирательная кампания сейчас происходит в сложных условиях, потому что вся Россия на огородах, на дачах, в отпусках, — и приходится мобилизовывать, — отметил он.

Кроме того, единым фронтом с ЛДПР и КПРФ выступают представители от «Справедливой России». Ранее первый зампред комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев говорил о том, что аргументов для переноса единого дня голосования много, и самый главный — низкая явка на выборах в середине сентября.

— А если низкая явка, то и доверие к этим выборам будет невелико, — заявлял он.

Интересно, что ранее в администрации президента уже обсуждали вопрос повышения явки на выборах. Если до сих пор политики и эксперты говорили только о том, чтобы перенести единый день голосования со второго воскресенья сентября на другой месяц, когда люди не ездят на дачи, то в Кремле задумались над тем, чтобы проводить выборы не в выходные, а в будние дни.

Врио губернатора Кировской области (выборы 14 сентября 2014 года. — «Известия») Никита Белых сообщил, что у действующих руководителей регионов нет как таковой избирательной кампании.

— Для меня нет разницы, будут ли выборы в сентябре, марте или июле. Нельзя же ездить и рассказывать, что ты сделал за 5 лет. В этом нет смысла, потому что результат всегда виден — он есть или его нет. Я езжу по районам так же, как делаю всегда, — заявил он".

***
КОНЕЦ ЦИТАТЫ

Ну, а вот Белых-то зря сказал, что "для меня нет разницы". Должна быть разница, если думать не только о себе самом, но и о смысле выборов, об информировании и активном участии в них граждан, об аккумулировании интересов избирателей. Мартовский "единый день голосования" в этом смысле был бы, несомненно, лучше, чем сентябрьский.

Впрочем, дело, конечно, не столько в дате, сколько в общей тенденции: стремятся ли сохранить сам смысл выборов?
Tags: выборы: тенденции и прогнозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments