ashpi (ashpi) wrote,
ashpi
ashpi

Categories:

Директор театра Татьяна Козицына выступила против коррупции, но в ней же и обвинена?

Похоже, в отношении заслуженного человека творится явная несправедливость. Судя по сообщениям прессы, когда директор Молодежного театра Алтая выступила против коррупции "эффективных менеджеров" при ремонте театра,  ее уволили и саму же и обвинили в хищениях. Следом за ней из театра были уволены более 16 человек, в том числе и главный режиссер Дмитрий Егоров, обращавшийся по этому поводу с жалобой к президенту В.В. Путину. Жалоба не помогла и вызвала лишь еще большее раздражение региональной власти:

kozВласть Алтайского края мстит мне – экс-директор МТА

«Уголовная» история вокруг МТА стала стремительно развиваться после того, как в отношении подрядчика (установка оборудования для театра) – «Мастер-Свет» – завели уголовное дело по факту хищения 14 миллионов рублей. Фирма, принадлежащая хозяйственнику из Кемеровской области и по совместительству тогдашнему директору краевого театра драмы Сергею Медному, должна была закупить сценическое устройство на три миллиона. Деньги испарились в воздухе, а оборудование доставили в неисправном состоянии. Позже выяснилось, что театр недосчитался еще 11 миллионов. Директор МТА Татьяна Козицына и главный режиссер Дмитрий Егоров неоднократно обращались к руководству края с просьбой вмешаться в эту историю, но каждый раз упирались в прочную стену губернского начальства. В управлении по культуре лишний раз не хотели расстраивать Карлина, поэтому о хищениях в театре не рассказывали. Пришлось Егорову лично обратиться к президенту Владимиру Путину с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Обидевшиеся на жалобу главному человеку страны краевые власти незамедлительно уволили обоих.
История так бы и продолжала обсуждаться исключительно в театральных кругах, если бы не нужно было искать виновных. 21 апреля 2014 года в семь утра в квартиру Татьяны Козицыной пришли несколько следователей следственного управления Барнаула с целью отыскать документы, относящиеся к делу «Мастер-Света». Козицына в данном случае выступала как свидетель.
У 63-летней женщины был изъят телефон и ноутбук. Следователи, выходя за рамки судебного постановления, искали не только документы, относящиеся непосредственно к хищению 14 миллионов, но и наркотики и оружие. В итоге уже против Козицыной было заведено уголовное дело о растрате. Якобы она самовольно присвоила себе имущество театра на сумму 126 тысяч рублей.


На днях Татьяна Козицына в отчаянии распространила открытое письмо:

Барнаул, 18 августа – Сибинфо. Экс-директор Молодежного театра Алтайского края Татьяна Козицына разместила в соцсетях открытое письмо о том, как следователи под указку администрации региона пытаются очернить ее и подвести под суд.

"Пишу все это, потому что молчать уже просто нет сил. И я не знаю, к кому обращаться за помощью. Потому что просто не понимаю, как можно остановить тот произвол, который творится последние месяцы", – пишет Козицына.

Напомним, Татьяна Козицына была уволена из театра "по выслуге лет" в декабре 2013 года. С ней просто не стали продлять контракт. Судя по всему, причиной послужил скандал с реконструкцией театра. Она отказалась подписать документы приемки здания и оборудования, поскольку компания – подрядчик ООО "Мастер Свет", в свое время поддержанная краевой властью, не выполнила свои обязательства.

"Последние 7 месяцев и 19 дней с момента выдворения меня с поста директора (подчеркиваю – выдворения, а не увольнения), я подвергаюсь унижениям и преследованиям с целью привлечь меня к уголовной ответственности и осуждению меня по статье 160 ч.3 УК РФ и опорочить меня в глазах общественности, зачеркнуть мой труд и подорвать мое здоровье. Все происходящее за последние 7,5 месяца – это расправа и месть власти Алтайского края за: непринятое мною строительство и неподписанные акты передачи оборудования (а также. – Прим. ред.), обращение бывшего главного режиссера Егорова Дмитрия ( от 3 февраля 2014 года) к Президенту Российской Федерации Путину В.В. с письмом и документами, в которых были изложены факты нарушений при реконструкции театра, упорное их сокрытие властью", – пишет Татьяна Федоровна, отработавшая в театре более 17 лет. (Орфография и пунктуация автора сохранены.)

Как ранее сообщал портал, вслед за директором из труппы были уволены более 16 человек, в том числе и главреж Дмитрий Егоров.По словам Козицыной, уволена она была "с полным попиранием трудового законодательства" – приказ она не подписывала, документы и печать не передавала актом, не подписывала обходной лист. В то же время назначенный директор театра Ирина Лысковец, зная, что у Козицыной дома есть рабочий ноутбук и телефон, написала заявление о пропаже этих предметов.

После этого в квартиру экс-директора также с нарушением соответствующих процедур стали наведываться правоохранители. Причем официально – по уголовному делу в отношении фирмы ООО "Мастер Свет".

"Следствие откровенно фабрикует мне умысел в присвоении ценностей, принадлежащих театру. С момента выдворения меня из театра в помещениях театра находилось множество моих личных ценностей и дорогостоящих предметов и вещей, полагаю, что не менее чем на 1 миллион рублей, которые я забрала 19 и 20 мая 2014 года по описи, с составлением протоколов, видео- и фотофиксацией в присутствии многочисленных свидетелей и сотрудников бухгалтерии театра. Стоимость этих ценностей возможно оценить и сегодня, а тем более, что мое личное фортепиано и дорогостоящая дверь до сих пор находятся в театре", – пишет Татьяна Козицына.


Ну, и в приложение - мнения известного журналиста Сергея Теплякова и не менее известного общественника Константина Емешина, хорошо знающих подоплеку всей этой "возни" вокруг театра:

Сергей Тепляков:
"Театр уже выразил свое отношение к происходящему. Это сильные и гордые люди. Если Козицыной придется все же уйти, то многие из них, может, и не следом за ней, в обозримой перспективой, тоже покинут не только МТА, но и Барнаул. Вполне вероятно, это кого-то даже устраивает. Я никого этим не пугаю, этим никого и не испугаешь, я давно знаю, что в идеальном для чиновники городе не должно быть людей – чтобы не мусорили, не мельтешили, не отвлекали.
Пока Золотухин был жив, Козицына оставалась в театре. Валерий Сергеевич знал, что все держится на ниточке его близких контактов с Александром Карлиным. Золотухин умер – ниточка оборвалась.
Все это называется просто – не по-человечески.
Предлагаю всем сторонам этого конфликта встретиться, поговорить, и решить вопросы так, как это делают цивилизованные люди. Думаю, что если управление культуры скажет, что звонок Козицыной 25 декабря был как-то не так понят, то никто нигде не расстроится. Уверен, что если такой встречи не будет, последствия увольнения Козицыной будут необратимы. И я говорю не только о потере для Алтая и России Молодежного театра..."


Константин Емешин:
"РУКИ ПРОЧЬ ОТ КОЗИЦИНОЙ !!!
Прочитал не сайте "Что делать?" http://cdelat.ru/authors/za_chto/  - Открытое заявление Татьяны Федоровны Козицыной, бывшего директора Молодежного Театра Алтая «За что?»
На душе мерзопакостный осадок. Самодурство. Виноват губернатор, сам доверил своему заму ремонт драмтеатра. Тот завел эту МЕДНУЮ компанию, которая поимела на драмтеатре и развалила его труппу. Затем им же отдали подряд на оборудование молодежного театра. "Натворили" и теперь губернатор покрывает все это. А уж когда Егоров пожаловался Путину (он по нивноасти думал, что Путин это справедливая власть, а Путин оказался лишь некой народной мечтой о справедливом царе) Карлин совсем стал лютовать. И все перевернули с ног на голову - не он оказался виноват в этой МЕДНОЙ истории, а Козицына. Идиотизм власти. И как-то возникает чувство безысходности. Беседовал с окружением Карлина - либо молчат, либо подчеркивают: "Константин Николаевич, вы же знаете, что это не мой раздел работы". Причем здесь раздел, когда речь идет уже о нравственности, точнее о безнравственности. Хотя в окружении губернатора человек близкий к этой отрасли откровенно мне сказал: "Конечно некрасиво получилось". Да и сама Татьяна Федоровна тоже довольно наивная. когда она мне первый раз позвонила, я ее сразу предупредил, что нынешняя власть это авторитарная власть помноженная на психологию прокурора..."


P.S. А тем временем из классического университета целыми группами вынужденно уходят доценты и профессора, которые могли бы еще работать и принести много пользы. Но это тоже никого не волнует: идет так называемая "плановая оптимизация", сокращение гуманитарных факультетов. А по сути - идет сокращение и уничтожение интеллектуального и культурного потенциала страны.

Что с нами происходит?
Tags: действия власти на алтае, образование-политическая наука-история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments