ashpi (ashpi) wrote,
ashpi
ashpi

Categories:

Дело о взятке декана юрфака Виталия Сорокина готовят к передаче в суд

Об этом скандальном деле мы писали еще в октябре 2013 г.: Задержан декан юрфака. Да склонятся все тоги перед мечами!?

Были тогда сомнения по поводу спешности предъявления обвинения, по поводу возможной политической подоплеки и т.д. Поэтому в комментариях к тому посту накапливались разные факты и мнения.

Картина теперь стала немного яснее. И вполне ясно то, что вокруг этого затянувшегося дела сейчас идет борьба разных заинтересованных группировок. Одни хотят "выгородить", другие "загородить".










Такое вот фото сопровождает материал на эту тему на сайте CORRUPCIA.NET




А это сегодняшняя новость:

Следователи завершили дело против декана юрфака АлтГУ Виталия Сорокина

21.08.2014 11:38

Завершено расследование уголовного дела в отношении декана юридического факультета Алтайского госуниверситета Виталия Сорокина, сообщает офсайт СУ СКР по Алтайскому краю. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки).

По данным следствия, в декабре 2012 года к декану с письменным заявлением о переводе с платной формы обучения на бюджетную обратились студент юридического факультета и его мать. За незаконное решение о переводе, г-н Сорокин выдвинул требование о безвозмездном выполнении ремонтно-строительных работ в двух аудиториях университета. В январе 2013 года одно из помещений вуза было отремонтировано за счет личных средств женщины.

После того как в сентябре 2013 года мать студента отказалась платить за ремонт второй аудитории, декан потребовал передать ему 147 тысяч рублей в качестве взятки за ранее оказанную услугу по переводу сына. После получения денег обвиняемый был задержан сотрудниками полиции.

Стоит добавить, что уголовное дело против профессора Виталия Сорокина было возбуждено еще в ноябре 2013 года. Тогда декану инкриминировалось только получение взятки. Как сообщалось ранее, 16 июля текущего года по ходатайству следователя второго отдела по расследованию особо важных дел регионального СУ СКР суд отстранил г-на Сорокина от должности декана. По оценке руководителя СУ СКР по Алтайскому краю Евгения Долгалева, решение суда об отстранении от должности декана юрфака АлтГУ Виталия Сорокина явилось «абсолютно логичным», поскольку обвиняемый обладает определенными административно-распорядительными функциями. Также, вероятнее всего, в суде будут допрашиваться, в том числе, и его подчиненные.

Между тем адвокат г-на Сорокина Андрей Лихторович заявлял, что защита намерена добиваться отмены постановления следователя. Руководство вуза также было солидарно с правозащитником. До вынесения судебного решения по делу руководство АлтГУ в отношении своего сотрудника предпочитает придерживаться принципа презумпции невиновности.

В настоящее время уголовное дело направлено прокурору Алтайского края для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и о направлении в суд.

***
КОНЕЦ ЦИТАТЫ
Ну что ж, будем следить, насколько беспристрастной в этом случае окажется наша Фемида.

Tags: действия власти на алтае, образование-политическая наука-история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments