ashpi (ashpi) wrote,
ashpi
ashpi

Categories:

Наш коллега Костя Русаков погиб на Украине?

Необъявленная война против Украины уносит все больше жизней и в "бывшей братской стране", и в самой России. В регионах, судя по всему, идет вербовка "добровольцев". Вот пришла неожиданная и печальная новость - сообщают, что погиб наш бывший коллега, кандидат исторических наук, бывший депутат краевого парламента Константин Русаков.

РусаковМы были сокурсниками в университете, потом вместе преподавали. Костя всегда был граждански активным и нередко эмоционально-радикальным. В годы перестройки выступал против партноменклатуры, продвигал идеи "Народно-трудового союза". Потом был в оппозиции к новой номенклатуре.

Вот некоторые его выступления:

Историк Константин Русаков: считаю, что в Барнауле нужен памятник жертвам и борцам с большевистским режимом.

Константин Русаков: Памятник Сталину – это «инициатива маразматиков».

На работе и в семейной жизни у него были серьезные проблемы. Как часто бывает, мужчины в таких ситуациях ищут выход в вине или в войне... Получается, он попробовал и тот, и другой "выходы". Все, кто знал его, только вздыхают: "Костя, ну зачем тебя понесло к этим оплаченцам, что у тебя с ними общего?!"

Официальной информации пока нет и, возможно, ее вообще не будет. Вот то, чтовстретилось в Интернете.

***

Вчера в Фейсбуке:

Позвонил Маевич и сказал, что по какой-то информации Костя Русаков погиб. Я Маевича обматерил - насколько понимаю, он помогает отсылать людей с Алтая на Украину. Маевич до этого еще успел сказать, что покойников с Украины привезут двоих. То ли Костя один из них, а то ли кроме него еще двое. Вот так.

ИЗ КОММЕНТАРИЕВ:

Денис Греков Что же... Пусть порадуется, как он ловко все устроил, этот ваш маевич
Сергей Тепляков я ему это же посоветовал. в других выражениях


  • Денис Греков Первый "груз 200" в Барнаул. Кто сказал что события далеко?
    Олег Боронин Господи, какие черти его туда понесли, больного и немолодого? Неужели здесь нет дела для неравнодушных? Хоть бы ошибка...
    Андрей Тесленко Надеюсь, Маевича когда-нибудь ожидает суд и приговор по 359 статье УК.
    Ольга Полева Ужасно! Сначала Саша Шведов, а теперь Костя Русаков. Нет, надеюсь, что это ошибка. И Костя жив!
    Андрей Тесленко Надеюсь, что не ошибка. Взял в руки оружие - туда и дорога.
    Артем Косарецкий Если смертельный случай подтвердится, надо писать жалобу и заводить уголовное дело по факту гибели гражданина РФ. Муд-чье с колорадскими флагами должно понимать, что жизни - не игрушки
    Тамара Андреева Почему Маевич сам не едет ? Видите ли "помогает " он. Пусть живёт с мыслью, что помог людям на тот свет уйти, а те "помогли" другим погибнуть.
    Сергей Зюзин Всякого помню Русакова. Еще с перестроечных времен. Очень жаль, если так все закончилось для него. Есть такое избитое выражение "Человек своего поколения". Оно подходит к нему ?
    Тамара Андреева Возможно с точки зрения фантомных болей по утраченной империи- СССР.
    Evgeny Semenikhin Не хочется нарушать общую дискуссию.. Человек сделал осознанный выбор и он понимал куда он едет и зачем. Это его право и не нужно искать виноватых... Я не знаю подробностей.. Константин на мой взгляд устал от этой жизни, от того что происходит и сделал свой выбор, наверно это был главный поступок его жизни... Это лучше чем спиться или вздернуться... Хоть по христиански ... не знаю был ли этот человек верующим... Что я думаю о Константине, промолчу...... да и никто не спрашивал.. собственно.. ..
    Тамара Андреева уставший от жизни отбирает жизнь у других- неуставших
    Сергей Тепляков вот именно. Тамара написала самую суть. Костя, может, и правда потерял себя. Но искать себя на войне - не лучший способ. Там убивать надо.
    Артем Косарецкий я бы не назвал это "осознанным выбором"
    Evgeny Semenikhin про осознанный выбор - между добром и злом... он свой выбор сделал...
    Артем Косарецкий Евгений, сугубо материально: был живой человек, гражданин РФ, который в результате последовательности событий оказался мертвым.
    Артем Косарецкий Статья 208 Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем

    ***



И вот сегодня на ИА "Атмосфера":

Бывший депутат АКЗС Константин Русаков и еще трое жителей Алтая, возможно, убиты на Украине

Барнаул, 25 авг. – Атмосфера. Кандидат исторических наук и бывший депутат Алтайского краевого законодательного собрания Константин Русаков, отправившийся на Украину воевать на стороне ополчения, предположительно погиб, рассказал ИА "Атмосфера" председатель профсоюза  железнодорожников "Сибирская Солидарность" Андрей Маевич.

"По последним данным, четверо жителей Алтайского края погибли на Украине, воюя на стороне сил ополчения. Эту информацию мы получили со слов родственников погибших. Сейчас ведутся переговоры, чтобы вернуть их тела на родину для захоронения", – рассказал Маевич.

По его словам, на стороне сил ополчения в Донбассе воюют не менее 100 жителей Алтайского края. Кроме Константина Русакова на Украину, к слову, отправился бывший лидер алтайской "Другой России" Дмитрий Колесников, он находится там еще с начала года. Известно, что весной он получил боевое ранение.

В следственном комитете России по региону заявили, что не владеют в полной мере всей информацией, но проверят причины смерти четырех жителей Алтайского края.

Пока точно неизвестно, кто погиб еще, сражаясь на Украине на стороне ополченцев. В многочисленных социальных сетях существуют группы в поддержку Новороссии. В них жители Алтайского края и города Барнаула собирают деньги на помощь силам ополчения. Некоторое время назад уже появлялась информация, что несколько барнаульцев отправились воевать в Донбасс.

Отметим, что Константин Русаков являлся одним из самых ярких представителей демократов в Алтайском крае в начале 90-х годов прошлого века. Был высокого мнения о политике президента Бориса Ельцина. Долгое время работал на историческом факультете АлтГУ. В 2004 году стал доцентом кафедры журналистики классического университета.

14 марта 2004 года Русаков был избран депутатом Алтайского краевого Совета народных депутатов четвертого созыва. Выдвинут от блока "В поддержку президента".  Однако после увольнения политика из университета в 2006 году его карьера пошла на спад.

   КОММЕНТАРИИ

Анонимный
  ·   2014-08-25 09:36
Жаль нашего преподавателя... Зачем поехал!

Анонимный   ·   2014-08-25 10:24
ужас какой. Почеум наши русские погибают из-за этой дурацкой Украины!
Немец Стас   ·   2014-08-25 10:44
Сухо как то новость прошла , а  жаль. У Кости интересная биография. Если не путаю, клуб "Устная история", там же Володя Рыжков. Затем компания Саша Шведов (вот не давно умер к сож), кажется там же Игорь Шкарпет. Очень интересные и тогда молодые люди.Очень близко и активно участвововали в тех изменениях, что происходили 25 лет назад...
Анонимный   ·   2014-08-25 11:06
долпоебы  убивают друг дргуа на  бабки  подкидываемые изтурции  и  различных  эмиратов,  сша  даже  здесь не при чем, вас травят друг  на друга ка   собачек

***

Конец цитат.

И все-таки не хочется верить в такой трагический и нелепый исход.
Костя Русаков сделал много хорошего и достойного в жизни.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →