ashpi (ashpi) wrote,
ashpi
ashpi

Categories:

Михаил Евдокимов: Они ждут, что я приеду с чемоданом денег

Сегодня - день рождения погибшего артиста и "народного губернатора". Один из сайтов выложил подробный рассказ о его жизни - много фото, воспоминаний жены. Из этого можно выбрать то, что относится к политике. Есть лишь одна неточность:   <Автомобиль "Мерседес", в котором находился Евдокимов, совершил неудачный маневр, пытаясь избежать столкновения с едущей навстречу "Тойотой">. На самом деле "Тойота"  шла не навстречу, а повернула налево, и выбила  обгонявший ее "Мерседес" с дороги. Про встречную машину тоже вначале были сообщения (и даже про то, что она объявлена в розыск), но потом все это затихло. Итак:
Евдокимов семья

"...В начале 2000-х годов Михаил Евдокимов стал переключать свое внимание на другие сферы деятельности. Его интерес привлекла политика, как наиболее прямой путь к непосредственной и значительной помощи людям. "Мише стало тесно в рамках эстрады, — рассказывала Галина Евдокимова. — Приезжая в Верх-Обское, он видел, как бедно живет народ. Даже покосившиеся заборы удручали его. Он мечтал, чтобы возле каждого дома они стояли ровные и покрашенные". В это же время, в 2000 году, он окончил новосибирский институт, к тому времени переименованный в Сибирский институт потребительской кооперации, получив диплом по специальности "Экономика и управление на предприятии".

Политическая карьера Евдокимова развивалась стремительно. В апреле 2004 года он одержал победу в выборах на пост губернатора Алтайского края. Однако, именно этот, казалось бы, благополучный поворот судьбы принес ему много неприятностей. Найти общий язык с депутатами и местными властями оказалось непросто. Михаила воспринимали как артиста, который замахнулся на власть, используя собственную популярность. Неоднократно в прессе возникали разговоры по поводу его компетентности и соответствия занимаемой должности. Дважды Евдокимову выражали официальное недоверие. Друг артиста Валерий Золотухин рассказывал о сложностях Евдокимова в новой сфере работы: "Помню, мы с ним встретились на Алтае в пору его губернаторства. Он шуганул охранника и сказал: "Сергеи-ич! Беру-ут! А я не умею — ни брать, ни давать!". И матом… У него была катастрофа с этими взятками. Крик души: "Беру-ут! И на самом высочайшем уровне. Вот беда в чём. Они ждут, что я приеду с чемоданом денег".

Сам он говорил о своих проблемах всегда с юмором, и всегда по-мужски: "Знаете, мой приход к власти вызывает у многих какое-то отторжение. Ну, скажите, что здесь плохого, если я, имея какой-то вес в обществе, стараюсь помочь своему народу? Но находятся людишки, иначе, я их не могу назвать, которые тявкают из подворотни. Ну, все уже прошло, закончился театр. Началась работа. Почему они это делают. Чем я мешаю кому-то? Да, я артист. Это было моим главным делом. Я многого достиг на этом поприще. Но жизнь вносит коррективы в судьбу. И сейчас я решил для себя, что я могу сделать больше в роли политика. Актеров априори любят. А политик не может быть любимым всеми. Всем не угодишь. Почему я пошел на это? Да просто хочу сделать в этой жизни главное – улучшить жизнь людей. Можно ли ставить это в вину? У меня лично – все есть. Но я знаю, что я могу сделать больше для тех, кто в меня верит и любит. А эта шпана меня достает. Мне это обрыдло, и я не знаю, как от этого избавиться. Откуда эта зависть и злость? Это, наверное, и есть самая неприятная штука в моей сегодняшней жизни...".

Уход Михаила Евдокимова в политику не одобрили многие друзья, и даже супруга: "Была очень удивлена, отговаривала его. Он со многими советовался — и с друзьями детства, с друзьями — артистами и спортсменами Михайловым, Сергеем Макаровым, Евгением Ловчевым, Панкратовым-Черным. Думала, он поговорит на эту тему, и вопрос на этом закончится. А он решил действовать". Регина Дубовицкая вспоминала: "Я тогда считала, что глупость. Из-за этого мы даже разругались с Михаилом. Когда он пригласил меня приехать на Алтай и поучаствовать в его выборной кампании, наотрез отказалась: "Это не твое. Ты актер от Бога. Политика – другая работа. Каждый человек должен заниматься своим делом". Но я знала, что Мишку не переубедить. Никогда и ни в чем, даже в мелочах. Он всегда добивался, чего хотел".

Сложностей на новом посту его ожидало немало: регион имел значительные долги, в упадке было столь важное для экономики Алтайского края сельское хозяйство, сокращали производства главные промышленные объекты, неумолимо уменьшались рынки сбыта, от сотрудничества отказывались кредиторы. Евдокимов, имевший огромную поддержку в народных массах, и пользовавшийся доверием народа, был неприемлемым губернатором для действующих в крае персон и работавших там схем. Кроме того, не поступало никакой поддержки из Москвы, более того – главные лица государства были открыто против появления фигуры Евдокимова на политической арене. А 7 августа 2005 года Михаил Евдокимов погиб в автомобильной катастрофе, вместе со своим водителем Иваном Зуевым и охранником Александром Устиновым. Авария произошла ранним воскресным утром на трассе Бийск-Барнаул. Целью поездки губернатора была деревня Полковниково, где планировались торжества, посвященные 70-летию космонавта Германа Титова. Автомобиль "Мерседес", в котором находился Евдокимов, совершил неудачный маневр, пытаясь избежать столкновения с едущей навстречу "Тойотой". Автомобиль съехал в кювет и на полной скорости врезался в дерево. Трое мужчин, находившихся в машине, скончались от полученных травм на месте аварии. Также в машине находилась Галина Евдокимова, но она выжила после аварии, и смогла восстановиться после долгих месяцев операций и больничной реабилитации. Имела ли место в этой трагедии политическая подоплека – не знает достоверно никто. Вдова не говорила на эту тему, и никаких официальных выводов в процессе расследования сделано не было. Александр Маршал, друг Евдокимова говорил в интервью, которое дал прессе почти сразу после трагедии: "Смерть свою близкую он чувствовал. Был такой момент, я гостил у него в деревне, мы сидели на кухне и долго-долго разговаривали. Он ко мне почему-то был расположен, изливал душу. Рассказывал такие вещи, которые я никому не могу рассказать… И у него промелькнуло: "Сань, хочешь – верь, хочешь — не верь, но мне недолго осталось". Он и другим говорил: "Давай ещё по махонькой, а то когда ещё встретимся".

Возможно, если бы у Михаила Евдокимова было больше времени, он смог бы провести ряд необходимых реформ, и заслужить доверие коллег депутатов. Коллега и друг Евдокимова, депутат Государственной Думы Николай Харитонов делился своими сожалениями: "Человеку не хватило времени раскрыться. Хотя, по большому счету, то, о чем мы говорим, то, к чему он стремился, реализуется. В должности губернатора он привлек внимание ко всем болевым точкам, начиная с состояния здравоохранения, агропромышленного комплекса, и заканчивая душевным состоянием людей. Вот это все время мучило: человек, которому не дали раскрыться, у которого судьба отняла время. Очень жаль, и я жалею".

Tags: дело евдокимова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments