ashpi (ashpi) wrote,
ashpi
ashpi

Category:

Сакральное место - гора Белуха. Чуть было и ее не пересакрализировали

Самая высокая гора на Алтае (4,5 км.) легендарная Белуха, от которой берет свое начало величественная Катунь - это с древности для многих народов "сакральное место". С ним очень и очень аккуратно обращаться надо.

белуха

Но вот некоторым религиозным фанатам захотелось и это место пометить своими собственными религиозными символами. Спасибо главе региона А. Бердникову за высказанную взвешенную позицию - на этот раз его решение заслуживает не критики, а поддержки:


Александр Бердников высказался против установки поклонного креста на Белухе

Глава Республики Алтай Александр Бердников выступил против установки поклонного креста на высочайшей вершине Сибири – горе Белухе. Губернатор назвал эту инициативу «конфликтной» и сказал, что не следует без особой необходимости «улучшать» созданное природой совершенство. «Появление на этой горе символов каких-либо религий неуместно», — считает он.

«Республика Алтай – место, где живут люди более 25 национальностей, здесь представлено множество религиозных конфессий и мировоззрений. Мы гордимся тем, что при столь сложном многонациональном составе на священной земле Алтая сохраняется стабильность, взаимопонимание и взаимоуважение. К сожалению, порой появляются инициативы, которые способны привести к конфликтам на национальной и религиозной почве. Одним из таких примеров считаю предложение представителей православной общественности об установлении поклонного креста на горе Белуха», — написал глава региона в своем блоге.
«Скажу сразу – я эту инициативу не поддерживаю. И вот почему. Гора Белуха – объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и находится под защитой Конвенции об охране Всемирного природного и культурного наследия. Иными словами, эта гора – величайшая вершина Сибири – является достоянием всего человечества. Наша главнейшая задача – сохранять ее в целостности, первозданной чистоте и неприкосновенности, и не пытаться без особой необходимости «улучшить» созданное природой совершенство».
«Для местного населения, традиционно почитающего природу, Белуха – Уч-Сумер – Кадын-Бажы является духовно-сакральным символом Алтая, местом особого поклонения и почитания. С давних пор коренное население бережно относится к природе, к окружающему миру, и это отношение сохраняется до сих пор. Считалось, что на вершине Белухи обитает дух Алтая и тревожить его нельзя. Поэтому появление на этой горе символов каких-либо религий считаю неуместным, — заявил Бердников. — Для алтайцев природа является храмом, а мы должны относиться к храмам с максимальным уважением. Кроме всего прочего, Белуха – гора, по которой проходит граница двух государств – России и Казахстана, и зачастую здесь возникают проблемы с демаркацией границ. Уверен, что инициаторы установки креста поймут меня правильно – иногда лучше и благороднее просто сохранять для потомков в нетронутом и первозданном виде то, что мы получили в дар от предков. Белуха – именно такой объект».
Напомним, часть коренных жителей Горного Алтая уже на протяжении нескольких лет просит православную церковь прекратить установку поклонных крестов, поскольку воспринимает это как «экспансию» и «оскорбление» традиционных верований".


***
Конец цитаты.

Вот такой вот пестрый набор аргументов пришлось им там привести в защиту Белухи:) Впрочем, о проблемах с демаркацией границ как-то двусмысленно прозвучало. Про это, наверное, не стоило говорить.

А в целом, увы, фетишистская "война символов" (т.е. стремление знаками "метить территорию") в Республике Алтай продолжается. И эта "война" только уводит ее участников от настоящей духовности, к которой все они, конечно, громогласно призывают.

Tags: действия власти на алтае, межэтнические отношения и религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment