ashpi (ashpi) wrote,
ashpi
ashpi

Categories:

Левиафан, диагноз Звягинцева и скелет синего кита

Фильм "Левиафан" не кажется сверхшедевром, но он дает правдиво-критичный диагноз, а в наше время и это уже подвиг.

Увы, тут еще примешалась конъюнктура с "Оскаром". Не удивительно, что раскол между комментаторами пошел не столько по эстетической, сколько по политической линии. "Казенные патриоты" кричат: "верните бюджетные деньги", потому что в их головах не укладывается: как же это можно - на выделенные чиновниками деньги разоблачать коррупцию!? А "гражданские патриоты" напоминают, что даже мощный организм, если в нем не идет внутренняя борьба с болезнями, обречен на гибель. Образом этого финала и служит скелет того кита, который лежит на побережье в депрессивном регионе.

Взгляд на действительность, конечно, получился мрачновато-односторонним. Хотя реальность зачастую оказывается еще страшнее, чем в этом фильме. Звягинцев хотел акцентировать диагноз - и он это сделал. А сюжетная линия с ее лакунами и некоторыми искусственностями - это там вообще вторично. Отчего погибла Лиля - по своей воле, от "ментов", от мужа или от пасынка? Это все для режиссера не важно. Потому что в душе героини Елены Лядовой почти все уже умерло еще до того, как она погибла.

Ну, и немного об искусственностях. Оказывается, скелет синего кита весом в полторы тонны и длиной 24 метра был изготовлен на металлическом каркасе по заказу художника-постановщика Андрея Понкратова. И был смонтирован в бухте рядом с поселком Териберка за шесть дней. А мальчик-актер бегал к этому бутафорскому каркасу тосковать...

кит

И еще, оказывается, актерам только один раз  (и то по ошибке)во время съемок дали настоящей водки. Остальное время там булькала вода. Вот почему они кажутся такими водкостойкими. Ведь даже после выпитой махом (из горлышка) бутылки актер может вести связную атеистическую беседу с догматичным священником.

В общем, придираться по мелочам можно ко многому. Но в целом фильм честный. Это очередной своевременный  вопрос "Что с нами происходит?" Поэтому он и вызвал такую панику среди апологетов коррупции. Для них "кит" абсолютно здоров, а пытаются бороться с его вымышленными болезнями только злокозненные внешние агенты. Если подобные "рыбы-прилипалы" заполнят собой все информационное пространство, то "киту" и впрямь скоро ничто уже не поможет. Но этот фильм - свидетельство, что не все живое в нашем Отечестве умерло.

Посмотрите фильм, пока это возможно!
Tags: имидж страны и региона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments