ashpi (ashpi) wrote,
ashpi
ashpi

Categories:

Общество не готово к возвращению привилегий и особого статуса царской семье

Комментарий по поводу очередной "отвлекающей темы":


Алтайский историк: общество не готово к возвращению привилегий и особого статуса царской семье


Царской семье предлагают вернуться в Россию и поселиться во дворце для усиления величия России. Заксобрание Ленобласти рассмотрит законопроект "Об особом положении представителей царской фамилии". Депеши направлены в Испанию — княгине Марии Владимировне, и в Данию — Дмитрию Романовичу. Как отреагирует большинство? Действительно ли это позитивным образом скажется на имидже страны? На эти вопросы ИА Амителответил доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой всеобщей истории и международных отношений АлтГУ Юрий Чернышов.



Общество не готово к возвращению царской семьи: алтайский историк



"Я думаю, что однозначно оценить эту инициативу невозможно. Когда говорят, что "нужно наконец закончить Гражданскую войну" – это идея благородная, потому что расстрел царской семьи лежит очень тяжелым бременем на нашей истории. Это как грех, который нужно смыть. И то, что члены царской семьи должны иметь право жить в России – это совершенно правильно.  Но вот насколько у нас общество готово к тому, чтобы дать им особый статус – это большой вопрос.


Довольно многие комментаторы в Интернете отреагировали на эту новость негативно: "Лучше не приезжайте – целее будете!".

У нас остались радикалы, которые готовы, как и прежде, применять методы насилия к оппонентам. К тому же еще раздаются голоса, вроде: "А кто эти люди? Мы их не знаем. Их достоинство только в том, что они являются потомками царя? Но сами-то они не являются моральными авторитетами". И за что им такие привилегии – тут у многих возникают вопросы. Тем более, что в предложении, которое прозвучало, предлагается дать царской семье особый правовой статус. Однако Россия по Конституции является не монархией, а республикой, и никакие особые привилегии не предусмотрены для членов императорской семьи. Единственное на что они могут претендовать – это быть историческим символом", — отметил Юрий Чернышов.


Кроме того, историк считает, что если в других государствах, как в Великобритании, королевские семьи вошли в традицию очень прочно и являются частью имиджа страны, то в России об этой семье долго вообще не вспоминали. Скорее всего, сейчас определенные круги просто захотели использовать их для сиюминутных политических целей.


"И еще один момент. Предлагается дать им дворец, и даже конкретно в Ливадии, в Крыму. На мой взгляд – это очень сомнительный шаг.

Потому что вокруг Крыма сейчас много споров, и ввязывать в это еще и царскую семью – политическая авантюра, не имеющая ничего общего ни с интересами императорской семьи, ни в целом с долгосрочными интересами России.


Надо приветствовать примирение России с императорским домом, но никаких привилегий, мне кажется, давать царской семье сейчас не стоит" — подчеркнул Юрий Чернышов.



Мария Владимировна Романова называет себя "главой дома Романовых", ей 61 год. В 2013 году организовала или провела ряд мероприятий, посвященных 400-летию династии Романовых. Является дочерью Владимира Кирилловича, то есть фактически — внучка племянника Николая Второго.

89-летний Дмитрий Романов признается главой дома Романовых всеми, кроме родственников из ветви Кирилловичей. Дмитрий является прямым праправнуком Николая Первого.


Источник:© ИА "Амител"
Tags: имидж страны и региона, образование-политическая наука-история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments